Главная
 

Die Welt: Российский флот не хочет отдавать Крым

25 сентября 2008, 12:26
0
27
Die Welt: Российский флот не хочет отдавать Крым
Фото: АР
Российский флот может перебраться в Тартус

База российского Черноморского флота расположена в украинском Севастополе. Это становится постоянной причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева, и без того испорченных. Россия хочет и впредь оставаться в Крыму – и делает предложение о примирении. При этом в прессе мелькает название нового порта, пишет Манфред Квиринг в сегодняшнем номере газеты Die Welt.

Будущая судьба Черноморского флота России заставляет сегодня все больше напрягаться как российские, так и украинские головы. До 2017 года, согласно договору, у России есть полное право оставаться в Севастополе, в Крыму, а затем она должна покинуть легендарный в прошлом порт. Российские адмиралы, однако, хотят остаться.

Памятуя о непростых, и без того частично разрушенных отношениях с соседом по постсоветскому пространству, глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков обратился к украинцам с предложением о примирении. Во вторник вечером он заявил на встрече с журналистами в Москве, что Москва выдвинула "целый комплекс предложений", имеющих обоюдные преимущества, с целью обеспечить российскому флоту право остаться в порту Севастополя и после 2017 года.

В последнее время российским военным кораблям становится все менее уютно на восхитительно прекрасном крымском полуострове. После того как некоторые из них приняли участие в войне против Грузии и даже потопили одно судно грузинской береговой охраны, теперь на него накладываются обязательства. С 1 октября командование российского Черноморского флота получило распоряжение сообщать в Киев, какие корабли и с какой целью покидают порт. В украинской столице не хотят, чтобы размещенные в украинских территориальных водах российские военные корабли участвовали в военных операциях против таких стран, как Грузия - партнер Украины.

Это распоряжение, которое должно вступить в силу с 1 октября, потому не беспокоит в настоящее время российское командование, что оно не намерено его выполнять. Иными словами, запрограммирован еще один конфликт. С другой стороны, российские адмиралы не хотят отдавать свою удобную базу в Крыму.

Для того чтобы российский флот оставался в Севастополе и после 2017 года, министр обороны РФ Сердюков предложил провести переговоры на все интересующие темы: например, о стоимости аренды порта, которая в настоящее время составляет смешную сумму 96 млн долларов в год, а также о развитии социальной инфраструктуры города, о сотрудничестве в оборонной промышленности, в кораблестроении и других отраслях.

Президент Ющенко, который жаждет привести свою страну в НАТО, считает, что длительное присутствие российского флота негативно сказывается на ее суверенитете и препятствует вступлению в Североатлантический альянс. Пример Грузии еще раз убедил его в том, насколько опасно иметь в стране нерешенные конфликты, в которые втянута Москва. По окончании сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке он заявил, что по-прежнему будет настаивать на скорейшем начале переговоров о выводе кораблей российского флота из порта Севастополь.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в других вопросах не разделяет мнений президента страны, в этом пункте его поддерживает. После 2017 года, заявила она в среду в Киеве, Украина должна освободиться от баз всех иностранных государств.

В то время как страсти в споре вокруг Севастополя накаляются, в прессе промелькнуло название сирийского порта Тартус. Принадлежащая российскому Северному флоту флотилия во главе с ракетным крейсером Петр Великий по пути в Венесуэлу сначала взяла курс на средиземноморский порт. Так, по крайней мере, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны. Штаб флота не смог ответить на прямо поставленный вопрос. Как заявил в беседе с агентством AP помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, почему бы не утверждать, что корабли Северного флота отправились куда-нибудь в Австралию.

Однако информация о визите в сирийский Тартус не так уж далека от правды, как это представляет Дыгало, даже при том, что этот порт слишком мал для Петра Великого. Еще два года назад в российском министерстве обороны этот сирийский порт и порт Латакия назывались в качестве возможного места перемещения российских кораблей после 2017 года.

На фоне политики затуманивания, которую проводят российские военные, трудно судить, насколько серьезно рассматриваются эти варианты. Но факт остается фактом: во время своего визита в Москву в прошлом месяце президент Сирии Башар Асад предложил русским использовать порт Тартус в качестве морской базы. По сообщениям газеты Коммерсант, первые переговоры по этому вопросу между сирийскими и русскими военными прошли в Москве 15 сентября.

Если эти планы примут серьезный оборот, российские политики-националисты выйдут на баррикады. Поскольку они выводят из присутствия российского Черноморского флота в Крыму территориальные притязания на Крым. Влиятельный мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно подчеркивал, что Севастополь - русский город, а Крым, который был просто подарен Украине в 1954 году тогдашним главой государства и партии Никитой Хрущевым, рано или поздно снова станет частью России. С лета этого года Лужков объявлен персоной нон грата на Украине.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях