Главная
 

НГ: Юлию Тимошенко подозревают в измене

25 сентября 2008, 06:40
0
5
НГ: Юлию Тимошенко подозревают в измене
Фото: АР
Тимошенко обвинили в измене национальных интересов

Сторонники Ющенко считают, что она едет в Москву не договариваться, а отчитываться, пишет корреспондент Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере Независимой газеты.

Сегодня в Киеве послы по особым поручениям МИД Украины и России проведут консультации об условиях базирования Черноморского флота РФ в Крыму. В начале следующей недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отправится в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Неформально связанные между собой проблемы базирования флота и поставок газа могут внести дополнительное напряжение в украино-российские отношения и во внутриполитическую ситуацию Украины - ближайшее окружение Виктора Ющенко подозревает премьера в предательстве национальных интересов.

Накануне переговоров об условиях базирования Черноморского флота РФ в Крыму выяснилось, что стороны исходят из противоположных посылок. Украина, как ранее заявляли представители МИДа и президент, настаивает на том, что базирование ЧФ в Севастополе должно завершиться в мае 2017 года. При этом Киев, выразив готовность одним платежом погасить остаток газового долга, накопленного до 1997 года (на его основе проводились расчеты об аренде), собирался обсудить вопрос о повышении с нового года стоимости аренды объектов, используемых флотом.

Россия же готова обсуждать все условия только в русле переговоров о возможности продления сроков базирования ЧФ в Крыму после 2017 года. Во вторник вечером министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил: "Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения".

Источник, близкий к украинскому правительству, вчера сказал НГ, что в числе российских предложений - вопрос о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа и договора об условиях и цене поставок в 2009 году. Он не станет предметом сегодняшних консультаций в Киеве, но, вероятно, будет рассмотрен в Москве. На днях Тимошенко подтвердила, что в последние дни сентября собирается в российскую столицу для обсуждения деталей газовых документов с Владимиром Путиным.

"Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам..." заявил минобороны РФ.

Первый вице-премьер Александр Турчинов уверен, что переговоры Тимошенко и Путина будут тяжелыми: "Проблема в том, что чем больше дестабилизация в нашей стране, тем более неконструктивно могут проходить газовые переговоры". По его словам, от определения цены газа на следующий год зависят бизнес-планы стратегических предприятий Украины.

Как известно, в проекте украинского госбюджета на 2009 год заложена приблизительная цена на газ на уровне 260 долл. за 1 тыс. куб. м. В текущем году Украина получает газ по 179,5 долл. Однако источники в компании Нафтогаз Украины утверждают, что глава Газпрома Алексей Миллер в конце прошлой недели предупредил, что цена повысится до 315 долл. Украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук считает, что на сегодня все параметры цен являются условными. "Вести переговоры о ценах и поставках газа в декабре сложнее, чем в мае–июне, что, к слову, предусмотрено межгосударственными соглашениями между Украиной и РФ", - отметил он.

Виктор Ющенко согласен с этим мнением: "Нам нельзя откладывать решение этого вопроса до декабря, поскольку в декабре в нем будет доминировать политическая составляющая". В интервью американским СМИ украинский лидер выразил опасение, что зимой Украину ожидает новый энергетический кризис. При этом он не исключил, что поставки газа могут быть вовсе приостановлены Россией, а это угрожает европейским странам. Вместе с этим Ющенко потребовал от правительства немедленно завершить газовые переговоры с Россией и подписать контракты на следующий год до наступления зимы. Президент настаивает на жесткой формуле ценообразования и прозрачном формировании цены на транзит российского газа по украинской территории в страны ЕС.

Чиновники признают, что газовые переговоры осложнятся из-за противоречий по вопросам базирования флота в Севастополе, но считают, что возможности для компромиссов не исчерпаны. Руководитель Нафтогаза Украины Олег Дубина выразил уверенность, что контракты будут подписаны "до конца года без форс-мажорных ситуаций". "Темпы роста цены на газ будут не выше, чем за последние два-три года. Мы очень на это надеемся", - сказал он.

В окружении президента считают, что миссия Юлии Тимошенко в Москве заключается не только в переговорах по газу. Замруководителя президентского секретариата Андрей Кислинский, отметив, что БЮТ срывает создание правящей коалиции, заявил, что неофициальная часть визита Тимошенко будет состоять в "отчете российскому руководству о выполнении поручений относительно изменений в украинской власти".
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях