Главная
 

Время МН: Премьер N10

19 ноября 2002, 15:05
0
4

"Сегодня Верховная Рада Украины приступит к обсуждению сделанного президентом Леонидом Кучмой представления о назначении главой правительства донецкого губернатора Виктора Януковича. Таким образом, страна по-прежнему похожа на футбольное поле, где противоборствуют киевские динамовцы и донецкие "шахтеры". Если до этого счет был ничейным, то теперь донецкие повели в счете", пишет журналист российского издания "Время МН" Сергей Киселев.

Предыдущий, девятый премьер за 12 лет независимости Украины Анатолий Кинах проработал на этом посту 1,5 года. Он не прибегал к переделу собственности, не лез в политику, а занимался исключительно хозяйственными вопросами. Не был он замешан и в громких финансовых аферах. За все это он получил в народе прозвище Тишайший. Указ об отставке правительства Кинаха Кучма подписал в минувшую субботу. По его мнению, правительству в целом удалось поддерживать тенденцию роста экономики, однако оно не справилось с социальными проблемами.

Кандидатуру главы нового правительства, которое будет коалиционным, по словам Кучмы, предложило ему парламентское большинство.

52-летний Янукович занимает пост главы Донецкой облгосадминистрации с мая 1997 года. Закончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии экономических наук Украины, член президиума Национальной академии наук Украины.

Впрочем, в биографии этого большого человека (ростом под два метра и с соответствующим весом) есть страница, которую любят обыгрывать его политические оппоненты. У Януковича, который, кстати, стал сиротой в 5 лет и чье детство прошло в детдоме, в молодости имелись две судимости: за хулиганство и разбой.

В ближайший четверг Верховная Рада Украины будет голосовать за кандидатуру Виктора Януковича. И хотя парламентская оппозиция в лице "Нашей Украины" (Виктор Ющенко), компартии (Петр Симоненко), соцпартии (Александр Мороз) и "Батькивщины" (Юлия Тимошенко) не намерена поддерживать донецкого губернатора, у него, по мнению наблюдателей, все равно есть немалые шансы набрать необходимые 226 голосов. Уже хотя бы потому, что примерно такое количество парламентариев входит в пропрезидентское парламентское большинство. А чтобы убедить некоторых нейтралов голосовать именно за Януковича, его сторонники в Верховной Раде, как поговаривают, уже находят необходимые аргументы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях