Главная
 

Коммерсантъ: Найден гарант украинской стабильности

18 ноября 2002, 14:55
0
5

"В минувший уик-энд президент Украины Леонид Кучма разогнал правительство, решил вопрос о своем участии в пражском саммите НАТО и улетел с визитом в Китай, по пути сделав остановку в Москве, чтобы "сверить часы" с российским коллегой Владимиром Путиным", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

Поездка в Прагу под вопросом

На встречу с Владимиром Путиным президент Украины прилетел после бурного заседания совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), на котором рассматривался вопрос об участии Украины в пражском саммите НАТО. Драматизм ситуации заключался в том, что к этому моменту не было ясно, будет ли Леонид Кучма иметь возможность поехать в Прагу. Ведь, как давало понять руководство альянса, необходимость присутствия господина Кучмы на саммите вызывает у него сомнения. Накануне господин Кучма сделал в адрес НАТО жесткое заявление, напоминавшее ультиматум: "Либо в Прагу поедет президент, либо не поедет никто!" И при этом он предупредил, что "нельзя строить европейскую безопасность, выкинув из этого процесса Украину". Возможное неучастие официального Киева в пражской встрече, по сути, означало бы срыв работы комиссии Украина–НАТО, которая должна была заседать в рамках саммита.

Позиция украинского лидера была непреклонна. Он требовал снять с Киева обвинения в военно-техническом сотрудничестве с Ираком еще до окончания работы международной группы экспертов, расследующих факт возможной продажу Багдаду систем ПВО "Кольчуга". Леонид Кучма напомнил, что сейчас "речь идет о чести и достоинстве Украины и президента Украины". Ситуацию обострило сообщение польского агентства PAP о том, что у Леонида Кучмы истек срок подачи заявления о выдаче ему чешской визы.

Счастливый финал

Однако в конечном итоге скандала удалось избежать. Посольство Чехии в Киеве выступило с опровержением информации агентства PAP, а его представители заявили, что въездная виза господину Кучме будет выдана в кратчайшие сроки. "Примерно в течение часа",– уточнил один из чешских дипломатов. Тем не менее в течение еще некоторого времени полной ясности относительно того, поедет ли президент в Чехию, не было. Сразу же после окончания заседания СНБОУ многочисленные журналисты буквально атаковали членов совбеза, в который входят все силовые министры страны, однако никто из них не мог сказать ничего определенного. Лишь глава украинского МИДа Анатолий Зленко загадочно улыбался. Только через 20 минут после того, как министры разъехались, к прессе, продолжавшей толпиться у входа в администрацию президента, вышел секретарь национального совета безопасности и обороны Евгений Марчук. Галстук он поправлял куда дольше, чем обычно, затем зачитал по бумажке (что ему совершенно не свойственно) сообщение для СМИ. В нем говорилось о том, что Леонид Кучма на саммит НАТО поедет.

Примерно в это же время перед администрацией президента прогуливался донецкий губернатор Виктор Янукович, представленный на последней встрече с парламентским большинством в качестве кандидата на должность нового премьер-министра Украины. Господин Янукович излучал уверенность в себе и охотно давал интервью на смеси украинского и русского языков. То, что в этот момент в стране все еще продолжало действовать правительство во главе с Анатолием Кинахом, никого уже не волновало. И это несмотря на то, что первые сообщения о его отставке появились только во второй половине дня, когда самолет с украинским президентом уже следовал в Москву.

В Москву за помощью

Это была седьмая в этом году, самая короткая и, возможно, наиболее важная встреча украинского и российского лидеров. Настолько важная для Леонида Кучмы, что его не остановила даже нелетная погода. В окутанном туманом аэропорту Внуково-2 украинского лидера встречали первый заместитель главы МИДа Вячеслав Трубников и посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

О чем говорили в течение нескольких часов президенты соседних стран в Ново-Огарево, можно только догадываться: вполне в духе московской погоды встреча также была окутана туманом. Из первой официальной информации следовало, что речь шла о борьбе с международным терроризмом и о создании совместного газотранспортного консорциума. Позднее появились детали, которые должны были придать этим сообщениям достоверный характер. По российскому телевидению показали двух президентов, сидящих друг против друга. Владимир Путин сделал традиционное для него пространное заявление о важности борьбы с терроризмом и поблагодарил коллегу за моральную поддержку в дни захвата заложников в ДК на Дубровке. В свою очередь Леонид Кучма сделал сенсационное заявление о том, что на роковом представлении "Норд-Оста" могла оказаться его дочь Елена, которая была в Москве и только случайно не попала на мюзикл. Также господин Кучма выразил свое удовлетворение работой сторон по созданию газотранспортного консорциума и сообщил, что в Киеве с нетерпением ждут визита российского министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

Большинство наблюдателей в Киеве сходятся во мнении, что президент Украины отправился в Москву за поддержкой. Он не мог не иметь в виду предстоящую встречу российского президента с Джорджем Бушем, которая пройдет 22 ноября в Пушкине под Санкт-Петербургом. Не исключено, что господин Кучма попросил Владимира Путина замолвить за него словечко, дабы смягчить недовольство Вашингтона Киевом, в частности, по поводу продажи "Кольчуги" Багдаду. Расчет небеспочвенный, поскольку накануне операции США против Ирака для Белого дома важнее взаимопонимание с Кремлем, чем продолжение выяснения отношений с Украиной. Так что после разговора с Владимиром Путиным Джордж Буш вполне может сменить гнев на милость.

Наверняка два лидера говорили и о перспективах развития внутриполитической ситуации на Украине после назначения премьером Виктора Януковича. Украинская оппозиция считает нового премьер-министра не просто руководителем кабинета министров, но и возможным преемником Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях