Главная
 

НГ: Опираясь на плечо Путина, Кучма может упасть

15 ноября 2002, 10:18
0
2

"Леонид Кучма встретится с Владимиром Путиным в Москве. Украинский президент, отвергнутый Западом, преследуемый оппозицией и преданный частью своего окружения, пожалуется Путину на жизнь. Какой по счету будет эта встреча - не могут точно указать даже информагентства. Число украино-российских контактов на высшем уровне за последний год побило все рекорды", - пишет корреспондент "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Но на днях президенты снова, пообщавшись по телефону, неожиданно договорились попить чаю. Ради этого Кучма на часок остановится в Москве на пути в Китай.

Визит, понятно, не готовился. Поэтому пресс-секретарь украинского президента Алена Громницкая не смогла объяснить журналистам цель визита Кучмы в Москву и заявила, что президентам необходимо срочно обсудить некие текущие проблемы.

"Вопросы государственной важности наспех не решают, а мелкие дела обычно обсуждают по телефону. И только задушевная дружеская беседа предполагает личную встречу, о которой договорились президенты"
И российские и украинские аналитики сходятся во мнении относительно темы президентских бесед: скорее всего Леонид Кучма пожалуется российскому коллеге на свое незавидное политическое положение и попросит поддержки.

Ситуация очевидна - Украина находится на грани экономического кризиса, а против президента играет уже не только оппозиция, но и его окружение, затеявшее закулисный дележ президентских полномочий. Видимо, по этой причине Леонид Кучма начал активно увольнять чиновников, которые до сих пор служили опорой президентского административного ресурса. Украинский президент, похоже, не доверяет никому.

И его одиночество, должно быть, усилилось многократно после того, как Запад указал ему на дверь. Представители НАТО, демонстративно не пригласившие Кучму на саммит, заявили журналистам, что они скорее всего покинут зал в случае, если украинский президент все же явится на "свободные дискуссии" в рамках саммита. И в это время в Киеве пышно принимают Бориса Немцова, который приехал, чтобы рассказать украинцам, что следующий их президент - Виктор Ющенко.

"Личные проблемы и беды Леонида Кучмы приводят к тому, что Украина на глазах меняет свои внешнеполитические ориентиры" (Коллаж из архива)
 

Эта "последняя капля", считают эксперты, заставила Кучму позвонить Путину, и российский президент нашел слова поддержки для своего коллеги, пообещав, как утверждают некоторые источники, поставить на место всех немцовых, без должного почтения относящихся к действующему президенту Украины.

"Личные проблемы и беды Леонида Кучмы приводят к тому, что Украина на глазах меняет свои внешнеполитические ориентиры, - считает украинский политолог, шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало. - У государства остается только один вектор внешних контактов - Россия, являющаяся для нынешнего президента "светом в окне". А Кремль, подставляя Кучме плечо, действует предельно прагматично. В отличие от эмоционального Ельцина спокойный и уравновешенный Путин все правильно рассчитал и просто выжидает момента, когда Украина сама замкнет круг, в котором оказалась".

Момент, судя по всему, близится со скоростью света. Слабый человек всегда ищет поддержки сильного, но, судя по резко участившимся "дружеским" встречам Кучмы с Путиным, украинский президент совсем ослаб. Возможно, настолько, что вскоре вообще перестанет интересовать Кремль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях