Главная
 

НГ: Пришел, увидел, поделил?

25 ноября 2002, 08:49
0
4

"Сегодня должен появиться "первый состав" нового правительства Украины. По крайней мере так обещают самые большие оптимисты из пропрезидентского большинства, избравшего в четверг премьер-министром страны лидера донецкой финансово-промышленной группы Виктора Януковича. Более сдержанные "избиратели" нового премьера прогнозируют, что новое правительство появится лишь к концу недели", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк.

Новый премьер после своего избрания уже дал понять, что будет претендовать на приоритетное право самому назначать членов будущего кабинета. Однако фракции большинства настроены решительно и сразу дали понять это Януковичу, проигнорировав просьбу премьера о переносе рассмотрения бюджета на более поздний срок. Через пару часов после утверждения главы Кабмина за немедленное принятие бюджета высказались 272 депутата (что почти на 40 голосов больше, чем было подано за Януковича). Показав тем самым, кто в доме, то есть в Верховной Раде, хозяин. По оценке политолога Николая Томенко, это была настоящая "пощечина" только что утвержденному премьеру.

Голосование по бюджету стало подтверждением стратегической неудачи Януковича, который хотел победить более убедительно (если верить донецким депутатам, он рассчитывал на 300 голосов), но вынужден был довольствоваться цифрой в 234 голоса. Чтобы стать премьером, этого достаточно. Чтобы гарантированно проводить законы через парламент - нет. В этом уверены и политологи, и депутаты. Политолог Вадим Карасев отмечает: "Янукович стал главой правительства, избранным лишь парламентским большинством. Для сильного, амбициозного политика подобный статус и маловат, и неудобен. Во взаимоотношениях с большинством у Януковича сейчас возникает дилемма: премьер большинства или большинство премьера? Если он - премьер большинства, то не получится ли в результате формула "сильный политик - слабый премьер"? "Правительство не может чувствовать себя уверенно при поддержке в 234 голоса", - констатирует и лидер социалистов Александр Мороз.

Не сумев заручиться поддержкой "Нашей Украины" и других оппозиционных фракций, Виктор Янукович оказался зависимым от каждой из фракций довольно непрочного пропрезидентского большинства.

Свою поддержку Януковича фракции большинства обусловили солидными кадровыми претензиями. И эти претензии согласно протоколу, подписанному накануне голосования, премьер согласился учесть. В то же время Янукович полагает, что у него будет приоритетное право "упаковывать" правительство своими людьми.

По мнению директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, вместо правительства парламентского большинства Янукович создаст правительство выходцев из Донбасса: "При формировании нового правительства максимум получат те люди, кого называют "донецкими". Как сказал директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Игорь Жданов, "донецкие" скорее всего будут занимать в правительстве ключевые должности.

Янукович, по его собственным словам, - человек команды. Поэтому, прогнозирует Вадим Карасев, на первых порах новый премьер будет в основном опираться на своих проверенных сторонников, которые сохранят свои посты в правительстве либо получат новые.

А чтобы снять с себя обвинения в нарушении "портфельной конвенции", заключенной с депутатами накануне голосования, Янукович переложил главную ответственность за создание правительства на президента Кучму. По его словам, именно президенту будет принадлежать решающее слово в кадровых назначениях новых министров.

Тем временем сами фракции большинства уже оформили свои претензии на правительство. Их список впечатляет: к примеру, на место первого вице-премьера претендуют 6 кандидатов, министра по чрезвычайным ситуациям - 4, министра экологии - 3 кандидата. Опасаясь, что премьер не выполнит своих "предвыборных" обещаний, фракции начинают апеллировать напрямую к президенту. Так, политсовет Народно-демократической партии попросил Леонида Кучму поддержать кандидатуру лидера партии Валерия Пустовойтенко на должность первого вице-премьера.

В итоге обещанный Леонидом Кучмой процесс формирования коалиционного правительства парламентского большинства с последующим эффективным сотрудничеством Кабмина и парламента быстро превращается в традиционный для Украины закулисный дележ правительственных портфелей под чутким руководством президента. В отличие от предыдущих переделов постов нынешний осложнится экспансией "донецких", которая может принять тотальные масштабы. И уже на этой неделе, прогнозирует политолог Николай Томенко, все увидят, что принцип пропорционального представительства фракций в новом правительстве - мифическое и романтическое обещание: "В правительстве появятся люди президента и премьера, но парламентское большинство своих людей в новом Кабмине не увидит".

В ответ "униженные и оскорбленные" "большевики" могут вспомнить Януковичу его обещания и занять, мягко говоря, неконструктивную позицию по отношению к прохождению инициатив Кабмина через парламент. Это неизбежно приведет к отсутствию пропремьерского большинства в Верховной Раде. А ведь именно из-за отсутствия связки "Кабмин - Верховная Рада" президент и уволил предыдущего премьера Анатолия Кинаха…

Одним словом, пока лозунг президента о необходимости формирования коалиционного правительства так и остается лишь лозунгом. Поскольку, замечает политолог Игорь Жданов, пропрезидентское большинство и Виктор Янукович намерены сотрудничать не на основе политических принципов, а на базе преданности, амбиций и удовлетворения собственных политических и экономических интересов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях