Главная
 

НГ: Новое лицо Украины

22 ноября 2002, 09:16
0
6

"Аналитики считают, что перемены стоит искать не столько на уровне публичной государственной политики, сколько в закулисной сфере политических акцентов, ибо к власти в стране (за два года до президентских выборов) пришел представитель самой мощной финансово-политической группы. Многим врагам, конкурентам и соперникам "донецких" придется потесниться - причем не только в политике, но и в бизнесе, ", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк в материале об избрании нового премьера Украины Виктора Януковича.

Вчера Верховная Рада Украины 234 голосами утвердила губернатора Донецкой области Виктора Януковича в должности премьер-министра страны. До момента голосования шансы донецкого губернатора оценивались экспертами как высокие, но далеко не бесспорные. Победу или поражение определяли 5-6 депутатских голосов.

Формальное решение о поддержке Януковича приняло большинство фракций пропрезидентского большинства. Исключением стала только фракция "Народный выбор", которая объединяет в основном "соседей" Януковича из Луганской области. По мнению ряда политологов, это объясняется тем, что только набирающая вес луганская финансово-промышленная группа не заинтересована в резком усилении своих и без того мощных донецких соседей. Против кандидатуры донецкого губернатора выступили также коммунисты, социалисты и соратники Юлии Тимошенко в Верховной Раде, а за несколько часов до голосования к ним присоединилась "Наша Украина" Виктора Ющенко. Представитель этой фракции Владимир Бондаренко пояснил: "Мы не выдвигали кандидатуру Виктора Януковича, и он не привел достаточных аргументов для начала сотрудничества... Сохраняется существующая система, когда выдвиженцы разных политико-финансовых группировок продвигают своих людей без изменения принципов деятельности власти". Аналитики обратили внимание на тот факт, что Янукович в течение трех недель объяснял депутатам принципы, на которых будет строиться его власть, и до дня голосования этот момент не вызывал неприятия парламентариев. Следовательно, полагают аналитики, решение некоторых фракций голосовать против кандидатуры донецкого губернатора можно воспринимать как свидетельство проводившегося, но не всех удовлетворившего политического торга.

Итогом переговоров стало подписание вечером накануне голосования протокола о выполнении обязательств сторон: депутаты обязуются голосовать "за" - будущий премьер обязуется учесть эту поддержку при формировании нового Кабмина. Документ предусматривал, что при создании коалиционного правительства распределение должностей в нем (кроме постов министра внутренних дел, министра обороны, министра иностранных дел и министра юстиции) проводится на основе пропорционального представительства депутатских фракций, групп и независимых народных депутатов, входящих в состав постоянно действующего парламентского большинства. В перечень правительственных должностей, подлежащих распределению, изначально был включен также пост главы правления Национального банка Украины. По некоторым сведениям, в процессе переговоров Верховная Рада добилась также включения в список "лакомых должностей" поста руководителя Государственной налоговой администрации. Кандидат в премьеры договорился с парламентом о том, что распределение портфелей в Кабинете министров проводится в пакете с распределением должностей в Верховной Раде. Возможно, далеко не всех удовлетворила предложенная Януковичем "благодарность", но "обиженные" фракции не смогли заблокировать голосование, и губернатор Донецкой области возглавил десятое по счету правительство Украины.

Новый премьер-министр родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево, в семье рабочих. Закончил Донецкий политехнический институт по специальности инженер-механик. В начале карьеры работал газосварщиком Енакиевского металлургического завода, автослесарем, механиком АТП. Потом в течение 20 лет работал на руководящих должностях на донецких предприятиях. Благополучную биографию Януковича омрачают две судимости. В автобиографии премьера указано, что он в 1968 году был осужден и направлен в колонию для малолетних. За что именно и на какой срок был осужден, Янукович не указал. Кроме того, в 1970 году он был осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Как подчеркивается в автобиографии, обе судимости отменены, однако дата отмены судимости также не указана. Сам Янукович накануне голосования заявил, что судимости должны были повлиять на депутатское волеизъявление, но как именно - донецкий губернатор предсказать не смог. Оказалось, положительно. Вице-спикер украинского парламента Александр Зинченко заявил, что для претендента на пост премьера наиболее важен зрелый период его деятельности. "А в последние годы Янукович действовал абсолютно прозрачно", - сказал Зинченко. Политическую карьеру Янукович начал во второй половине 90-х: в августе 1996-го он был назначен заместителем главы, с сентября 1996-го - первым замглавы Донецкой областной госадминистрации. В следующем году он стал главой Донецкой областной государственной администрации, где и работал пять последних лет.

Свои планы в качестве премьер-министра Янукович пока не обнародовал. Известно только, что со следующей недели на Украине начнется масштабная кампания по смене кадров в системе исполнительной власти, а первым делом нового правительства, по словам Януковича, станет программа неотложных мер, традиционно предполагающая преодоление экономического кризиса и решение социальных проблем. Аналитики считают, что перемены стоит искать не столько на уровне публичной государственной политики, сколько в закулисной сфере политических акцентов, ибо к власти в стране (за два года до президентских выборов) пришел представитель самой мощной финансово-политической группы. Многим врагам, конкурентам и соперникам "донецких" придется потесниться - причем не только в политике, но и в бизнесе, где прогнозируется крупнейший за время украинской независимости передел собственности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях