Главная
 

НГ: Дружба Украины с Китаем против Запада

21 ноября 2002, 10:11
0
4

"Леонид Кучма стал первым иностранным лидером, посетившим Китай с государственным визитом после смены высшего руководства страны", отмечает в материале о визите украинского Президента в Китай журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Было подписано несколько межгосударственных соглашений, но особый интерес сторон вызвали вопросы военно-технического сотрудничества. Министр обороны Китая после встречи с украинским президентом заявил журналистам, что, по его мнению, Кучма - "большой друг китайского народа" и что новое китайское партийное руководство будет прилагать все усилия для дальнейшего развития отношений с Украиной.

Леонид Кучма сразу же потребовал от Китая подтверждения дружеских чувств. По сообщению Би-би-си, президент попросил китайское руководство помочь Украине решить проблемы, связанные с обвинениями в нелегальных поставках украинских установок "Кольчуга" Ираку. Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН мог бы, по мнению украинского президента, инициировать новую проверку безосновательных, по словам Кучмы, обвинений. Однако, как оказалось, КНР не может помочь "другу своего народа", поскольку, во-первых, Совет Безопасности ООН уже принял официальное решение не вмешиваться в "Иракгейт" и не перепроверять неутешительные для Украины данные экспертов. А во-вторых, из-за украинского скандала с поставками "Кольчуг" Ираку Китай сам оказался если не под подозрением, то в центре пристального внимания Запада.

Дело в том, что совсем недавно Украина поставила в КНР такие же установки, какие в 2000 г. оказались в Ираке. А западные военные эксперты, выяснявшие недавно на Украине подробности нелегальной поставки оружия режиму Хусейна, в ультимативной форме потребовали от Киева предоставить также украино-китайские контракты на продажу "Кольчуг". Киев отказался, сославшись на неразглашение своих коммерческих и чужих государственных тайн. Запад, в свою очередь, поставил под сомнение тот факт, что Китай в данном случае был конечным получателем украинских "Кольчуг". Посему украинское руководство по-дружески поделилось с китайскими коллегами информацией о том, что США живо интересуются местом дислокации проданных установок в Китае и даже провоцируют Украину на шпионаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях