Главная
 

НГ: Украина на грани дефолта

Корреспондент.net, 14 ноября 2002, 18:18
0
8

"В начале следующего года Украину может ожидать небывалый по масштабам экономический кризис. Его причина кроется, кроме объективно усложнившихся в последнее время внутренних экономических проблем, в усилившемся давлении на Украину со стороны международных финансовых и контролирующих структур. Похоже, официальный Киев начинает небезосновательно опасаться не столько политической изоляции со стороны Запада, сколько экономической блокады, которая приведет к досрочной смене власти в стране", - пишет Татьяна Ивженко в "Независимой газете".

 
В эти дни Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) напомнила Киеву о намерении с 15 декабря ввести против Украины жесткие санкции в случае, если Верховная Рада до конца текущего месяца не примет закон по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

"По сути, речь идет о возможной экономической изоляции, которая неминуемо парализует украинскую банковскую систему и, как следствие, приведет к экономическому коллапсу"
Парламент намерен принять требуемый законопроект, хотя на то, чтобы рассмотреть документ во втором, третьем и окончательном чтениях, осталось всего две недели. Первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Капустин поясняет, что Украине приходится выбирать меньшее из двух зол: либо несовершенный закон, либо жесткие санкции. "Последствия (применения санкций. - ред.) будут просто катастрофическими: неуправляемость ситуации, ощутимые убытки...".

Украинские власти говорят о предубежденности международных структур, ведь объемы "грязных" денег, отмываемых в других странах Европы, значительно превосходят количество подобных операций, осуществляемых на Украине. Депутаты поясняют, что в стране с копеечным бюджетом не так много денег, чтобы говорить о немыслимых объемах нелегальных финансовых операций.

Банкиры выступают против закона из опасений, что в сществующей редакции он позволит власти преследовать любого неугодного бизнесмена или финансиста, поскольку

 

 

 

 
легальность практически любой финансовой операции можно будет поставить под сомнение. Это способствует укреплению политической диктатуры и расцвету коррупции.

Однако многие украинские аналитики считают, что проблемой "грязных" денег претензии, предъявляемые Киеву Западом, не исчерпаются. В эти дни агентство Standard&Poor"s вслед за инвестиционным банком JP Morgan и финансовой компанией

Запад не только не намерен протягивать Украине руку финансовой помощи, но и делает все для того, чтобы нынешние украинские власти не нашли финансовой поддержки (Коллаж из архива)
 
Merrill Lynch снизило прогноз кредитного рейтинга Украины со "стабильного" до "негативного".

Это означает, что Запад признает украинскую экономику крайне уязвимой по причине финансовой и политической нестабильности, но все еще способной выполнять внешние долговые обязательства. Аналитики агентств прогнозируют, что кредитный рейтинг может снижаться и в будущем.

Киев пока ничего не может возразить западным аналитикам. По данным агентства "Контекст", госбюджет на текущий год будет провален. Доходы от приватизации за 8 месяцев составили 80 млн долл при запланированном 1 млрд долл. МВФ и Мировой банк приостановили кредитные программы для Украины. А выплаты Киева по внешнему долгу в следующем году достигнут пика в 1,6 млрд долл. До сих пор украинское правительство уповало на внешние займы.

Однако, судя по всему, Запад не только не намерен протягивать Украине руку финансовой помощи, но и делает все для того, чтобы нынешние украинские власти не нашли финансовой поддержки. Дефолт в данном случае означает смену власти.

ТЕГИ: тренингиконсалтингтренингконсалтинговая компания.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях