Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники: Алисы в стране чудес

29 сентября 2008, 13:52
0
10
РИА Новости: Украинские хроники: Алисы в стране чудес
Фото: president.gov.ua
Ющенко поехал в Нью-Йорк с целью убедить коллег проголосовать за признание Голодомора геноцидом украинского народа

По большому счету, Виктору Ющенко вместо Нью-Йорка лучше бы было слетать в Карачи. Встретился бы со своим пакистанским коллегой. Потолковали бы о житье-бытье. Посудачили о вечном, пишет в своей статье обозреватель РИА Новости Андрей Капустин.

А чего бы и нет. Пакистан – страна Украине дружественная. Украина, помнится, поставила туда в 1996 году целых триста двадцать танков Т-80 УД.  Для укрепления так сказать пакистано-индийской дружбы. А заодно и получения некоей прибыли. Поскольку сумма сделки равнялась сумме порядка шестьсот пятидесяти миллионов долларов. Правда, реализация проекта была довольно специфической. И дело даже не в размерах взяток, которые получили представители Пакистана для "одобрямса" на контракт. Та сделка во многом напоминает нынешние украинские политические реалии.

Судите сами. Отношения Пакистана и Индии теплыми назвать сложно. Поэтому страны, поставляющие в этот регион оружие, четко были разделены на проиндийские и пропакистанские. Что в принципе вполне логично. Однако Украина, заключив этот самый контракт, попала в переделку, поскольку значительная часть комплектующих к танкам, включая орудийные стволы, производилась в России. Которая в свою очередь традиционно поставляла оружие Индии. В итоге украинские танки для Пакистана начали собирать из всего, что окажется под рукой. Что несколько разочаровало пакистанских военных, которые заявили, что украинские машины годятся разве что для участия в парадах. Да и то в не очень жаркую погоду, поскольку при высокой температуре двигатели отказывали. Не говоря уже об орудиях made in Ukraine, которых хватало не больше чем на двадцать пять выстрелов. Казалось бы – сделка под угрозой.

Тогдашний президент Украины Кучма "перетер" с тогдашним президентом России Ельциным и в Пакистан пошли нормальные машины с российскими пушками и тепловизорами, а в Индию, соответственно, российские танки Т-90С с украинскими комплектующими.

Но поскольку в наследство от СССР постсоветское пространство получило завет о том, что нет таких преград, которые не могли бы взять большевики, все закончилось на славу. Тогдашний президент Украины Кучма "перетер" с тогдашним президентом России Ельциным и в Пакистан пошли нормальные машины с российскими пушками и тепловизорами, а в Индию, соответственно, российские танки Т-90С с украинскими комплектующими. Что, как вы понимаете, весьма укрепило мир в регионе. Но это так. К слову. Исключительно за историческими воспоминаниями в Пакистан Виктору Ющенко конечно ехать не стоит. А вот по обмену опытом – да. Поскольку свежеизбранный глава Пакистана намедни впервые официально обратился к парламенту. Просьба его (во всяком случае, для украинского политического уха) была крайне необычной. Ибо г-н Асиф Али Зардари в своем первом обращении к парламенту попросил сократить президентские полномочия. Как сообщалось из Карачи, речь идет об отмене права президента распускать парламент и отправлять в отставку правительство.

Но Ющенко, как известно, все же полетел в Нью-Йорк. На заседание Генеральной ассамблеи ООН. Во время этой супер-пупер политической тусовки глава (или не глава) любого государства может высказаться с самой высокой международной трибуны о самом главном и наболевшем. Что остальные должны либо поддержать, либо нет. Так вот Виктор Ющенко поехал в Нью-Йорк с целью убедить коллег проголосовать за признание Голодомора геноцидом украинского народа. Тема, как писалось в свое время в темниках, конечно, важная и актуальная. Правда в отношении актуальности можно было бы, и поспорить, поскольку в Украине налицо есть вещи более первостепенные. Но президенту, видимо, виднее. Хотя лучше бы он этого все же не делал.

В среду вечером российский МИД распространил информацию о том, что Украина была вынуждена отозвать из секретариата резолюцию о Голодоморе, т.к. она (резолюция) не нашла широкой поддержки и понимания.

Поскольку в среду вечером российский МИД распространил информацию о том, что Украина была вынуждена отозвать из секретариата резолюцию о Голодоморе, т.к. она (резолюция) не нашла широкой поддержки и понимания. Такого коварства со стороны мирового сообщества в разгар политического кризиса Ющенко явно не ожидал. Причем настолько, что в четверг украинское внешнеполитическое ведомство отказалось комментировать для журналистов информацию российских коллег.

Сам же Ющенко обвинил в своем провале Россию, которая якобы заблокировала принятие позитивного решения. Правда, в Украине с президентом согласились далеко не все. Депутат от Партии регионов Тарас Черновил (который, кстати, одним из немногих голосовал от ПР в Верховной Раде за признание Голодомора геноцидом) сказал в кулуарах одному из информационных агентств: "Президент Украины Виктор Ющенко говорил с Генассамблеей ООН, как со стадом баранов, поэтому Голодомор не был признан геноцидом украинского народа. Нет ничего удивительного, что Генассамблея ООН даже не поставила на голосование резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Ведь с представителями иностранных государств Ющенко следует говорить несколько иначе, чем с баранами у себя на даче. Если он это поймет, то когда-нибудь это признание может произойти".

"Ющенко говорил с Генассамблеей ООН, как со стадом баранов, поэтому Голодомор не был признан геноцидом украинского народа".

В том, что "это" когда-нибудь может произойти, уверен и сам Ющенко, который в очередной раз попытался представить очередное фиаско, как успех на внешнеполитическом направлении. Что-то типа комментариев по поводу отказа НАТО на Бухарестском  саммите дать добро на присоединение Украины к ПДЧ. Тогда Ющенко сказал, что "это" обязательно произойдет в декабре. Что касается резолюции по Голодомору, то за нее ООН "обязательно проголосует в октябре". Словом, блажен, кто верует. Хотя в приближенных к боевым условиях политического кризиса, нью-йоркское фиаско вряд ли прибавить очков и без того весьма шаткому президентскому рейтингу.

Даже признание Голодомора геноцидом Конгрессом США вряд ли поможет.

Ибо украинский парламент на всех парах идет к выборам. Невзирая на постоянные мантры о том, что эти самые выборы абсолютно недопустимы. Такая себе продажа украинских танков Пакистану. С виду вроде бы грозное оружие, а на деле только на парад. Да и то в прохладную погоду. Журналистские клише – штука противная. Но иначе, чем апофеозом цинизма то, что происходит в стенах парламента назвать сложно. С трибуны – никаких выборов. А в задушевных разговорах off record, т.е. без диктофона, называют, чуть ли не конкретное число. Прогнозы депутатов разнятся разве что в формате очередного внеочередного народного волеизъявления . Т.е. будут эти выборы исключительно избранием народных депутатов, или все-таки народонаселению предложат выбрать еще и президента. Но в том, что никаких коалиций в этом составе парламента уже не будет, уверены все. В одном из таких задушевных разговоров один из знаковых представителей той же Партии регионов сказал вашему корреспонденту, что Янукович дал полную отмашку на выборы. Механизм уже запущен. И даже, по словам собеседника, если каким-то образом удастся вновь слепить прежнюю коалицию, ПР использует прием, который в прошлом году применил Блок Юлии Тимошенко. Т.е. отзовет свои мандаты, чем автоматически создаст предпосылки для выборов. И по информации с мест, мобилизация в предвыборные штабы идет полным ходом.

Премьер-министр обвиняет секретаря СНБО в причастности к торговле трамадолом. Ющенко в том же Нью-Йорке сетует на то, что Тимошенко "уйдет" его до весны. Зам главы президентского секретариата Кислинский вновь обвиняет Тимошенко в продажности Кремлю.

Хотя о каком свежем возрождении былой коалиции может идти речь. Премьер-министр обвиняет секретаря СНБО в причастности к торговле трамадолом. Ющенко в том же Нью-Йорке сетует на то, что Тимошенко "уйдет" его до весны. Зам главы президентского секретариата Кислинский вновь обвиняет Тимошенко в продажности Кремлю. Причем, не просто такой себе скрытой продажности. А чуть ли не в официальном подчинении Тимошенко Москве, поскольку она едет в столицу России не только на переговоры о газе, но и для отчета начальству о проделанной работе по развалу коалиции и успешном осуществлении государственной измены.  На уровне же якобы переговоров экс-союзники требуют друг от друга заведомо невыполнимых уступок. То, что при этом в реанимационные мероприятия включили в качестве мощного антибиотика Блок Литвина, лишь добавляет картинке парадоксальности. Что-то типа вызова третьего сексуального партнера к семейной паре, давно уставшей от взаимных ласк, но желающей сохранить семью…

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ГолодоморИндия-ПакистанЮщенкоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях