Главная
 

ВН: Кучма назвал преемника

18 ноября 2002, 11:15
0
8

Отставка кабинета Анатолия Кинаха и предложение Президента Кучмы назначить новым премьером главу Донецкой облгосадминистрации Виктора Януковича - главная тема российской прессы в материалах об Украине. "Рада должна подтвердить решение президента 21 ноября. Назначение Януковича воспринимают как выбор президентом преемника. Президентские выборы состоятся в 2004 году", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Активизация оппозиции и похолодание отношений с Западом "нервируют президента", вынуждая его думать о преемнике. "Логика нового назначения состоит в создании благоприятных условий для выдвиженца от партии власти на президентских выборах", - заявил журналистам шеф-редактор украинского журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало. Кабинет министров во главе с Януковичем должен активизировать экономическую деятельность, чтобы "спад не пришелся на 2004 год", объяснил экс-президенту Кравчуку свои мотивы Леонид Кучма.

В Москве кандидатура нового премьера и возможного преемника президента наверняка будет воспринята положительно
После напряженной борьбы за Кинаха кандидатуру нового премьера (уроженца маленького городка Енакиево, сделавшего карьеру от рабочего металлургического завода до гендиректора мощнейших предприятий и лидера региона) поддержал даже глава администрации президента Виктор Медведчук.

В Москве кандидатура нового премьера и возможного преемника президента наверняка будет воспринята положительно - с 1997 года Янукович занимал пост главы Донецкой областной администрации, а этот регион имеет с Россией мощные связи. Но вот на Западе он вряд ли получит поддержку. "Очень грубой ошибкой" считает выбор Кучмы политолог Владимир Малинкович. Дело в том, что "бизнес-клан" Януковича доминировал в Донбассе. "В сознании миллионов украинских граждан и зарубежных обозревателей Янукович тесно связан с криминальными структурами и известен как человек, имеющий в прошлом судимость по уголовным делам", - заявил вчера Малинкович украинским журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях