Главная
 

ВН: Последний бастион

26 ноября 2002, 11:37
0
4

"Стабильность украинской гривны может пошатнуться из-за дележа портфелей в новом правительстве. Вчера Рада получила представление Леонида Кучмы о добровольной отставке председателя правления Нацбанка Украины Владимира Стельмаха и назначении на его место бывшего главы Приватбанка Сергея Тигипко, лидера пропрезидентской фракции "Трудовая Украина"- ППУ", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Уволить Стельмаха за неделю до своей отставки президенту предлагал экс-премьер Анатолий Кинах, обвинивший главного банкира в удушении промышленного роста высокими банковскими ставками. Стельмах, по слухам, не захотел помочь в погашении "газовых" долгов перед Россией за счет государственных займов на внутреннем рынке - такие финансовые комбинации на Украине традиционно заканчивались громкими скандалами. После атаки Кинаха глава НБУ отказался уйти с поста: согласно конституции Рада дает карт-бланш на четырехлетний срок, тогда как Стельмах занимал пост с 2000 года. После назначения нового премьера и беседы по душам с президентом Стельмах подал заявление об отставке. "Опыт, который имеет Стельмах в банковском деле, не стоит терять", - заявил Леонид Кучма и предложил экс-главе НБУ занять пост своего советника.

Сергей Тигипко ранее занимал уважаемые западными структурами посты вице-премьера по связям с МВФ и министра экономики. Президентское окружение, как говорят, надеется, что Тигипко станет компромиссным "преемником", который удовлетворит Россию и Запад. "Карьерные амбиции нельзя противопоставлять стабильности Нацбанка и финансового рынка", равно как руководствоваться частными интересами, - так оценил выбор кандидатуры Тигипко популярный политик Виктор Ющенко. "НБУ - аполитичное ведомство", и его руководство "прекрасно справляется со своими обязанностями". НБУ оставался "последним бастионом", где работал человек, который "не принадлежит ни к одному клану", заявила журналистам оппозиционная Юлия Тимошенко, подчеркнув, что в случае прихода Тигипко "не о чем будет говорить".

ТЕГИ: Петро Мельникбоярка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях