Главная
 

Коммерсант: Леонида Кучму сделали крайним. НАТО наказало президента Украины

Корреспондент.net, 23 ноября 2002, 15:05
0
13

"Вчера в Праге завершился саммит НАТО. Главной интригой второго дня его работы стал публичный бойкот, устроенный ведущими членами альянса президенту Украины Леониду Кучме. Накануне саммита руководство НАТО прямым текстом довело до сведения Киева, что из-за обвинений украинского лидера в санкционировании поставок оружия Ираку его присутствие в Праге нежелательно. Однако Леонид Кучма рекомендациям не внял и на саммит все же приехал. Вчера ему было убедительно продемонстрировано, что сделал он это зря", - пишет корреспондент влиятельного российского издания "Коммерсант"

Если верить официальным украинским представителям, то господин Кучма был в Праге буквально нарасхват.

"Натовцы не скрывают, что весь спектакль устроен абсолютно сознательно. Так что лучше бы, наверное, господин Кучма вообще не приезжал в Прагу. Как Александр Лукашенко"

По словам его пресс-секретаря Алены Грамницкой, президент Украины "встретился с премьером Италии, президентами Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Грузии, Литвы, Таджикистана, Словакии и Польши, генсеком НАТО Джорджем Робертсоном и координатором ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, а также с главами и представителями внешнеполитических ведомств России, Италии и Австрии".

Однако, как оказалось, все эти встречи имели место во время приема, устроенного в четверг вечером хозяином саммита Вацлавом Гавелом, и представляли собой, по сути, не более чем обмен рукопожатиями и парой дежурных фраз.

Вчера выгородить своего шефа попытался и глава украинской дипломатии Анатолий Зленко.

Кто-то из коварных журналистов спросил его, встречался ли Леонид Кучма с президентом США, как будто было неясно, что после скандала с "Кольчугами" подобная встреча невозможна в принципе. Господин Зленко, не моргнув глазом, ответил: "У украинского президента было много встреч". И добавил, что отношение к Леониду Кучме на саммите НАТО "нормальное". Министр еще не знал о главном сюрпризе, приготовленном для украинского президента.

На состоявшемся вчера заседании совета Евроатлантического партнерства Леонид Кучма должен был сидеть рядом с британским премьером и американским президентом: в соответствии с английским алфавитом вслед за Украиной (Ukraine) идут Великобритания (United Kingdom) и США (United States of America).

Однако Тони Блэр и Джордж Буш от такого соседства были явно не в восторге. И организаторы пошли на хитрость. Впервые за многие годы участников заседания рассадили в соответствии со вторым официальным языком НАТО – французским.

И Леонид Кучма оказался последним из 46 участников заседания - вслед за президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером, а по другую сторону на почтительном расстоянии от него сидел генсек НАТО. Но главное – Тони Блэр, представляющий Великобританию (Royaume Uni), отодвинулся от украинского президента на целых семь мест, а Джордж Буш из США (Etats-Unis) – на 30.

Натовцы не скрывают, что весь спектакль устроен абсолютно сознательно. Так что лучше бы, наверное, господин Кучма вообще не приезжал в Прагу. Как Александр Лукашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях