Главная
 

"Коммерсант": СПС нанес визит вероятному преемнику Президента Украины

14 ноября 2002, 15:54
0
21

"Вчера руководитель Союза правых сил Борис Немцов встретился в Киеве с лидером крупнейшего оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко. Формальным поводом для визита стало подписание манифеста о сотрудничестве между "Нашей Украиной" и СПС. Однако, по сути, главной целью поездки стало продолжение представителями Москвы работы с одним из наиболее вероятных претендентов на пост будущего президента Украины", - пишет корреспондент "Коммерсанта" Геннадий Сысоев.

В окружении Бориса Немцова не скрывали, что контакты с лидером блока "Наша Украина" руководство СПС активно развивает если не с подачи, то, во всяком случае, с ведома Кремля. И перед нынешним визитом делегации СПС в Киев в руководстве партии прямо говорили, что "Немцов проводит переговоры с Виктором Ющенко (Viktor Yushchenko) по личному указанию президента Путина".

"Немцов проводит переговоры с Виктором Ющенко (Viktor Yushchenko) по личному указанию президента Путина"
Такая форма общения с фаворитом будущей президентской гонки на Украине для Кремля весьма удобна. Ведь резкий поворот в политике Москвы в сторону противников нынешнего украинского президента был бы крайне негативно воспринят господином Кучмой (Leonid Kuchma). В этой ситуации Москва решила, не портя отношений с нынешним президентом, наладить их с его наиболее вероятным преемником.

Для работы на украинском направлении СПС подходит идеально. Последнее время правые специализируются на установлении контактов с ведущими оппозиционерами в государствах СНГ – на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии. Правда, на белорусском направлении недавно случился скандал. 23 октября власти Белоруссии депортировали Бориса Немцова из Минска, куда он приехал на встречу с одним из оппозиционных лидеров, Анатолием Лебедько. Вчера тоже многие опасались того, что украинские правоохранительные органы последуют примеру белорусских коллег, и визит делегации СПС завершится по прибытии в аэропорт Борисполь. Но этого не случилось.

Борис Немцов заранее предупредил журналистов, которые, кажется, втайне надеялись на повторение белорусской эпопеи: "Черномырдин (посол России на Украине.- ред.) сказал, что все будет хорошо, а я Виктору Степановичу доверяю". Виктор Степанович, правда, то ли случайно, то ли намеренно покинул Киев перед самым приездом делегации СПС.   Более убедительное объяснение того, что задержание господину Немцову в Киеве не грозит, представил его коллега по партии Борис Надеждин: "Ющенко и Кучма уже обо всем договорились".  

"Борис Немцов и Виктор Ющенко подписали манифест, который закрепляет их идеологическое родство и обязывает совместно работать над решением стоящих перед Россией и Украиной задач" (Фото НТВ)
 

Так это или нет, но вчерашний визит действительно прошел без накладок. Борис Немцов и Виктор Ющенко подписали манифест, который закрепляет их идеологическое родство и обязывает совместно работать над решением стоящих перед Россией и Украиной задач. Помимо традиционных задач (таких, как активизация экономического взаимодействия и забота о нацменьшинствах) значится и такая: "углубление сотрудничества с универсальной системой безопасности демократических стран мира – организации Североатлантического договора". Это, наверное, самая смелая задача, которую поставили перед собой СПС и "Наша Украина" с учетом отношения к НАТО в обеих странах.

На встрече с журналистами по итогам переговоров Борис Немцов, по сути, подтвердил оба главных предположения, связанных с его визитом: что Виктора Ющенко в Москве считают будущим президентом Украины и что контакт с ним осуществляется с ведома Кремля. "Надо думать о российско-украинских отношениях после 2004 года,– сказал господин Немцов.– Очевидно, что "Наша Украина" выставит кандидата на президентских выборах, что его будут звать Виктор Андреевич и у него очень большие шансы на победу". А на прямой вопрос, советовался ли он с Владимиром Путиным перед сегодняшними переговорами, лидер СПС ответил: "Я регулярно общаюсь с президентом – в следующий раз, к примеру, встречусь с ним 14 ноября. Могу вас заверить, что руководство России хорошо знает, о чем мы говорим с "Нашей Украиной"".

Уже очень скоро к смотринам главного кандидата на кресло президента Украины подключится и сам Кремль. Как сказали в окружении Бориса Немцова, до конца года в Киев на переговоры с Виктором Ющенко должен прибыть представитель администрации российского президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях