Главная
 

НГ: На Кучме поставлен крест

21 ноября 2002, 09:01
0
3

"На днях США посетил председатель украинской Соцпартии Александр Мороз. Несмотря на частное приглашение, встретиться с оппозиционером нашли время представители американского госдепартамента, Совета нацбезопасности США, сотрудники офиса вице-президента и конгрессмены", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк. После своего визита Александр Мороз дал интервью российскому изданию.

-Вы провели много встреч с американским руководством, обсуждая ситуацию вокруг скандала с "Кольчугами". Какое отношение на сегодняшний день сложилось у администрации Буша к Леониду Кучме?

- Если говорить коротко и четко, то на Кучме поставили крест как на человеке, которому можно доверять. Такое убеждение я вынес со встреч в госдепартаменте, в Совете национальной безопасности и в других официальных структурах. Однако я хочу подчеркнуть, что руководство США не ставит знак равенства между Кучмой и Украиной. Кучма - явление временное. А к Украине США намерены и дальше относиться как к суверенному государству.

- Какую линию поведения намерен в дальнейшем проводить Вашингтон по отношению к Кучме - дипломатическая изоляция, давление, игнорирование украинского лидера?

- Очевидно, после того как комиссия экспертов получит убедительные доказательства причастности Кучмы к продаже "Кольчуг" в Ирак (а по моей информации, они такие доказательства уже имеют), США прибегнут к юридически-правовым действиям на основании своего законодательства и международного права. Это совершенно изменит политическую ситуацию на Украине.

- "Убедительные доказательства" - это пленки Мельниченко?

- Судя по высказываниям некоторых сотрудников Госдепартамента, я сделал вывод о том, что американцы видели "Кольчуги" в Ираке. В любом случае я уверен, что у них есть дополнительные аргументы, о которых украинская сторона, возможно, не знает.

- У вас сложилось впечатление, что США координируют действия своих союзников по НАТО для дипломатической изоляции украинского президента?

- Я бы так не сказал. Но когда возникал вопрос об участии Украины в пражском саммите Североатлантического альянса, я старался обосновать необходимость присутствия там министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко. И через день госсекретарь Колин Пауэлл позвонил Зленко, убеждая украинского министра в необходимости приехать в Прагу. Я расцениваю это как связанные вещи.

- Какие последствия, на ваш взгляд, могут быть, если Кучма приедет в Прагу?

- Мне кажется, что Кучма "заболеет" и не поедет в Прагу - все-таки Китай, дальняя дорога… А если он все-таки приедет, факт его визита в чешскую столицу не сможет оставить равнодушными тех людей, которые жестко заявили, что не хотели бы видеть Кучму на саммите. Если принять во внимание импульсивный склад характера самого украинского президента, то лично я хотел бы, чтобы Кучма поехал в Прагу - это будет интересно…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях