Главная
 

МК: Приговор к договору

Московский комсомолец, 25 сентября 2008, 18:42
0
7
МК: Приговор к договору
Фото: lexlibertas.com
Почему России не стоит разрывать пакт с Украиной

Ровно неделя осталась у Кремля, чтобы определиться со своими отношениями с Киевом. До следующей среды Москва должна принять решение: выходить из договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной или нет, пишет Михаил Ростовский в Московском Комсомольце.

Подобная ситуация ставит российскую власть перед непростой дилеммой. Продлить договор - уподобиться толстовцу, смиренно подставляющему щеки. Не продлить - в самый ответственный момент фактически оказать помощь самым антироссийским силам внутри киевской властной верхушки.

Десятилетний срок действия российско-украинского договора о дружбе заканчивается в грядущий “день дурака” - 1 апреля 2009 года. Но согласно тексту документа он автоматически продляется на новый десятилетний срок. Нарушить работу “автомата” можно только одним способом: объявить о выходе из договора за полгода до окончания его срока действия. Этот “день Х” - 1 октября.

Формальных оснований для того, чтобы стукнуть кулаком по столу, у Москвы вроде бы хоть отбавляй. Президент Ющенко по степени своей антироссийскости лишь слегка уступает Саакашвили. В такой ситуации положения действующего договора о дружбе между двумя странами имеют такое же отношение к действительности, как, например, сказки Андерсена.

Президент Ющенко по степени своей антироссийскости лишь слегка уступает Саакашвили.

Однако в политике бывает всякое. Иногда стоит даже сделать вид, что ты подставляешь щеку для еще одного удара обидчика. Грядущее решение о судьбе договора с Украиной станет для Москвы очередным тестом на адекватность. Не завалить его можно, только продлив договор с Киевом.

Как известно, “судьбоносные кризисы” случаются в украинской политике с периодичностью несколько раз в год. Но сейчас в Киеве все серьезно как никогда. Большинство экспертов сходятся в том, что Ющенко загнан в угол. Если исключить какой-то совершенно экзотичный вариант, то у президента просто не осталось выигрышных ходов.

Что означает для Москвы максимальное ослабление Ющенко - можно не объяснять. В Киеве сегодня нет пророссийских политиков в чистом виде. Демонстрирующая в последнее время предельно корректное отношение к Москве Юлия Тимошенко обладает досадной привычкой кидать всех своих политпартнеров. Виктор Янукович, как уже много раз писал “МК”, тоже любит Россию по расчету и строго по расписанию.

Демонстрирующая в последнее время предельно корректное отношение к Москве Юлия Тимошенко обладает досадной привычкой кидать всех своих политпартнеров.

Но у политиков-флюгеров есть одна приятная особенность: с ними всегда можно договориться на сугубо прагматичной основе. С одержимыми идеологическими политиками типа Ющенко договориться гораздо сложнее. А в стадии, когда они идут вразнос, наверно, и вовсе невозможно.

Итак, в Киеве все вроде развивается в приятном для Москвы направлении. Но это верно только в том случае, если в игру открыто не вмешается внешний фактор, который позволил бы Ющенко сместить акценты. Заявление России о выходе из договора о дружбе на роль этого внешнего фактора подходит просто идеально. У знатного “борца с москалями” Ющенко вмиг появится повод вновь “сплотить нацию” перед лицом “иностранной агрессии”.

Из этого неизбежно вытекает вывод: чтобы не проиграть, Москве надо воздерживаться от резких движений и ни в коем случае не лезть во внутриполитическую украинскую свару.

Важно понимать при этом, что цена вопроса - это отнюдь не только будущие отношения между Москвой и Киевом. Прошедшая грузинская война обнажила новую и довольно пугающую тенденцию. В эпоху “холодной войны” великие державы привычно манипулировали малыми государствами. В эпоху “холодной войны дубль два” малые страны внезапно получили возможность манипулировать своими геополитическими “хозяевами”.

Украинский президент пытается раздуть пламя нового конфликта между Россией и Западом и превратить свою любимую Украину в арену ожесточенных геополитических боев.

Как опять же писал “МК”, стратегия Саакашвили сводится к попыткам стравить Москву с Западом и загрести российский “жар” американскими руками. И нельзя не признать, что частично эта стратегия увенчалась успехом. Пусть вернуть территории тбилисскому вождю не удалось. Но из-за крошечной страны Грузии в отношениях между великими державами Америкой и Россией наступил кризис, невиданный с брежневских времен.

Ющенко, по сути, проводит ту же самую провокаторскую линию, что и Саакашвили. Если называть вещи своими именами, то украинский президент пытается раздуть пламя нового конфликта между Россией и Западом и превратить свою любимую Украину в арену ожесточенных геополитических боев. И, несмотря на слабость внутриполитических позиций киевского президента, во внешней политике козырей у него хоть отбавляй. Запад в известной степени стал заложником собственной пропаганды “грандиозных агрессивных планов Москвы”. Если Ющенко все-таки удастся спровоцировать новый кризис в отношениях с Россией, США и Евросоюзу придется окунуться туда с головой.

Не поддаваться на провокации - обычно именно так слабаки объясняют свою бездеятельность. Но из любого правила бывают исключения. Время разрывать пакт о дружбе с Украиной явно не пришло - даже если этот договор не стоит и бумаги, на которой он напечатан.

ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях