Главная
 

Ъ: Украинцев вербуют в настоящие чернорабочие

26 сентября 2008, 07:38
0
13
Ъ: Украинцев вербуют в настоящие чернорабочие
Фото: Корреспондент
Между Украиной и Россией разгорается шпионский скандал

По версии СБУ, спецслужбы России предлагают им отправиться диверсантами на Кавказ, пишут журналисты Елена Геда и Геннадий Сысоев в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила вчера российские спецслужбы в вербовке украинцев для действующих в Абхазии и Южной Осетии экстремистских группировок - с целью последующей дискредитации Украины. Это заявление стало по сути ответом СБУ на звучавшие ранее из Москвы обвинения Киева в том, что украинцы на стороне Грузии участвовали в боевых действиях против Южной Осетии и российских войск. Активное вовлечение спецслужб в противостояние между Киевом и Москвой может сорвать наметившееся в последнее время потепление между двумя странами.

Вчера руководство СБУ созвало в Киеве специальную пресс-конференцию, на которой выдвинуло против своих российских коллег весьма серьезные обвинения. "Мы ощущаем деятельность российских спецслужб в создании и подготовке экстремистских группировок, которые действуют в Абхазии, Южной Осетии и в Тирасполе, - заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. - СБУ такую деятельность не допустит на территории Украины".

В качестве доказательства столь серьезного обвинения представитель СБУ сообщила, что в августе-сентябре эта спецслужба зафиксировала несколько попыток вербовки украинцев, которых планировалось переправить в зону грузино-южноосетинского конфликта. Кандидаты должны были иметь специальную военную подготовку и владеть навыками подрывника. Но главное - вербуемый должен был иметь при себе военный билет, в котором было бы указано, где он проходил воинскую службу и по какой специальности. По словам госпожи Остапенко, вербовщики обещали кандидатам от $200 до $500 в сутки.

Далее представитель СБУ рассказала, что 24 сентября сотрудники службы не только сорвали, но и задокументировали последний случай такой вербовки. В ходе спецоперации был задержан человек, который якобы непосредственно вербовал бывших украинских военнослужащих, - 38-летний гражданин Украины, уроженец России, служивший в Афганистане. В подтверждение сказанного журналистам продемонстрировали краткий видеосюжет с допросами вербовщика и вербуемого. Однако новой информации, помимо той, что уже сообщила госпожа Остапенко, в сюжетах не было.

В СБУ считают приведенные факты далеко не единичными. Марина Остапенко заявила, что в настоящее время против украинского государства ведется "целенаправленная информационная кампания" по созданию негативного имиджа страны и что все это дело рук российских спецслужб. Далее она привела несколько примеров того, как "российские правоохранители, используя психологическое и физическое давление" склоняли к негласному сотрудничеству украинских граждан, которых "вынуждали по возвращении на Украину заняться вербовкой украинцев якобы для участия в террористических действиях на территории России". "Целью всех этих действий являются попытки сфабриковать документальные материалы компрометирующего характера якобы об участии граждан Украины в боевых действиях на Кавказе", - подытожила представитель СБУ.

В СБУ заявляют, что в настоящее время против украинского государства ведется "целенаправленная информационная кампания" по созданию негативного имиджа страны и что все это дело рук российских спецслужб.

Выпад главной украинской спецслужбы в адрес российских коллег стал своего рода ответом на обвинения Киева в том, что украинские граждане участвовали в недавних боевых действиях на Кавказе на стороне Грузии, о чем не раз говорили и в Москве, и в Цхинвали. Это предположение Ъ подтвердил бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. "Судя по тому, насколько поспешно и подозрительно в свое время Кокойты и другие кричали о том, что украинцы участвуют в военных действиях, такая информация действительно гуляла, но не сработала, - заявил он. - О таких вещах не всегда заявляют, но на сей раз, наверное, было принято другое решение: впервые за 17 лет мои коллеги начали называть вещи своими именами".

В ФСБ РФ "Ъ" отказались официально комментировать обвинения СБУ. Однако в неофициальной беседе высокопоставленный источник Ъ в российской спецслужбе назвал утверждения украинских коллег "провокационной информацией, не имеющей ничего общего с реальностью". Собеседник "Ъ" обратил особое внимание на нереальный размер вознаграждения в $500, которое, по версии СБУ, выплачивалось вербуемым украинцам. "Таких сумм не получают наемники нигде в мире", - заверил он.

Громкие обвинения СБУ в адрес российских спецслужб были сделаны в весьма деликатный момент в отношениях Москвы и Киева. После череды взаимных обвинений во время войны в Грузии Россия и Украина в последнее время несколько снизили накал межгосударственной риторики. А на днях появилась информация, что, несмотря на многочисленные взаимные претензии, Москва и Киев все же продлят на новый десятилетний срок Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами ("Ъ" писал об этом 23 сентября).

В российском МИДе даже высказали предположение, что пролонгация большого договора "отрезвит" власти Украины. Активное же вовлечение спецслужб в противостояние между Киевом и Москвой может похоронить появившийся сейчас шанс на потепление.

ТЕГИ: Украина-Россияспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях