Главная
 

Время МН: Парашютист на штыках большинства

22 ноября 2002, 14:08
0
6

"Как и ожидалось, кандидат в премьер-министры Украины, 52-летний донецкий губернатор Виктор Янукович набрал в Верховной Раде необходимое количество голосов - 234 (при требуемых 226). Причем на момент голосования в сессионном зале зарегистрировались 237 народных депутатов. "10-й пошел!" - написала одна популярная киевская газета: в молодости новоназначенный премьер увлекался парашютным спортом, а вчера он стал десятым главой украинского правительства за годы независимости", пишет автор российского издания "Время МН" Сергей Киселев.

По предварительным данным, за Януковича проголосовали 232 "штыка" из пропрезидентского парламентского большинства, а также внефракционные депутаты. Возглавляемая Виктором Ющенко "Наша Украина", равно как и фракции Юлии Тимошенко, компартии (Петр Симоненко) и соцпартии (Александр Мороз), поддерживать его отказалась. Впрочем, даже если бы они и поддержали Януковича, получение портфелей в будущем коалиционном правительстве, впервые в новейшей истории формируемом на Украине, им бы все равно не "светило".

Тем не менее Янукович предложил портфели и оппозиционному меньшинству, правда, при условии, что оно присоединится к большинству. Но такое предложение оппозиция даже обсуждать не стала. А кулуарно-парламентские острословы, намекая на криминальное прошлое премьера, стали шутить, что-де в украинском правительстве наконец-то соберутся исключительно "свои".

Если же говорить всерьез, то многие эксперты полагают, что, согласно договоренностям, достигнутым между президентом и донецким политико-олигархическим кланом, представителю последнего на посту премьера отводится один год. Впоследствии он должен быть заменен тем, кого Леонид Кучма захочет видеть будущим президентом, и который - прямо по московскому сценарию - сможет гарантировать ему и членам его семьи полную юридическую неприкосновенность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях