Главная
 

НГ: Тимошенко оставили без козырей

1 октября 2008, 04:41
0
5
НГ: Тимошенко оставили без козырей
Фото: AP
Секретариат Президента:Тимошенко едет в Москву получать новые инструкции

Ком взаимных претензий в украинской власти может вообще сорвать визит премьер-министра в Москву, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой Газеты.

Завтра в Москве должны состояться переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В официальной повестке дня: поставки газа, торговый режим, сотрудничество в ядерной энергетике. Однако секретариат украинского Президента уверен, что Тимошенко едет в Москву получать новые инструкции по дестабилизации ситуации в Украине.

В числе стратегических направлений сотрудничества, которые до сих пор "курировали" Тимошенко и Путин, – ядерная энергетика. Как известно, весной премьеры договорились о совместных проектах по разработке урановых и циркониевых украинских месторождений, строительстве завода по производству ядерного топлива, а также хранилищ для отработанного топлива.

 

Секретариат украинского Президента уверен, что Тимошенко едет в Москву получать новые инструкции по дестабилизации ситуации в Украине.

Кроме этого, Украина заявила о намерении участвовать в работе международного центра обогащения урана в Ангарске. Начало реализации проектов было намечено на 2009–2010 годы. Представители российского ОАО ТВЭЛ сообщили о других предварительных договоренностях с украинской национальной компанией Энергоатом. Речь шла о продлении до 2026 года контракта на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС и о возможном участии российских ОАО Атомэнергопром и Атомстройэкспорт в замене устаревших и строительстве новых энергоблоков. Известно, что Украина намерена до 2030 года построить 22 блока на АЭС, стоимость каждого из них на сегодня составляет около 3 млрд. долл. Начатые весной переговоры планировалось продолжить нынешней осенью.

Однако Ющенко перед вылетом в США вдруг сообщил, что на встрече с Джорджем Бушем будут обсуждаться вопросы сотрудничества в атомной сфере. Переговоры в Вашингтоне прошли в закрытом режиме, и подробности неизвестны. Возникшая "атомная интрига", по мнению представителей украинского правительства, создала определенный негативный фон для встречи Тимошенко с Путиным. "Но в любом случае переговоры Ющенко и Буша украино-российские соглашения о строительстве завода и хранилищ ядерного топлива не отменили", – сказал НГ правительственный чиновник. По его словам, изменения могут коснуться планов о поставках топлива на украинские АЭС и о достройке новых блоков.

 

Если у главы украинского правительства и были какие-либо рычаги воздействия на собеседников в Москве, то последовательные антироссийские выпады со стороны Президента и его команды лишили Тимошенко козырей.

Собеседник напомнил, что в Украине с 2005 года проходит испытания топливо компании Westinghouse. "Предполагалось, что американцы с 2010 года будут поставлять топливные сборки максимум на 5 из 15 энергоблоков, остальное топливо планировалось закупать у ОАО ТВЭЛ. Контракты пока не подписаны, и вопрос открыт", – уточнил чиновник. Что касается новых блоков, то на днях СМИ сообщили о победе россиян в конкурсе на строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. "Кто получит право строить другие блоки – еще неизвестно, это выяснится по итогам открытых тендеров, которые не объявлены", – пояснил НГ собеседник.

И без атомной тематики переговоры премьеров не обещали быть легкими. Юлия Тимошенко еще на прошлой неделе заявила, что анонсированная представителями Газпрома цена на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м неприемлема для Украины. Еще весной начались переговоры о подписании долгосрочного соглашения, предполагающего пятилетний льготный период, в течение которого цена на газ для Украины не будет резко повышаться, а только индексироваться. Поэтому украинский кабинет министров рассчитал проект бюджета на 2009 год исходя из ожидаемого повышения цены до 260 долл. за 1 тыс. куб. м. И Тимошенко обещала отстоять эту ценовую планку и подписать соглашения до конца октября. Но если у главы украинского правительства и были какие-либо рычаги воздействия на собеседников в Москве, то последовательные антироссийские выпады со стороны Президента и его команды лишили Тимошенко козырей.

Ком взаимных претензий в украинской власти может вообще сорвать визит Тимошенко.

На фоне политических склок развивалось новое экономическое противостояние. В пятницу на заседании Совета нацбезопасности и обороны Ющенко потребовал от правительства немедленно подписать газовые соглашения. Он был крайне раздражен, узнав, что вопреки его требованию кабмин не внес в бюджет расходную статью, позволяющую немедленно выплатить России более 1 млрд. долл. старого газового долга. Этот шаг, по идее Ющенко, позволил бы Украине с 2009 года примерно в 15 раз повысить стоимость аренды имущества, используемого Черноморским флотом в Крыму. Одновременно секретариат стал расследовать причины, по которым Украина с 15 сентября начала закупать электроэнергию в России.

Ком взаимных претензий в украинской власти может вообще сорвать визит Тимошенко. Так было зимой, когда окружение Ющенко несколько раз вынуждало премьера переносить поездку в Москву. На сей раз причиной может стать тот факт, что Тимошенко не согласовала с президентским секретариатом план-график визита и не представила Ющенко так называемые "директивы" – краткое изложение сути украинской позиции.

Между тем, несмотря на противоречия, накануне 1 октября — последнего дня, когда обе стороны могут заявить о намерении не продлевать действие Большого договора, и в Москве, и в Киеве высказались в пользу сохранения этого документа.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях