Главная
 

Ъ: Провальный кабинет Белого дома

1 октября 2008, 06:46
0
15
Ъ: Провальный кабинет Белого дома
Фото: АР
Буш поддержывает украинскую демократию

Виктор Ющенко провел бесполезную встречу с Джорджем Бушем, пишут журналисты Александр Габуев и Дмитрий Сидоров в сегодняшнем номере газеты Коммерсант.

Президент Украины Виктор Ющенко вчера завершил свой визит в США. По информации "Ъ", на переговорах в Вашингтоне господин Ющенко старался убедить Белый дом, что именно он, а не премьер Юлия Тимошенко является надежным союзником США и главным выразителем "оранжевых" идеалов. Однако президент США Джордж Буш воздержался от публичной поддержки господина Ющенко. В итоге позиции Виктора Ющенко на фоне кризиса власти на Украине оказались слабы как никогда. Не исключено, что в новом властном раскладе места для него может не найтись.

Последняя соломинка

Президент Украины Виктор Ющенко, вчера вернувшийся в Киев после завершения очередного двухдневного визита в США, пересек Атлантику уже четвертый раз за неделю. Дело в том, что в США господин Ющенко побывал в начале прошлой недели - 24 сентября он выступал в Нью-Йорке перед Генассамблеей ООН, осудив "нарушение территориальной целостности Грузии и вооруженную оккупацию ее земель". По информации Ъ, господин Ющенко хотел провести переговоры с Джорджем Бушем уже тогда, однако в графике президента США времени для двусторонней встречи не нашлось. В Нью-Йорке главу украинского государства вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили принял лишь кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Вскоре пресс-служба президента Украины объявила, что Виктор Ющенко снова полетит в Вашингтон и 29 сентября встретится с хозяином Белого дома. Вместе с президентом в США отправились главы МИДа Владимир Огрызко и минобороны Юрий Ехануров, и. о. председателя службы безопасности Валентин Наливайченко и секретарь совбеза Украины Раиса Богатырева.

Настоятельное желание Виктора Ющенко лично увидеться с президентом США вполне объяснимо. Сейчас президент Украины переживает один из самых сложных периодов в карьере: его личный рейтинг колеблется в пределах 4-6%. Примерно столько же составляет и рейтинг пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", который перестал быть членом развалившейся недавно правящей коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Попытка господина Ющенко использовать войну в Грузии для мобилизации электората на борьбу с российской угрозой успехом не увенчалась. "Поездка в Вашингтон в такой ситуации - это хватание за последнюю соломинку", - заявил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Президент безмолвствует

Прибыв в Вашингтон, Виктор Ющенко всячески старался демонстрировать, что политическая ситуация на Украине его позициям не угрожает. На завтраке, организованном американо-украинским деловым советом, господин Ющенко уверенно говорил о том, что план премьера Юлии Тимошенко по одновременному проведению досрочных парламентских и президентских выборов на Украине не сработает.

По словам собеседников "Ъ", присутствовавших на завтраке, президент в нынешнем кризисе винил исключительно госпожу Тимошенко. "Он прямо сказал, что она его "пидманула" и долго премьером не пробудет, - рассказывает собеседник "Ъ".- Самому Ющенко новым премьером видится Юрий Ехануров". По словам источников "Ъ", президент Украины особо не распространялся на тему того, как он намерен реализовать такой сценарий. "Зато Ющенко открыто говорил, что не пустит Тимошенко в президенты. Он сказал, что если она выдвинет свою кандидатуру, то в президенты также побежит спикер рады Арсений Яценюк или кто-то другой для того, чтобы отобрать у нее голоса", - говорят собеседники "Ъ".

"Зато Ющенко открыто говорил, что не пустит Тимошенко в президенты. Он сказал, что если она выдвинет свою кандидатуру, то в президенты также побежит спикер рады Арсений Яценюк или кто-то другой для того, чтобы отобрать у нее голоса", - говорят собеседники "Ъ".

По сведениям "Ъ", подобными идеями Виктор Ющенко щедро делился и с Джорджем Бушем в ходе закрытых переговоров в Овальном кабинете. Кроме того, президент Украины сообщил хозяину Белого дома о том, что в принципе договорился с Баку о возможности поставок азербайджанской нефти в обход России по трубопроводу Одесса-Броды. Переговоры между лидерами продолжались около часа, после чего оба вышли к журналистам. Начало пресс-конференции получилось весьма неожиданным.

"Я очень разочарован, - начал Джордж Буш, вызвав немалое удивление господина Ющенко. Однако президент США продолжал, словно не замечая украинского коллеги. - Я разочарован голосованием в конгрессе США по плану спасения финансовой системы. Мы предложили большой план, потому что у нас большие проблемы. После встречи с президентом Украины я буду общаться со своими советниками и представителями конгресса, чтобы выработать стратегию для продвижения вперед".

Лишь высказавшись на тему, которая в тот момент явно занимала американских журналистов и его самого больше всех остальных дел, и дав понять, что времени у него в обрез, Джордж Буш наконец-то обратил внимание на застывшего рядом Виктора Ющенко. "Добро пожаловать сюда, в Овальный кабинет. Я восхищаюсь тем, как вы твердо поддерживаете демократические ценности и принципы, - сказал президент США. - Многие американцы с восхищением смотрели на то, как ваша страна стала демократической. Мы очень поддерживаем вашу демократию. Будем вместе работать над тем, чтобы укрепить эту демократию".

Я восхищаюсь тем, как вы твердо поддерживаете демократические ценности и принципы, - сказал президент США. - Многие американцы с восхищением смотрели на то, как ваша страна стала демократической. Мы очень поддерживаем вашу демократию. Будем вместе работать над тем, чтобы укрепить эту демократию".

Повторив слово "демократия" четыре раза, Джордж Буш кратко перечислил темы разговора, основными из которых были получение Украиной плана действий по членству в НАТО и "энергетическая независимость", а затем передал слово самому Виктору Ющенко.

Украинский лидер был более многословен. Из его выступления стало ясно, что на переговорах с господином Бушем также затрагивались темы украинско-европейской интеграции, поставок США ядерного топлива для украинских АЭС и присутствия делегации США на годовщине голодомора на Украине 22 ноября этого года. Господин Ющенко, в свою очередь, также коснулся темы, которая занимает его больше всего, - ситуации в раде. "Внутренняя политическая ситуация на Украине, на мой взгляд, далека от трагедии и не является драматической, - сказал он. - У Украины много демократических средств, чтобы дать достойный ответ на любой кризис в парламенте".

Больше президентам явно было нечего сказать, а журналисты ничего не спрашивали, так что пресс-конференция немедленно закончилась. 

"Спасибо", - сказал Джордж Буш напоследок. "Это вам спасибо", - горячо ответил Виктор Ющенко. "Да не за что", - бросил на прощание президент США и скрылся в недрах Белого дома.

Вожделенных слов о том, что США поддерживают Виктора Ющенко и считают его хорошим лидером, президент Украины от Джорджа Буша так и не дождался.

Без президента

Любопытно, что на Украине на визит президента в США особого внимания не обратили - ведущие СМИ были заняты финансовым кризисом и переговорами о формировании коалиции в раде или организации досрочных выборов. "Это неудивительно, ведь поддержка со стороны Буша или ее отсутствие почти не могут изменить нынешнего положения Ющенко. И это понимают все, кроме, похоже, его самого, - заявил "Ъ" Аркадий Мошес. - Что бы ни говорил уходящий президент Буш, помочь Украине в получении ПДЧ уже в декабре "хромая утка" не может. Так что поездка в Вашингтон - это шаг отчаяния".

По мнению эксперта, холодный прием, который Джордж Буш оказал украинскому президенту, вполне закономерен. "Он выразил недовольство США действиями Ющенко во внутренней политике Украины. Вбрасывание лозунгов не может компенсировать отсутствие системных реформ", - полагает господин Мошес. Таким образом, визит в США оказался для Виктора Ющенко безрезультатным.

Между тем главный оппонент президента в борьбе за "оранжевый" электорат Юлия Тимошенко также намерена совершить внешнеполитический визит - но не в Вашингтон, а в Москву. По данным "Ъ", в начале октября премьер Тимошенко намерена встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и продвинуться в деле урегулирования газовых отношений Москвы и Киева.

Если Юлия Тимошенко сумеет продемонстрировать, что именно она в состоянии успешно решить этот болезненный для Украины вопрос, в случае досрочных выборов, которые большинство украинских политиков и экспертов уже называют почти неизбежными, БЮТ вполне может конвертировать успехи своего лидера в дополнительные голоса избирателей. Это позволит госпоже Тимошенко более уверенно чувствовать себя на переговорах о дальнейшем разделе власти на Украине. Судя по всему, основным партнером на таких переговорах будет лидер регионалов Виктор Янукович или кто-то еще. Но не Виктор Ющенко.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях