Главная
 

Взгляд: Юлия Тимошенко согласилась на все

Взгляд, 2 октября 2008, 10:22
0
9
Взгляд: Юлия Тимошенко согласилась на все
Фото: Reuters
Тимошенко для себя уже все решила

Премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович имеют равные шансы стать главой государства, пишет журналист Иванна Янина вс егодняшнем номере газеты Взгляд.

В среду на Украине выяснилось, что юридически оранжевая коалиция развалилась гораздо раньше, чем полагали участники политического процесса. По версии Минюста, это произошло еще 6 июня, когда в коалиции из-за выхода двух депутатов не стало 226 штыков. Теперь Ющенко может распустить Раду в любой момент: по закону он имеет право это сделать, если в течении 30 дней не создано новое большинство. Тимошенко уже заявила, что БЮТ принимает все ультиматумы проющенковской партии для создания коалиции "трех".

Как выяснилось, оранжевая коалиция умерла почти за два месяца до того, как спикер Верховной рады официально объявил о ее смерти и в шутку пригласил коллег почтить память демократического большинства минутой молчания.

Основания для прекращения деятельности демократической коалиции в составе Верховной Рады 6-го созыва возникли с момента выхода из коалиции депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова, то есть – 6 июня 2008 года.

Об этом сказано в заявлении Министра юстиции Николая Онищука, которое приводит пресс-служба министерства. Такую позицию он высказал, опираясь на решение Конституционного Суда Украины от 17 сентября 2008 года в деле о коалиции депутатских фракций.

Министр юстиции акцентирует внимание на том, что в соответствии с решением КС требование относительно совокупной численности депутатов, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

Уменьшение численного состава коалиции до количества депутатов, меньшего, чем определено Конституцией, - то есть, 226 народных депутатов, - влечет за собой прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения.

Таким образом, подчеркивает Онищук, учитывая решение КС, уменьшение численного состава коалиции в Верховной Раде Украины 6-го созыва до количества, меньшего, чем того требует ст.83 Конституции, влечет за собой прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения. То есть, с 6 июня 2008 года.

Значит роспуск? Или все-таки можно еще поиграть в коалицию? Эксперты утверждают, что компромисс якобы достичь легко: Ющенко не вмешивается в деятельность правительства, правоохранительные органы не вмешиваются в политическую борьбу, органы местного самоуправления сотрудничают с правительством, а не слепо и трусливо подчиняются президенту. При этом общение премьера и президента возвращается в рамки пристойности. Но есть еще несколько мелочей. Типа непреодоления БЮТ вето президента на все законы, которые фракция успела принять в тесной кооперации с Партией регионов. И еще так и не принятая резолюция о событиях на Южном Кавказе, где Тимошенко как раз накануне важных газовых переговоров в Москве должна жестко осудить "российскую агрессию против Грузии"…

К тому же, как быть с обвинениями в измене родине, или резолюция по Кавказу автоматически будет означать их отмену?

Тем временем, повестка дня на протяжении последних четырех недель формируется по согласованию двух фракций – БЮТ и ПР. "Вчера я настаивал на том, что если есть способность коалиции восстановиться, то дайте хотя бы первый раз расписание, подписанное тремя фракциями, я не говорю уже о проекте коалиционного соглашения", - сказал в среду спикер.

"Сделайте первый шаг, который бы дал возможность констатировать факт, что вопрос о восстановлении коалиции стоит в повестке дня и что есть возможность, что будет создана коалиция трех. К величайшему сожалению, вчера я принимал участие в заседании трех фракций, там была и премьер-министр", - рассказал Яценюк.

"Моя позиция была четкая – надо вернуться к 9:59 2 сентября, к тому моменту, когда были проголосованы законопроекты, которые не согласовывались коалиционным соглашением. К величайшему сожалению, сегодня повестки дня за подписями трех фракций я так и не получил", - подчеркнул председатель парламента.

Он также напомнил депутатам, что времени на создание коалиции остается "меньше и меньше, а по тому, как вы выясняете отношения, можно сделать очень печальные выводы".

Вынос тела не состоится?

Возможен ли повторный брак после развода? Несмотря на отсутствие видимых результатов переговоров о создании парламентской коалиции, в кулуарах многие депутаты с уверенностью заявляют журналистам, что досрочных перевыборов в Верховную Раду не будет.

"Я чувствую, что перевыборов не будет, а мое чувство еще никогда меня не подводило", - сказал газете депутат от "НУ-НС" Кирилл Куликов.

А один из членов Партии регионов признался журналистам, что "по настоянию жены" провел анализ политической ситуации, чтобы решить – можно ли заказывать путевки за границу на новогодние праздники. "Уверен, что перевыборов не будет. А билеты мы уже заказали", - сказал он.

Несмотря на отсутствие видимых результатов переговоров о создании парламентской коалиции, в кулуарах многие депутаты с уверенностью заявляют журналистам, что досрочных перевыборов в Верховную Раду не будет.

Как известно, во вторник вечером состоялся очередной раунд переговоров БЮТ, "НУ-НС" и блока Литвина о создании новой коалиции. На этой встрече впервые присутствовала премьер Юлия Тимошенко. Конкретных решений о создании большинства по-прежнему не было принято – стороны не смогли согласовать все спорные моменты. Однако уже на следующий день премьер выдохнула: мол, иду на выполнение всех ультиматумов!

Большинство украинцев, как и Тимошенко, не поддерживают идею роспуска Верховной Рады и проведения внеочередных выборов, но в случае их назначения готовы принять участие в голосовании. Такие результаты опроса, проведенного "ФОМ-Украина" озвучил на пресс-конференции гендиректор Александр Бухалов. По его словам, 70,6% респондентов сказали, что они лично не поддерживают предложение некоторых политиков о роспуске парламента и назначении новых выборов. И только 18,2% опрошенных положительно оценивают такую инициативу.

Вместе с тем, 63,1% респондентов сказали, что в случае проведения новых досрочных выборов в Верховную Раду они примут участие в голосовании. 26.4% опрошенных заявили о своем нежелании голосовать на новых выборах в парламент.

В то же время, премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович имеют равные шансы стать главой государства. По словам Бухалова, еще в прошлом месяце, согласно опросу, у Тимошенко были большие шансы занять кресло главы государства, чем у Януковича - 24,6% и 19,5% соответственно.

"Сейчас ситуация изменилась", - сказал Бухалов, отметив, что влияние на снижение рейтинга премьера оказал развал демократической коалиции. Опрос в сентябре показал, что свои голоса за кандидатуру Тимошенко на пост президента отдали бы 21,4%, в том время как лидера Партии регионов поддержали бы 22,3% респондентов.

Однако юристы не видят пока оснований для одновременного проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Об этом также заявил в среду министр юстиции Николай Онищук.

В частности, он подчеркнул, что объем компетенций, полномочий и порядок деятельности президента устанавливается Конституцией. "А Конституция предусматривает исключительный перечень оснований для проведения досрочных президентских выборов", - сказал Онищук.

Министр подтвердил информацию о проведении переговоров НУ-НС с БЮТ и Блоком Литвина во вторник вечером с участием Тимошенко. И подтвердил, что тема проведения досрочных парламентских и президентских выборов была включена в повестку переговоров по инициативе фракции БЮТ.

По словам министра, ни одно из оснований для проведения досрочных президентских выборов, выдвинутых БЮТ, "в соответствующих статьях Конституции не содержатся".

Вечная война

"Вероятность коалиции небольшая. Более реально, что страна будет поставлена в условия, когда надо будет пойти на новые преждевременные выборы", - сказал в интервью газете ВЗГЛЯД лидер блока своего имени Владимир Литвин.

премьер Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович имеют равные шансы стать главой государства.

С ним солидарен член его фракции Николай Шершун: "Исходя из того, что многие политики разговаривают друг с другом на языке ультиматумов, я вижу, что коалиция трех не состоится".

"Кто-то предлагает подписать коалицию трех без коалиционного соглашения. То есть просто подписаться под тем, что коалиция будет, но без принципов. В таком случае мы создадим коалицию, в которой "Наша Украина" и наши коллеги будут использоваться для проведения антиукраинских решений через украинский парламент. Фракция не отойдет от тех принципов, о которых мы публично заявили месяц назад. Мы сделаем все, чтобы эти принципы отстоять", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко.

Вызывающим шагом, который носит сугубо технологический характер, назвал заявление премьера об удовлетворении всех ультиматумов ради создания "коалиции трех" украинский политолог Андрей Ермолаев.

"Юлия Тимошенко - не только агрессивный политик таранного типа, но она еще и женщина со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этой ситуации она применила прием, против которого очень сложно искать какое-то противоядие. Она вроде бы сложила оружие перед "Нашей Украиной", зная, что НУ-НС не в состоянии принять какое-то вразумительное, конструктивное решение. Заявление Тимошенко совсем не предполагает создания коалиции, но обеспечивает максимум имиджевых и политических преимуществ премьера в ходе переговоров. Она заставляет противника искать новые аргументы, которые делают невозможным коалицию", - прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию эксперт.

Ход за Тимошенко

По его мнению, для себя Юлия Тимошенко уже давно приняла решение и относительно досрочных парламентских, и относительно досрочных президентских выборов.

"Не случайно представители ее блока очень активно в последние дни выдвигают идею обоюдных выборов. Такие вещи в БЮТ не делаются случайно. А ее заявления о желании создать коалицию не более чем хороший ход еще больше дискредитировать оппонентов в глазах избирателей. Ведь "Наша Украина", по сути, играла в игру. Она формулировала условия, которые, на их взгляд, неприемлемы для Тимошенко. А она приняла ультиматум и, тем самым, противник открылся. Ему теперь не остается ничего иного как искать новые поводы для разрыва отношений", - уверен политолог.

Андрей Ермолаев считает, что одним из таких поводов могут послужить обвинения в адрес БЮТ об оскорблении лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко, которые ставят нереальные условия о смене руководства "Нашей Украины", что это неприемлемо и т.п. "детская песочница".

"Тимошенко с одной стороны заявляет о том, что принимает условия президентского блока, а с другой - заявляет о необходимости расследования всех этих странных историй с экспортом оружия со стороны подконтрольных президенту правительственных структур. Это атака на президента, своеобразный ответ на все обвинения в измене родине. Короче говоря, у нас война forever", - подытожил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В среду очередные консультации лидеров фракций БЮТ и НУ-НС по вопросу возможного создания коалиции прошли безрезультатно. В подтверждение слов эксперта источник газеты ВЗГЛЯД в парламенте сообщил, что "во время встречи лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко вёл себя некорректно, игнорируя высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко".

Ну а заместитель главы фракции "НУ-НС" Роман Зварыч сказал журналистам, что заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о согласии фракции БЮТ на условия "НУ-НС" относительно формирования коалиции противоречит действиям БЮТ в Верховной Раде.

Зварыч также сообщил, что глава фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил ему об отсутствии в Киеве главы фракции Блока Литвина, в связи с чем дальнейшие переговоры относительно создания коалиции БЮТ – "НУ-НС" - Блок Литвина пройдут не раньше чем в 22:00 среды по возвращении Владимира Литвина.

Сам Литвин таким словам очень удивился, поскольку уже неоднократно заявлял, что, прежде всего, между собой должны договориться НУ-НС и БЮТ, если это произойдет, то Блок Литвина подключится к переговорному процессу по ходу пьесы: "Расхождения между БЮТ и НУ-НС они должны уладить собственными силами. Я готов выступить в роли посредника", - заявил политик.

СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях