Главная
 

The Wall Street Journal: Россия и Украина угрожают Евросоюзу торговой войной

15 ноября 2002, 10:52
0
1

"Россия и Украина пригрозили Евросоюзу (ЕС) карательными мерами в случае, если он начнет претворять в жизнь план, имеющий своей целью помешать экспорту дешевого зерна из этих двух бывших советских республик. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил в четверг, что Москва может принять "соответственные ответные меры", которые могут включать ограничения на импорт мясопродуктов из стран ЕС. А тем временем Украина пригрозила ввести квоты на сельхозтехнику, пестициды и семена ЕС", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Гай Чейзан.

Россия, которая во времена коммунизма была импортером зерна, в последние 3 года сумела оживить свое сельское хозяйство. Новые инвестиционные компании, за которыми стоят обладающими большими свободными капиталами экспортеры нефти и металлов, стали закачивать деньги в сельскохозяйственный сектор, благодаря чему удалось спасти фермы от банкротства и значительно повысить урожаи. Впервые за десятилетия Россия сегодня производит больше зерна, чем потребляет.

Рекордные урожаи зерновых привели к увеличению их экспорта. По данным государственного таможенного комитета, Россия за первые восемь месяцев 2002 года экспортировала 4,1 млн. т пшеницы по сравнению с 420200 т за аналогичный период прошлого года. Г-н Гордеев сказал, что Россия в сезон 2002/2003 года сможет экспортировать до 10 млн т зерна при оценочном объеме урожая 86 млн т.

Однако европейские фермеры озабочены притоком дешевого российского и украинского зерна. На этой неделе ЕС заявил, что планирует со следующего года ввести квоты на импорт пшеницы, в соответствии с которыми можно будет импортировать 2,98 млн т пшеницы низкого и среднего качества по низким тарифам (12 евро, или 12,04 долл США, за тонну), а импорт сверх этой квоты будет облагаться пошлиной в размере 95 евро. Примерно пятая часть квоты по низкому тарифу - 610000 т - будет зарезервирована для США и Канады.

Объявляя об этом решении, комиссар ЕС по фермерским хозяйствам Франц Фишлер сказал, что оно предусматривает для России и Украины "рациональные экспортные возможности, которые выше их среднего экспорта в последние годы".

Российские официальные лица заявляют, что в 2003 году хотят экспортировать 2 млн т зерна, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Находящиеся в Москве аналитики сказали, что квоты на зерно, возможно, не причинят вреда России, которая ведет поиск других рынков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако официальные лица выразили свой протест против этого шага ЕС. "Мы рассматриваем это как дискриминационную меру", - сказал г-н Гордеев.

Перевод: Inosmi.

Дата публикации: 15 ноября 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях