Главная
 

НГ: "Дело Гонгадзе"-2

20 ноября 2002, 09:27
0
7

Под таким заголовком российская "Независимая газета" публикует материал Татьяны Ивженко о смерти директора известного украинского информационного агентства "Українські Новини". Автор статьи подчеркивает, что коллеги и родственники погибшего журналиста категорически не согласны с основной версия следствия "о самоубийстве через повешение".

На Украине погиб еще один известный журналист. 44-летний директор информагентства "Украинские новости" Михаил Коломиец исчез 21 октября. По данным правоохранительных органов, 22 октября он выехал в Белоруссию (из Минска Коломиец звонил на Украину, в последний раз - 28 октября). С 29 октября к поискам директора агентства подключился Интерпол. А 17 ноября тело Михаила Коломийца в Белоруссии нашли украинские милиционеры. Начальник департамента уголовного розыска МВД Украины Владимир Евдокимов сообщил, что в качестве основной следствие рассматривает версию "о самоубийстве через повешение".

Родственники полагают, что ложный след, по которому идет следствие, не случаен
Сотрудники и родственники погибшего журналиста категорически не согласны с мнением следствия. У журналиста, утверждают они, не было ни долгов, ни бизнес-связей, ни политических обязательств, ни перемен в личной жизни, ни психических отклонений. Родственники полагают, что ложный след, по которому идет следствие, не случаен. Против выдвинутой следствием версии говорит и тот очевидный факт, что ради совершения самоубийства человек не стал бы уезжать в другую страну и скрываться там почти месяц. "Он был исключительно обязательным, пунктуальным и, как говорят, "правильным" человеком. Поэтому к побегу его могли подтолкнуть реальная угроза и опасения не только за собственную жизнь, но и за судьбу родных", - считает один из хорошо знавших Коломийца украинских журналистов.

Все хорошо знавшие Коломийца люди утверждают, что перед исчезновением редактор очень изменился: он явно нервничал и чего-то боялся
Версию о самоубийстве опровергает также и то, что погибший редактор относился к "Украинским новостям" как к главному делу жизни, а в последнее время агентство работало все более успешно. Михаил Коломиец создал редакцию новостей в 1993 году. Сейчас "Украинские новости" - одно из крупнейших и наиболее влиятельных национальных информагентств. В 2000 году половину акций "Украинских новостей" у Коломийца выкупило Агентство гуманитарных технологий (АГТ), за которым, по сведениям хорошо осведомленных источников, стоит известный бизнесмен, зять президента Кучмы Виктор Пинчук (эту информацию категорически опровергают представители АГТ). Между акционерами, по словам руководства "Украинских новостей", сложились партнерские отношения. При этом очень многие информированные источники в Киеве утверждают, что фигура Коломийца могла стать разменной монетой в сложных политических играх тех групп, которые пользовались услугами АГТ для проведения разного рода и разной направленности PR-кампаний. По некоторым сведениям, в последние месяцы жизни Михаил Коломиец отвечал за информационное сопровождение одной из таких кампаний в Крыму...

Все хорошо знавшие Коломийца люди утверждают, что перед исчезновением редактор очень изменился: он явно нервничал и чего-то боялся. И хотя по характеру и укладу жизни руководитель "Украинских новостей" был полной противоположностью погибшему два года назад Георгию Гонгадзе, в Киеве проводят параллели между этими случаями. Некоторые украинские аналитики допускают, что власти, афишируя бездоказательные версии о психическом нездоровье и порочащих связях известных журналистов, навязывают обществу представление о том, что "борцы за правду" ничем не лучше своих гонителей. Судя по всему, оправдаться и "обелить" собственный скомпрометированный имидж украинские власти уже даже не пытаются.

ТЕГИ: Януковичправительствовозврат вкладов Сбербанка СССРСоциальные инициативы Януковича 7 марта 2012 г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях