Главная
 

ГазетаСНГ: Кучма "залетит" к Путину на часок

15 ноября 2002, 21:22
0
7

Перед длинной дорогой в Пекин, где Леонид Кучма окажется первым президентом иностранного государства, которого примет новый китайский лидер, украинский президент встретится с Владимиром Путиным в Кремле. Идея нанести этот "внезапный визит" возникла отнюдь не случайно, а стала следствием ряда проблем, которые украинский президент не может решить самостоятельно", пишет журналист "ГазетыСНГ" Иван Воротынский.

Во-первых, закончилась американская проверка, суть которой состояла в выяснении вопроса продавал ли Киев комплексы "Кольчуга" Ираку. Неуклюжие действия третьеразрядных чиновников из Госдепа буквально бросили украинского президента в объятия своего российского коллеги.

Несомненно, что и в Пекине, который выиграл тендер на поставки Украиной "Кольчуг", будут все делать, чтобы насолить американцам, которые потребовали от Киева указать места дислокации станций на территории Поднебесной.

Во-вторых, Леонид Кучма устал быть президентом пятидесятимиллионного государства. Последние новости из Киева свидетельствуют, что для него становится проблемой найти новых людей для замены тех, кто не оправдал его надежд. Гипотетические члены нового кабинета министров названы, но все они уже так давно находятся в кадровой обойме президента, что ожидать от них "прорыва" в экономической борьбе за процветание государства не приходится. Даже новые назначения губернаторов Черкасской и Сумской области "хорошо знакомые лица".

Не оправдали надежд президента и спикер парламента, вскормленный Леонидом Кучмой, Владимир Литвин, и глава собственной администрации Виктор Медведчук, которые играют в свои политические игры, "кожей чувствуя", что дни патриарха украинской политической сцены сочтены.

Видимо Кучма именно по этим вопросам будет советоваться с президентом России, который в свою очередь задаст нелегкие для украинского президента вопросы о судьбе международного газового транспортного консорциума.

Затем украинский президент отправиться в Китай. Как сообщили инфорагентства "по итогам украинско-китайских переговоров в Пекине будет подписано совместное заявление президента Украины Кучмы и нового председателя Китайской Народной Республики Ху-Цзиньтао.

Заместитель главы администрации президента, руководитель Управления внешней политики АП Анатолий Орел заявил, что главная цель государственного визита президента Украины в Китай - "заложить фундамент, чтобы поднять отношения с Китаем на новый уровень - уровень стратегического сотрудничества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях