Главная
 

НГ: ЕС разработал модель превращения любого лидера СНГ в изгоя

19 ноября 2002, 10:05
0
3

"Евросоюз разработал модель превращения любого лидера СНГ в изгоя. Первым сегодня станет президент Беларуси Александр Лукашенко", пишет в сегодняшнем номере российской "Независимой газеты" Татьяна Рублева в статье "Сам себе президент". "Не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить, что по тому же пути с опозданием в полтора-два года движется и президент Украины Леонид Кучма", отмечает автор.

Сегодня Лукашенко может быть окончательно изолирован от мирового сообщества. В Брюсселе на заседании Cовета министров иностранных дел стран - членов Евросоюза будет принято решение о признании Александра Лукашенко персоной нон грата. О возможности такого развития событий накануне форума проговорился постоянный представитель председательствующей в ЕС Дании посол Поул Кристоферсен. По его словам, министры ЕС могут принять постановление об ограничении на въезд Лукашенко в страны Евросоюза.

Источники "НГ" в Брюсселе сообщают, что сегодняшние обвинения будут строиться на отказе Белоруссии от сотрудничества с ОБСЕ и отсутствии демократии в стране. Однако главным поводом для обструкции стали последние угрозы Лукашенко в адрес всех европейских стран, сделанные им на прошлой неделе. Как известно, за отказ Праги выдать ему визу белорусский лидер пообещал "немедленно адекватно и самым жесточайшим образом отреагировать", подчеркнув, что "европейцы приползут и будут просить о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией". "Если европейцы не будут платить, то мы не будем защищать Европу от этих потоков", - эмоционально провозгласил Лукашенко.

Складывается впечатление, что влиятельными международными структурами разработана поэтапная модель изоляции несговорчивых президентов на территории СНГ
Судя по всему, на этот раз для президента Белоруссии такое поведение не останется безнаказанным. Он станет первым из лидеров СНГ, которого не на словах, а на деле сделают изгоем.

В случае изгнания Лукашенко будет создан важнейший прецедент расправы с одним из лидеров государств СНГ. Вообще складывается впечатление, что влиятельными международными структурами разработана поэтапная модель изоляции несговорчивых президентов на территории СНГ. В первой своей части эта модель строится на дискредитации "неуправляемого" президента путем проведения широкомасштабной пиар-кампании. В результате ему присваивается звание душителя демократии, диктатора и врага западного мира. Как вариант, виновник может быть объявлен также пособником международного терроризма. Вторая часть предполагает политическое и экономическое давление на неугодного и его команду. И наконец, на основании формальных причин следует реальная юридическая изоляция, громкое изгнание из мирового сообщества и исключение контактов с западным миром. После чего снять такого лидера становится делом техники.

У Леонида Кучмы есть все причины, чтобы, примерив ситуацию на себя, понять, что и его время "Ч" не за горами. Обвинения, которые звучат сегодня из уст западных политиков в адрес президента Украины, пожалуй, даже более серьезны, чем упреки Лукашенко в отказе сотрудничать с ОБСЕ
Не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить, что по тому же пути с опозданием в полтора-два года движется и президент Украины Леонид Кучма. Сейчас он находится на втором этапе: его положение соответствует статусу Александра Лукашенко в 1998 году, когда последнего жестко критиковали, но еще соглашались с присутствием на международных мероприятиях. Напомним, что в июне 1998 года Лукашенко обвинил послов США и некоторых европейских стран в шпионаже и в одночасье выставил их из поселка Дрозды под Минском, где находится его резиденция, распорядившись найти другие помещения для посольств. Запад отреагировал тогда адекватно: белорусским чиновникам был перекрыт путь в Европу.

Александр Лукашенко после этого еще успел съездить в Турцию на саммит ОБСЕ, где разразился грандиозный скандал. Во время выступления Лукашенко ему стали задавать вопросы в таком тоне, что он спешно покинул трибуну и демонстративно удалился из зала. Видимо, теперь ему придется так же "демонстративно удалиться" из Европы.

У Леонида Кучмы есть все причины, чтобы, примерив ситуацию на себя, понять, что и его время "Ч" не за горами. Обвинения, которые звучат сегодня из уст западных политиков в адрес президента Украины, пожалуй, даже более серьезны, чем упреки Лукашенко в отказе сотрудничать с ОБСЕ. Для готового к войне с Ираком НАТО продажа украинских "Кольчуг" Багдаду - серьезное преступление, а на основании магнитофонных записей бывшего офицера охраны Кучмы Николая Мельниченко не сегодня завтра может быть выдан ордер на арест президента.

Не хотелось бы верить, что эту модель могут в дальнейшем применить и к России. Ведь Россия - не Белоруссия и даже не Украина. Масштаб не тот, и роль в международной политике куда значительнее. Но, судя по тону, в котором ведется обсуждение действий Владимира Путина после "Норд-Оста" и его жестких высказываний в Брюсселе, Россию подводят к сценарию а-ля Лукашенко.

ТЕГИ: детисемьявоспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях