Главная
 

Коммерсантъ: Премьер областного масштаба

22 ноября 2002, 12:35
0
4

"После сформирования правительства Виктору Януковичу придется доказать депутатам, что он действительно незаангажирован. Дело в том, что Донецкая область, губернатором которой он был более пяти лет, является зоной влияния так называемого донецкого клана, чьи интересы в верховной раде представляет фракция "Регионы Украины", пишут в материале об избрании нового украиснкого премьера журналисты российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский и Григорий Руденко.

Вчера украинский парламент утвердил кандидатуру нового премьера страны, предложенную президентом Леонидом Кучмой. Им стал губернатор Донецкой области Виктор Янукович. За него проголосовали 234 депутата из 408 присутствовавших в зале. Парламентарии выразили надежду, что новый кабинет министров будет правительством всех регионов, а не только одного.

Накануне Виктор Янукович провел серию встреч с депутатами, от решения которых зависела его судьба. Ему было крайне необходимо привлечь на свою сторону как минимум 30 парламентариев, поскольку пропрезидентские фракции в составе верховной рады сегодня насчитывают чуть более 200 депутатов. Судя по результатам голосования, эти переговоры увенчались успехом. За господина Януковича проголосовали не только сторонники президента и 12 независимых депутатов, но и 2 представителя оппозиции - Александр Омельченко из блока "Наша Украина" и Сергей Кироянц из соцпартии. Возможно, что нарушители партийной дисциплины больше ориентировались на публичные оценки, данные Виктору Януковичу их коллегами, чем на решения своих фракций об отказе от участия в голосовании.

Оценки же кандидату были даны в основном восторженные. По словам депутата Владимира Яворивского, представляющего оппозиционную "Нашу Украину", Виктор Янукович является "мощной, сильной политической фигурой и честным человеком", но фракция голосовать за него не будет. Социалисты оценили кандидата в премьер-министры не хуже. Он, конечно, "умелый менеджер и организатор", сказал лидер соцпартии Александр Мороз, но поскольку будет "играть по правилам" действующего режима, то партия "не может его поддержать". Блок Юлии Тимошенко, хотя и согласился со всеми вышеприведенными характеристиками господина Януковича, но поставил ему в вину отсутствие собственной управленческой команды, а потому решил голосовать против.

Депутаты из пропрезидентских фракций, голосуя за кандидатуру премьера, объясняли свое решение буквально теми же словами, что и оппозиция. Например, Раиса Богатырева из группы "Регионы Украины" привела целый список положительных качеств Виктора Януковича: "последовательный, мужественный, смелый, всегда имеет свое мнение, идеологически незаангажированный, готов к диалогу со всеми политическими силами, знает цену социального мира, имеет опыт эффективного управления самым большим регионом Украины - Донецкой областью". Этого, по мнению госпожи Богатыревой, вполне достаточно для успешной работы Виктора Януковича на посту премьер-министра Украины.

Утверждению нового премьера не помешало даже то, что он был дважды судим. Об этом, кстати, прямо говорится в его официальной биографии: "В 1968 году был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних... В 1970-м был осужден за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Судимости сняты".

Предвидя возможные вопросы об этих страницах своей биографии, господин Янукович заранее предупредил депутатов: если они будут носить "чисто личный или оскорбительный характер", он будет вынужден "обратиться в соответствующие инстанции". "Ни я, ни моя команда не позволим, чтобы кто-то нас унижал и оскорблял",– сказал кандидат. В этом его поддержал вице-спикер Александр Зинченко. "Янукович с пяти лет сирота, и это могло повлиять на его становление",– прокомментировал он информацию о судимостях кандидата в премьеры и добавил:- "Скажите, пожалуйста, если кто-то ошибся, то у него есть шанс доказать, что ошибку можно исправить?" Депутаты согласились с доводами вице-спикера.

Теперь новый премьер будет должен для начала продемонстрировать, действительно ли он способен к диалогу со всеми политическими силами. Дело в том, что на посты министров в его правительстве претендуют представители всех девяти пропрезидентских фракций и групп верховной рады. Народные демократы (16 депутатов) видят на посту первого вице-премьера, курирующего ТЭК, своего лидера, экс-премьера и экс-министра транспорта Украины Валерия Пустовойтенко. А промышленники и предприниматели из "Трудовой Украины" (42 депутата) считают, что их выдвиженцы достойны занять кресла министров промышленной политики, транспорта и чрезвычайных ситуаций, а также должность главы Национального банка.

А после сформирования правительства Виктору Януковичу придется доказать депутатам, что он действительно незаангажирован. Дело в том, что Донецкая область, губернатором которой он был более пяти лет, является зоной влияния так называемого донецкого клана, чьи интересы в верховной раде представляет фракция "Регионы Украины". Донецким кланом на Украине называют группу компаний, контролирующих металлургические, коксохимические, машиностроительные предприятия Донецкой и Луганской областей, угольные шахты. Это "Индустриальный союз Донбасса", ДАНКО, АРС, "Эмбролл-Украина", "Визави", Донгорбанк, концерн "Энерго" и другие. Неформальным лидером региона считается президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.

Депутат Николай Онищук, оценивая перспективы нового премьера, сделал вывод: эффективность его работы будет зависеть от того, будет ли кабинет министров правительством всех регионов или только одного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях