Главная
 

Business Week: Разбитые надежды украинской экономики?

21 ноября 2002, 11:34
0
6

"Скандал в правительстве угрожает экономическому росту и может негативно отразиться на перспективах вступления Украины в Европейский Союз и НАТО", пишут в материале американского экономического издания Business Week журналисты Пол Старобин и Роман Олярчик.

На момент приватизации в 2000 году Одесский масло-жировой комбинат был огромной ржавой развалиной, расположенной на грязной Молдаванке в Одессе, украинском городе на Черном море. Однако 36-летний бывший физик Константин Григоришин, обладающий политическими связями и сделавший себе состояние на торговле компьютерами и ценными бумагами в 1990-х годах, посчитал, что у завода есть потенциал. После приобретения контрольного пакета акций он потратил 12 миллионов долларов США на закупку самого современного оборудования. После приватизации объемы продаж выросли с 20 до 80 миллионов долларов, а комбинат теперь производит 28 % украинского рынка маргарина. Благодаря таким инвесторам, как Григоришин, ожидается, что рост украинской экономики (38 млрд. долларов) составит в этом году 4 %.

Итак, пришло ли, наконец, время похвалить эту бывшую Советскую республику, в которой местные предприниматели восстанавливают экономику, разрушенную в ходе десятилетия промышленного бандитизма? Нет, скорее, наступило время плакать. Будучи страной, имеющей опыт политических трагедий, Украина не может избежать и других страданий. Правительственный скандал угрожает подающей надежды, но все еще хрупкой экономике, и может расстроить давние планы вступления страны в Европейский Союз и НАТО.

В центре скандала - президент Леонид Кучма, 64-летний бывший руководитель советского предприятия. Как следует из аудиозаписей, тайно сделанных в 2000 году бывшим сотрудником охраны Кучмы и недавно признанных администрацией Буша подлинными, тогда, в 2000 году, Кучма одобрил продажу украинского радиолокационного комплекса "Кольчуга" Ираку. Благодаря этому оборудованию Саддам Хусейн может сбивать американские и английские самолеты, патрулирующие воздушное пространство Ирака. Пока не ясна судьба той системы, однако такая поставка нарушила бы действующие против Ирака санкции ООН. Администрация Буша, которая пока приостановила выделение Украине помощи в размере 55 миллионов долларов, не верит утверждениям Кучмы о том, что он не давал разрешения на сделку. "Украина находится сейчас на перепутье, - заявил один американский дипломат. - Чтобы быть частью Запада, Россия должна действовать по-западному".

С огромными запасами чернозема и 49-миллионным образованным населением Украина является растущим рынком, на который стоит обратить внимание. Крупные российские концерны раскупают очистительные заводы, металлургические предприятия, телекоммуникационные компании и молочные заводы. Западные мультинациональные корпорации, такие как "McDonald"s Corp.", которая имеет 51 ресторан, "Philip Morris Cos.", построившая табачную фабрику стоимостью 60 миллионов долларов и "Nestle", вложившая 20 миллионов долларов в завод по производству сладостей, укрепляют свои позиции на украинской земле. "Они делают деньги", - говорит Жак Мунье, глава отделения "Crеdit Lyonnais" в Киеве. Он оценивает их прибыли в размере от 20 до 30 процентов.

Однако скандал, связанный с именем Кучмы, негативно воздействует на рынки. Компания мобильной связи "Kyivstar GSM" недавно сократила вдвое первый размещаемый украинской компанией пакет еврооблигаций, первоначально запланированный в объеме 200 миллионов долларов. Сам режим Кучмы может испытать трудности с размещением облигаций на сумму 500-600 миллионов долларов, осуществляемым для того, чтобы справиться с выплатой долгов в следующем году. "Существует возможность дефолта", - отмечает экономист Татьяна Сытник из Международного центра политических исследований в Киеве. 12 ноября агентство "Standard & Poor"s" высказало опасения по поводу "слабой целостности" украинского правительства и решило не присваивать Украине рейтинг "В".

Скандал с продажей "Кольчуги" Ираку - лишь одна из последних проблем Кучмы. Вывезенные бывшим телохранителем пленки также обвиняют его в ужасном убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, произошедшей в прошлом году, а Киевский апелляционный суд недавно возбудил против него дело о коррупции. Сам Кучма отрицает свою причастность к убийству.

Пока Кучма борется за спасение своего поста, пропрезидентское большинство в парламенте распалось. В результате этого предполагаемые реформы, как, например, сокращение подоходного налога с 40 до 20 процентов, не проходят. Это особенно болезненно, так как последствия экономического роста только начинают сказываться на работниках, месячная заработная плата которых равна 80 долларам.

Согласно опросам, около 70 процентов населения не доверяют Кучме. Некоторые выходят на улицы с требованиями его отставки, хотя до президентских выборов осталось еще два года. "Растет количество безработных, зарплаты вовремя не выплачиваются, процветает проституция, - жалуется Микола, 51-летний рабочий, отказавшийся назвать свою фамилию. - Нам не нужна такая власть".

Бизнес-магнаты, как и простые рабочие, опасаются нынешнего режима. Принадлежащая Григоришину "Группа "Энергетический стандарт"", которая владеет жировым комбинатом, также инвестировала 200 миллионов долларов в восемь электростанций. Эти деньги, по заявлениям компании, являются прибылью от деятельности Григоришина в сфере купли-продажи ценных бумаг, торговли электричеством и ценными бумагами, а также финансирования поставок обогащенного урана для атомных электростанций. "Мы хотим стать ведущей высокодоходной компанией Украины с полностью прозрачной отчетностью", - говорит Григоришин.

Однако деятельность Григоришина идет с трудом. Он утверждает, что близкий к Кучме клан желает взять под контроль его вложения в энергетический сектор. Группа возглавляется, по словам Григоришина, Виктором Медведчуком, главой администрации украинского президента, и имеет связи с российской преступностью. Недавно Григоришин сбежал в Москву, после того, как полиция задержала его по подозрению в хранении кокаина и пистолета. Депутат парламента Владимир Сивкович, возглавляющий комитет по энергетической безопасности, заявляет, что задержание было явной инсценировкой. "Бизнес на Украине - это политика", - недовольно говорит Григоришин. Медведчук, который, по словам киевских политических инсайдеров, может занять пост президента в случае отставки Кучмы, отказывается комментировать эти обвинения, как и сам Кучма.

Кучма, несомненно, не святой, однако некоторые политики сомневаются, есть ли ему альтернативы. "Ситуация на Украине не идеальная, - признается советник по национальной безопасности Евгений Марчук, - однако она предсказуемая и стабильная". Оппоненты Кучмы не согласны с такими утверждениями, однако они не знают, как лишить его президентского кресла. Бывший заместитель премьер-министра Юлия Тимошенко заявляет, что оппозиция должна изолировать нынешний режим уличными демонстрациями протеста. "Украина превращается в рассадник преступности", - говорит Тимошенко.

Однако бывший премьер-министр Виктор Ющенко, самая популярная фигура в оппозиции, считает, что радикальная тактика может охладить пыл граждан. Ющенко имеет хорошие связи с западными лидерами, которым нравится его приверженность либеральным экономическим реформам. Однако если Соединенные Штаты слишком сильно надавят на Кучму, то они рискуют получить репутацию задиры. Поэтому лучшим выходом было бы создание не прибегающего к насилию оппозиционного движения, которое вынудит Кучму уйти в отставку ради проведения досрочных выборов. Тем не менее, несмотря на то, что Кучму не любят, большинство украинцев не присоединяются к протестам, из-за традиционной пассивности. "Если политический режим изменится, это произойдет благодаря американцам, а не благодаря украинцам", - считает глава отделения "Crеdit Lyonnais" Жак Мунье. Поэтому вопрос, судя по всему, заключается в том, что же администрация Буша собирается делать с еще одной страной из своей более чем переполненной галереи государств-изгоев.

Сокращенный перевод: inoСМИ.Ru

Дата публикации: 20 ноября 2002

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях