Главная
 

Известия: Нет никакого донецкого клана. Интервью Виктора Януковича

Известия, 21 ноября 2002, 09:10
0
11

В четверг Украина должна получить нового премьера - губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Ему 52 года, он доктор наук и академик Международной академии наук. Кроме того, Янукович может стать первым украинским премьером, имеющим судимости. У него их две. Как говорят представители поддерживающего его "донецкого лобби", оба раза Янукович попадался за драку - "по молодости, он детдомовец, с пяти лет сирота". Сейчас судимости аннулированы. А политические оппоненты "инкриминируют" Януковичу тесные связи с Россией. По словам донецких депутатов, им уже удалось собрать 250 голосов за Януковича. Для утверждения премьером достаточно 226, пишут корреспонденты российских "Известий" Григорий Гнездилов и Янина Соколовская.

- В Киеве утверждают, что представителю русскоязычного Донбасса будет сложно сработаться с западноукраинскими областями, где говорят только на мове.

- Донецкая область активно развивала интеграцию с другими регионами Украины: у нас подписаны договоры о сотрудничестве с Ивано-Франковской, Львовской областями. Когда из украинских межрегиональных отношений уйдет комплекс экономической неполноценности, снимется и то напряжение, которое проявляется в политической сфере. На Украине - 25 областей. Многие из них экономически слабы, не могут прокормить себя и нуждаются в финансовой помощи. Между тем они должны быть самодостаточными. Все вопросы внутреннего развития регионы должны решать самостоятельно. Некоторые политики опасаются ослабления роли государства и возникновения сепаратистских настроений. Я же убежден, что государство выиграет, если между регионами исчезнет деление на сильных и слабых.

- Перед вами президент наверняка поставит задачу, не решенную предыдущими правительствами, - проведение реформы власти. Как вы будете добиваться этой цели?

- Развитие Украины тормозится колоссальной инертностью управления. Между принятием решения и его исполнением - пропасть бездарно упущенного времени. Нужно создавать модели, используя которые можно немедленно реагировать на меняющуюся ситуацию.

- Основным вашим достижением в Донецке называют появление в области специальных экономических зон и "территорий приоритетного развития"...

- Мы разработали закон об экономических зонах, не похожий ни на американский, ни на китайский, ни на турецкий. Благодаря ему одобрены инвестиционные проекты более чем на миллиард долларов. Это - рекорд для Украины и наше ноу-хау. Впервые условия льготного налогообложения для инвесторов были адаптированы к экономическим реалиям Украины, таможенному законодательству, правовому полю. Я уверен: реализованный в Донецкой области закон о специальных экономических зонах может стать основой украинской экономической реформы.

- Почему при предыдущих украинских правительствах экономическая реформа шла столь медленно?

- Мне непонятно, что мешало правительству Виктора Ющенко выполнить указ президента о создании региональной топливно-энергетической компании, почему более года кабинет министров не рассматривал его, игнорировал? Принято много решений по шахтерским проблемам. Почему они не исполнены? Сегодня ни у правительства, ни у парламента ответов на эти вопросы нет. И, похоже, не будет, пока не удастся демонополизировать власть центра. Когда это станет реальностью, появится возможность равноправного представительства регионов в парламенте.

- Вы заявляли, что Украине по примеру России нужен двухпалатный парламент, что с ним правительству будет удобнее работать, чем с нынешней, однопалатной Радой...

- Парламент станет двухпалатным. После учреждения верхней палаты - палаты представителей регионы смогут участвовать в управлении страной. Место областных советов займут законодательные собрания, регионы получат самостоятельность и право существовать по принципу: чем лучше работаешь, тем лучше живешь. В верхней палате представители регионов смогут взять на себя ответственность за будущее Украины.

- Раньше крупные предприниматели Донбасса держались в стороне от политики. Теперь они идут в Киев, во власть. Это спровоцировало разговоры о "донецком клане" и усилении его влияния.

- В Донецкой области сформировалась политическая элита. Но наша готовность всерьез браться за дело обросла "страшилками" о региональных кланах. О каких кланах речь? Эта терминология оскорбительна по отношению к людям, которые управляют крупными производствами, наполняют государственный бюджет серьезными деньгами. У них стоит поинтересоваться, как лучше вести дела в государстве. А кто их спрашивает? Мне не раз предлагали разные должности и посты в Киеве. Но я отказывался. Я сделал все, чтобы в парламент прошла команда людей, которые способны отстаивать наши интересы. Чиновничество у нас имеет страшную силу. Но я надеюсь, что в ходе реформы политической системы ситуация изменится, и Украина станет жить по цивилизованным законам, а не по воле чиновников. Важно создать хорошую команду. У меня она есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях