Главная
 

Политком.Ru: Восточный вектор

Корреспондент.net, 15 ноября 2002, 13:40
0
5

"После телефонного разговора президентов России и Украины было сообщено о предстоящей 16 ноября встрече на высшем уровне. На самом деле, в этой встрече ничего особенного нет: Кучма летит в Пекин, а по дороге в китайскую столицу многие лидеры делают остановку в Москве", - об этом на интернет-сайте Politcom.Ru пишет Виталий Портников.

Но, тем не менее, сам факт свидания накануне саммита НАТО в Праге имеет символический характер. Запад дал ясно понять, что не стремится видеть украинского президента на встрече в верхах, понизив уровень представительства на заседании совета Украина-НАТО до министров иностранных дел.

"В Москве не будут спрашивать о "Кольчугах". В Пекине - будут, но с удовлетворением: Украина выиграла тендер на поставку этих систем китайской армии"

И несмотря на то, что у Леонида Кучмы - в отличие от белорусского коллеги - остается возможность присутствовать на протокольной части Совета Североатлантического партнерства, партнерством в полном смысле слова это не назовешь. И на Западе у украинского президента теперь спрашивают не про реформы, а про "Кольчугу", то ли проданную, то ли не проданную Хусейну. Все это чрезвычайно неприятно и позволяет украинской оппозиции утверждать, что режим доживает последние если не дни, то месяцы, потому что Украина, не Россия и существовать в изоляции от Запада ее элита не может.

Президент, разумеется, этой логики недоброжелателей не разделяет. Президенту нужно доправить если не до конца, то уж, по крайней мере, до момента, когда он найдет себе подходящего преемника. А преемник все не находится и не находится, а Запад все возмущается и возмущается, а окружение все сжимается и сжимается, готовое в любой момент схватить уставшего шефа за горло.

В этой ситуации о знаменитой многовекторности украинской внешней политики помнят разве что дипломаты. Президенту не до сантиментов. Ему необходимо продемонстрировать, что он все еще желанный и безальтернативный партнер для Москвы, с которым Путин встречается по первому же звонку. В Москве не будут спрашивать о "Кольчугах". В Пекине - будут, но с удовлетворением: Украина выиграла тендер на поставку этих систем китайской армии. Так в украинской политике отчетливо обозначается восточный вектор.

Вряд ли, однако, Москва и Киев могут рассчитывать на искренность. В Киеве отдают себе отчет в том, что Россия готова поддерживать Леонида Кучму именно потому, что президент слаб и не может маневрировать на Западе. Это дружба с кукишем в кармане - дайте время, власть окрепнет и - с Кучмой или без него - припомнит российские унижения.

"О будущем Украины и российских интересах в ней нужно разговаривать не с Кучмой или Медведчуком, которым придется бесславно покинуть украинскую политическую сцену, а с Западом" (Фото из архива)
 

В Москве тоже прекрасно понимают, что Кучма стал смотреть на Россию благожелательнее только потому, что ему больше некуда смотреть и поэтому у российской поддержки есть свои границы, пишет Politcom.Ru. Можно ли считать все это настоящим, рассчитанным на будущее диалогом? Вряд ли. И, прежде всего, этот диалог невыгоден России, потому что ставит ее в ложное положение.

О будущем Украины и российских интересах в ней нужно разговаривать не с Кучмой или Медведчуком, которым придется бесславно покинуть украинскую политическую сцену, а с Западом - Западом, который никуда не денется и который держит в кармане номера счетов заинтересованных в украинском политическом процессе лиц.

Запад не менее, чем Россия, не заинтересован в анархии на Украине. Запад не менее, чем Россия, понимает, насколько связаны российские и украинские политические, экономические и элитные интересы. Но Запад никуда с Украины не уйдет. Придется делиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях