Главная
 

WT: Западу следует более внимательно относиться к российско-украинским отношениям

30 сентября 2008, 14:02
0
6
WT: Западу следует более внимательно относиться к российско-украинским отношениям
Фото: АР
Став членом НАТО, Украина ослабит свою зависимость от влияния пророссийских сил

Газета The Washington Times публикует в сегодняшнем номере статью Виктора Басюка, консультант по политике национальной безопасности в Вашингтоне, в которой тот излагает свое мнение по отношениям между Украиной, Россией и Западом.

Недавно посетив Россию, бывший госсекретарь Генри Киссинджер рекомендовал отложить вступление Украины в НАТО, чтобы не мешать развитию демократии в России. Однако в своем анализе Киссинджер упускает из виду некоторые фундаментальные основы эволюционных процессов в России и российско-украинских отношений.

После распада Советского Союза Россия выработала замену коммунистической идеологии в виде культурологии. По сути, она представляет собой возрождение учения славянофилов начала XIX века.

Нынешняя культурология, как и учение славянофилов, отрицает западный универсализм, верит в превосходство российской культуры, настаивает на мессианском предназначении России и считает Россию "другой". Эта культурология, которую разрабатывают бывшие кафедры марксизма-ленинизма, стала обязательным предметом в начальной и средней школе и почти всегда включается в курс первого года обучения в университете.

Культурология - инструмент власти, помогающий российскому авторитарному режиму контролировать население страны, однако главным инструментом влияния на данный момент является нефть. Помимо использования нефти как инструмента политической власти по отношению к "ближнему зарубежью" и Западной Европе, Россия превращает нефть в военную силу. Россия значительно увеличивает свой флот, планируя построить пять-шесть атомных авианосцев.

Помимо использования нефти как инструмента политической власти по отношению к "ближнему зарубежью" и Западной Европе, Россия превращает нефть в военную силу.

Эволюционный процесс не обходит Россию стороной, но он должен исходить от самого общества. К тому же в мире, характеризующемся взаимозависимостью, социальная эволюция в России должна исходить как от внутренних, так и от внешних сил.

Жажда свободы - мощная внутренняя движущая сила общества, необходимая для демократической эволюции. Она привела к мирным "цветным революциям" в трех бывших советских республиках - Грузии, Украине и Киргизии.

Однако в России она переплетается с историческим наследием: сотнями лет самодержавия. Многие русские чувствуют себя комфортнее, когда решения за них принимает кто-то другой, когда есть "батюшка", который приказывает и защищает. Самодержавие практически стало частью системы ценностей многих русских, точно так же, как исторический экспансионизм стал частью менталитета многих представителей российской элиты. Таким образом, российское общество более других нуждается во внешней помощи.

Запад должен разработать меры, направленные на высвобождение у россиян жажды свободы. К числу таких мер можно отнести активизацию усилий по расширению личных контактов россиян с жителями западных стран. Можно увеличить число туристических и образовательных обменов. Действия, которые прямо или косвенно будут стимулировать развитие гражданского общества в России, следует поддерживать, так как гражданское общество создает благодатную почву для свободы.

Российское авторитарное правительство лишь тогда сделает шаг в направлении реформ, когда в обществе сложатся серьезные и неотвратимые предпосылки для демократии.

Главной причиной, по которой Россия упорно возражает против вступления Украины в НАТО, является не национальная безопасность, а опасения, что, если Украина станет членом НАТО, Россия навсегда потеряет возможность превратить Украину с ее значительными экономическими и технологическими ресурсами в своего вассала или даже полноценную часть Российской Федерации. Кроме того, существуют серьезные социально-политические причины для таких возражений.

...если Украина станет членом НАТО, Россия навсегда потеряет возможность превратить Украину с ее значительными экономическими и технологическими ресурсами в своего вассала или даже полноценную часть Российской Федерации.

На протяжении сотен лет русских детей в школе учили, что "Киев - мать городов русских". Родителям трудно объяснить детям, почему Киев находится за границей и даже не связан с Россией. Так же трудно многим патриотически настроенным россиянам смириться с тем фактом, что история России начинается в XIV веке с варварского княжества Московского, а не с Киева, который тремя веками ранее при князе Ярославе Мудром уже был столицей большой, экономически и культурно процветающей европейской страны.

Российское влияние на Украине очень сильно, и Украина оказалась в опасной ситуации в политическом отношении. В настоящее время Партия регионов, возглавляемая бывшим пророссийским премьер-министром Виктором Януковичем, является крупнейшей украинской партией и имеет большинство в украинском парламенте. Нынешнее демократическое правительство премьер-министра Юлии Тимошенко держится из последних сил.

Как нельзя более в интересах американской национальной безопасности ускорить процесс вступления Украины в НАТО, а не откладывать его. При нынешнем раскладе сил Украина не скоро сможет вступить в альянс. Ускорение процесса сократит период, когда Украина будет яблоком раздора и источником разногласий между Западом и Россией.

Став членом НАТО, Украина ослабит свою зависимость от влияния пророссийских сил и быстрее станет зрелой, жизнеспособной демократией. Имея исторические, экономические и тесные культурные связи с Россией, Украина могла бы стать значимым катализатором развития демократии в России.

Виктор Басюк – консультант по политике национальной безопасности в Вашингтоне, автор книги "Технология, мировая политика и американская политика" (Technology, World Politics, and American Policy). Сейчас он работает над книгой "Куда идет Америка после мирового господства?" (After World Dominance, Whither America?)

Оригинал статьи: The West should heed Russian-Ukrainian relations

Перевод: ИноПресса

ТЕГИ: НАТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях