Главная
 

НГ: НАТО не выносит Лукашенко, но стерпит Кучму

18 ноября 2002, 10:32
0
4

"В конце прошлой недели власти Чехии наконец решили судьбу поездок Александра Лукашенко и Леонида Кучмы на саммит НАТО в Прагу. В Киеве уже собирают чемоданы на саммит альянса, а в Минске еще на что-то надеются", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Игорь Плугатарев и Андрей Миселюк.

Белорусскому лидеру, как и предполагала "НГ", в выдаче визы было отказано. Глава чешского МИДа Цирил Свобода заявил, что такое решение Прага приняла после длительных консультаций с партнерами по НАТО. В последующие дни МИД Белоруссии еще пытался "спасти положение". Там утверждали, что официального уведомления из Праги на сей счет в Минск не поступало, но в Минск был отозван "для проведения консультаций" белорусский посол Владимир Бельский. В этот момент свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказала и Москва. Министр иностранных дел России Игорь Иванов назвал упомянутое решение Чехии в отношении Лукашенко пережитком холодной войны. Интересно, что при этом некоторые политики в самой Белоруссии считают, что жесткое решение чешских властей было принято не без участия российской стороны, которую не устраивают первые шаги республики на пути к сотрудничеству с альянсом.

Кучму уже предупредили - разумеется, неофициально, - что его могут ждать в чешской столице разного рода сюрпризы
Украинский президент Леонид Кучма, которого, как известно, из-за подозрений в пособничестве режиму Хусейна тоже не хотят видеть в Праге, тем не менее примет участие в заседании Совета североатлантического партнерства (СЕАП) в рамках саммита. Тем более что в визе ему не отказывали. Представители НАТО своего отношения к украинскому президенту не изменили, но в субботу Совет нацбезопасности и обороны Украины решил, что Кучма не должен "обижаться" на НАТО, а обязан ехать в Прагу, чтобы тем самым еще раз засвидетельствовать неизменность курса своей страны на евроатлантическую интеграцию. "Нельзя строить безопасность Европы, исключив из этого процесса Украину", - заявил Кучма.

В то же время Кучму уже предупредили - разумеется, неофициально, - что его могут ждать в чешской столице разного рода сюрпризы. Например, в момент его выступления участники заседания СЕАП могут покинуть зал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях