Главная
 

Коммерсантъ: Объявлено самоубийство

20 ноября 2002, 10:52
0
5

"На Украине разворачивается очередной скандал, снова связанный с гибелью журналиста. Пропавший в конце октября главный редактор и совладелец информационного агентства "Украинские новости" Михаил Коломиец найден повесившимся. По версии следствия, для того, чтобы свести счеты с жизнью, он выехал в соседнюю Белоруссию. Однако украинские журналисты не верят в то, что один из ведущих представителей украинских СМИ наложил на себя руки. Совершенно очевидно, что власть и оппозиция будут использовать гибель журналиста в политических целях - каждый в своих", пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

Свою карьеру Михаил Коломиец начал в государственном информационном агентстве Украины (ДИНАУ, позднее "Укринформ") в 1991 году. До этого выпускник филологического факультета Киевского университета успел поработать киномехаником и штукатуром. В "Укринформе" он со временем возглавил отдел экономики, на базе которого и создал в 1997-м "Украiнськi новини" ("Украинские новости"). К 2002 году его агентство уступало по объемам передаваемой информации и количеству подписчиков только "Reuters-Украина". В разгар украинского "кассетного скандала" агентство начало делать ленту политической информации. За все время под началом господина Коломийца работало не менее 200 украинских журналистов, многие из которых хорошо известны в стране.

Эта история началась еще 21 октября. В тот день директор и совладелец преуспевающего информационного агентства "Украiнськi новини", не здороваясь ни с кем из сотрудников, вошел в свой кабинет, где пробыл около десяти минут. После этого он покинул редакцию и до конца дня не ответил ни на один из телефонных звонков своих сотрудников и близких. Такое совершенно не свойственное ему поведение сразу же породило у работников агентства подозрение, что с господином Коломийцем что-то случилось. "Представить себе, что он может уйти в загул или запой, невозможно,– вспоминает Елена Астахова, одна из его подчиненных.– Для этого человека работа всегда стояла на первом месте".

По некоторым данным, детище Михаила Коломийца принадлежало ему на 50%, второй частью владело киевское Агентство гуманитарных технологий. Совладельцем последнего является нынешний первый заместитель главы администрации президента Валерий Хорошковский. К нему первому и обратились встревоженные сотрудники агентства. Если верить источникам Ъ, именно господин Хорошковский попросил временно не оглашать сведения об исчезновении руководителя информагентства. Розыском пропавшего занялась милиция.

Только спустя неделю, поняв, что поиски не дают результата, сотрудники "Украинских новостей" опубликовали на своей информационной ленте сообщение об исчезновении Михаила Коломийца. После этого офис информагентства посетили сразу три следственные группы, а на следующий день МВД сообщило, что особых поводов для беспокойства нет: господин Коломиец жив, о чем свидетельствуют его звонки с мобильного телефона. При этом в качестве примера приводились его длительные телефонные разговоры с Любовью Рубан, которая (видимо, по случайному совпадению) является супругой сотрудника администрации украинского президента.

На той же пресс-конференции МВД было впервые заявлено, что Михаил Коломиец "пребывал в депрессивном состоянии". Вскоре выяснилось, что звонки делались из Белоруссии и что руководитель "Украинских новостей" оставил сообщение на автоответчике своего заместителя Егора Соболева, а еще разговаривал с матерью.

Корреспонденту Ъ удалось прослушать запись на автоответчике господина Соболева. Крайне плохого качества запись содержит одну фразу: "Егор, прости меня и извинись за меня перед всеми сотрудниками за все". Присутствовавшие при этом коллеги Михаила Коломийца подтвердили, что это его голос. Правда, один из друзей директора "Украинских новостей" высказывал свои сомнения по поводу звонка Михаила Коломийца матери: "Разговор подразумевает диалог. А вот его как раз и не было. Миша что-то говорил, мать пыталась вступить с ним в диалог, а на том конце трубки – плохо различимый бубнеж со словами извинений".

Вскоре один из подчиненных господина Коломийца вдруг вспомнил, что видел своего начальника садящимся в такси на следующий день после исчезновения. Милиция быстро разыскала водителя машины, как и проводника вагона поезда #86 Киев–Минск, а также таксиста, который отвозил журналиста на вокзал. Проводница сообщила, что тот всю ночь разгадывал кроссворды. Начальник уголовного розыска МВД Владимир Евдокимов, озвучивший версию милиции о возможном самоубийстве журналиста, как бы невзначай оговорился: "Так из жизни не уходят". "Это бред! – бросил сразу после пресс-конференции один из бывших сотрудников "Украинских новостей".– Украинский генерал от прессы едет кончать с жизнью – и куда? В Белоруссию!"

И вот в понедельник вечером тот же Владимир Евдокимов сообщил прессе, что "в Белоруссии найдено тело мужчины, которое по всем признакам похоже на тело Коломийца", и что милиция уже занята его транспортировкой на Украину. Многие на Украине пришли в шоковое состояние, сравнимое только с реакцией на известие об убийстве Георгия Гонгадзе.

Вслед за этим МВД Белоруссии выступило с заявлением о том, что не обладает информацией о страшной находке. При этом начальник управления информации и общественных связей белорусского МВД Дмитрий Партон подтвердил, что в Минске действительно работала украинская следственная группа из двух человек. Господин Партон сказал, что местная милиция вместе с ними проверила гостиницы, вокзалы и номера телефонов, с которых якобы звонил Михаил Коломиец, но это не принесло результатов.

И только спустя сутки белорусская милиция признала, что тело все-таки обнаружено в лесополосе у города Молодечно в 80 км от Минска. Никаких документов на месте найдено не было. Их нашли в местной гостинице, где жил украинский журналист. Все тот же Дмитрий Партон сообщил, что МВД "на 90% уверено в том, что это Михаил Коломиец", и для опознания тела в Молодечно выехали мать и подруга покойного.

Правозащитные организации на Западе уже связывают смерть Михаила Коломийца с убийством Георгия Гонгадзе, подозревая, что на Украине произошло очередное политическое убийство. Такого же мнения придерживаются Международная организация журналистов и "Репортеры без границ", приславшие ультиматумы президенту Кучме с требованием взять под личный контроль ход расследования. В ближайшее время эти требования, скорее всего, поддержит и украинская оппозиция, в деятельности которой сейчас наблюдается затишье.

С другой стороны, ситуацию наверняка попытаются использовать в своих целях и украинские власти. Доказав, что гибель Михаила Коломийца – банальное самоубийство, они получат возможность и все предыдущие случаи гибели журналистов (включая Георгия Гонгадзе) списать на бытовые причины: неустроенность, пьянство или проблемы в личной жизни. Во всяком случае, гибель Михаила Коломийца уже стала событием, которое способно серьезно повлиять на дальнейшее развитие политической ситуации на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях