Главная
 

ВН: Премьер с тяжелым детством

22 ноября 2002, 10:50
0
6

"Вчера с подачи президента десятым премьером Украины стал Виктор Янукович, лидер мощной донецкой "группы влияния", получивший поддержку 234 депутатов Рады. Его считают наиболее вероятным преемником Леонида Кучмы на выборах 2004 года", отмечает в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

В программном выступлении в Раде Виктор Янукович заявил, что "нет альтернативы европейскому пути Украины". Доказательством тому является формирование нового коалиционного правительства, инициированное президентом. Задачей номер один Янукович считает борьбу с бедностью и увеличение численности среднего класса. Премьер акцентировал внимание на экономическом развитии регионов и снижении налогов.

Пропрезидентские силы сочли формирование нового правительства прорывом к стабильности, а оппозиционные фракции отказались поддерживать "выдвиженца от кланов".

Янукович - сильная политическая фигура, он сумел удержать в кулаке проблемный донецкий регион. Однако самостоятельную политику проводить он не может. К тому же накануне президентских выборов (а Януковича прочат в президенты после Кучмы) Януковича дискредитируют конкуренты. Так было в свое время и с экс-премьером Павлом Лазаренко, который теперь находится в американской тюрьме, дожидаясь суда по обвинению в отмывании "грязных" денег.

Донецкая область - один из самых криминализованных и отсталых регионов Украины. В своей биографии, распространенной среди депутатов, Янукович не скрывает, что имеет две судимости. В 18 лет, в период обучения в горном техникуме, он был направлен в колонию для несовершеннолетних. А в 21 год, работая в газовом цехе Енакиевого металлургического завода, он был осужден за причинение телесных повреждений средней тяжести (в украинских СМИ без каких-либо документальных подтверждений циркулировали также версии о судимостях нынешнего премьера за разворовывание госсобственности и неумышленное убийство). Ныне эти судимости сняты.

Спикер Литвин призвал не осуждать политика за прошлые ошибки - у Януковича, оставшегося в два года без матери, было тяжелое детство.

ТЕГИ: Спрытко и ГарнюняЛоготип Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях