Главная
 

МН: Рокировка от Кучмы

19 ноября 2002, 13:30
0
5

"Летом прошлого года, когда донецкий "Шахтер" выиграл "Кубок Украины", журналисты спросили Владимира Януковича, смогут ли донецкие политики, в том числе и он лично, повторить успех донецких футболистов. Смогут, просто ответил донецкий губернатор - и не ошибся", пишет журналист российской газеты "Московские новости" Геннадий Петров в материале о предложении Президента Кучмы назначить новым премьером главу Донецкой облгосадминистрации Виктора Януковича.

Ждать, правда, пришлось долго - в претендентах на самые высокие государственные посты Янукович проходил несколько лет. Зато премьерское кресло, которое ему скорее всего достанется, вполне сопоставимо с "Кубком Украины". Вот только чемпионом (то есть президентом) страны, в отличие от "Шахтера", Януковичу вряд ли удастся стать: ведь своей нынешней победой он обязан исключительно расположению судьи - Леонида Кучмы.

В пятницу президент обнародовал решение об отставке кабинета Анатолия Кинаха и рекомендовал депутатам утвердить на место премьера донецкого губернатора. В том, что перечить президентской рекомендации депутаты не решатся, сомнений нет никаких - даром, что ли, Леонид Данилович с таким трудом собирал "парламентское большинство"?

"Не залужил он этого, не заслужил!" - сокрушался в кулуарах один известный депутат о судьбе уходящего премьера Анатолия Кинаха.

Действительно, Анатолий Кириллович ничем особенным ни перед президентом, ни перед страной не провинился. Упреки в "ошибках в социальной сфере", которые Кучма адресовал премьеру, вряд ли тянут на отставку. Виноват Кинах разве что в том, что не стал запасным кандидатом в преемники Кучмы, страховочным вариантом для президентского "кронпринца" - Владимира Литвина. В результате противостоять оппозиционеру Виктору Ющенко на будущих президентских выборах по-прежнему может лишь Виктор Медведчук - человек, для президента Кучмы во многом неудобный. (Неслучайно недавно Леонид Данилович заявил: "Медведчук баллотироваться в президенты не будет".) Но виноват ли Кинах в том, что не смог добиться невозможного?

Как бы то ни было, новым премьером становится единственный из действующих губернаторов, сумевший в течение пяти лет удержаться на своем посту в ключевом для экономики и политики Украины регионе. Донбасс - это пятьдесят процентов промышленного потенциала страны, это - потенциально взрывоопасный шахтерский регион, наконец, это город Донецк, более половины населения которого, по данным последней переписи, считают себя русскими.

Янукович был назначен на губернаторский пост, являясь представителем интересов самого сильного регионального клана - донецкого. Именно президента футбольного клуба "Шахтер" Рената Ахметова, а не нынешнего без пяти минут премьера Украины считали и считают фактическим "хозяином" Донецка. Не Янукович, а Ахметов контролирует "Индустриальный союз Донбасса" - странную организацию, официально и неофициально объединяющую все сколько-нибудь крупные предприятия региона. Именно на Ахметове замыкается сложная система личных контактов, выбивания льгот и давления на центр шахтерскими забастовками. Что касается Януковича, то он играет роль формального политического лидера дончан, некой публичной ипостаси не любящего мелькать перед телекамерами Ахметова. Для донецких региональных баронов Янукович - безусловно, фигура ценная и во многих отношениях незаменимая. Его ценность в качестве губернатора для президента тоже велика - он всегда может обеспечить и финансы, и "административный ресурс" для сторонников Кучмы. Это, собственно, и показали последние парламентские выборы, на которых самый большой процент голосов пропрезидентский блок взял именно в Донбассе.

Но на роль преемника Янукович слабо подходит. Дело даже не в нулевом рейтинге, плохом знании украинского языка и полном отсутствии харизмы.

Специфика донецкого делового мира такова, что найти убойной силы компромат на Януковича не составит труда. Достаточно как следует покопаться в подробностях бизнес-карьеры губернатора до его назначения на пост главы области. Об этом периоде жизни Януковича донецкие журналисты сейчас говорят разве что в узком кругу - история с областным журналистом Александровым, год назад забитым насмерть бейсбольными битами за критику областного начальства, научила прессу держать язык за зубами, когда дело касается "донецких". Но что будет, если поиски компромата на Януковича санкционируют сильные мира сего?

Из истории с премьером можно сделать один глобальный вывод: никакой подлинной реформы системы управления на Украине как не было, так и нет. По-прежнему только президент решает, кто будет управлять страной.

А сейчас премьером оказывается ставленник кругов, которым никакие реформы не нужны. "Донецким" и так хорошо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях