Главная
 

Грани.Ru: Провинциальный бульдозер

18 ноября 2002, 19:35
0
5

"Решение президента Леонида Кучмы выдвинуть на пост нового премьер-министра Украины донецкого губернатора Виктора Януковича вряд ли можно отнести к категории неожиданных: кандидатура Януковича, наряду с именами действующего премьера Анатолия Кинаха и бывшего вице-премьера Сергея Тигипко фигурировала в списках претендентов от эфемерного парламентского большинства с самого начала обсуждения. И тем не менее в этой кандидатуре была своя особенность – донецкое происхождение малоизвестного за границами Украины политика. И следовательно, перетекание власти от одного регионального клана к другому", - пишет корреспондент интернет-издания Грани.Ru Виталий Портников.

Леонид Кучма – стоит об этом напомнить – всегда воспринимался как представитель днепропетровской группировки в украинских верхах. Победа Кучмы над первым президентом Украины Леонидом Кравчуком многими трактовалась как восстановление днепропетровцами своего веса во властных структурах.

"Леонид Кучма был из когорты днепропетровцев-хозяйственников, но тем не менее других "знакомых" у него в украинской элите не было"

Мог ли этот вес всерьез уменьшиться за недолгое время правления Кравчука, если днепропетровцами были и Леонид Брежнев, и советский премьер Николай Тихонов, и многолетний украинский партийный босс Владимир Щербицкий? А наследника Щербицкого Владимира Ивашко, прежде чем поставить во главе ЦК КПУ, отправили поруководить именно Днепропетровским обкомом партии.

Леонид Кучма был из когорты днепропетровцев-хозяйственников, но тем не менее других "знакомых" у него в украинской элите не было, так что появление в кресле премьера вначале Павла Лазаренко, а затем Валерия Пустовойтенко выглядело также вполне предсказуемым. Однако президент и премьеры – это только верхушка айсберга: в эпоху Кучмы и в особенности во времена Лазаренко днепропетровцы переезжали во власть поездами.

"Донецкие" все это время оставались в тени своих удачливых соседей, но все же в свой Донбасс их не пустили, более того, наложили шахтерскую длань на несколько "мелких" областей неподалеку. И сформировали, пожалуй, самый мощный региональный клан на Украине после днепропетровского. Или перед днепропетровским? Потому что днепропетровцы всегда были чересчур номенклатурны и никогда не были едины – чего стоит одна война Кучмы с Лазаренко и нынешнее противостояние президента с "оппозиционеркой" из родного города Юлией Тимошенко.

"Впрочем, "донецкие" готовы договориться и с социал-демократами. Они вообще хотели бы задобрить всех, чтобы их не боялись и чтобы им все отдали"

А "донецкие" пока что держатся вместе и вместе пошли в наступление на Киев. Что поделаешь – им уже тесно в оприходованном регионе, им уже не хватает Украины, которую они, по меткому выражению одного из донецких воротил, хотели бы присоединить к Донецкой области. Чтобы заполучить эту самую Украину, "донецкие" готовы вмешаться в непростые политические процессы, происходящие в стране, и предложить свою поддержку слабеющему президенту. Кучме явно не хватает поддержки другой группировки - клана социал-демократов Виктора Медведчука, не имеющего столь явной региональной окраски.

Впрочем, "донецкие" готовы договориться и с социал-демократами. Они вообще хотели бы задобрить всех, чтобы их не боялись и чтобы им все отдали. Единственное чего они не знают – это что они будут делать потом. Правила игры в Киеве не такие, как в Донецке, здесь действуют не только украинские игроки, здесь людей нередко используют, назначая на самые высокие должности.

Говорят, Виктор Янукович считает, что от поста премьера до положения преемника Кучмы один шаг. Но это шаг на очень большое расстояние: в самой администрации президента Януковичу отводят скорее роль провинциального бульдозера, который обязательно наломает дров, поможет избавиться от своих соратников в самой Донецкой области и расчистит территорию для настоящего преемника Леонида Кучмы.

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях