Главная
 

Итоги: Незваный Кучма хуже Лукашенко

26 ноября 2002, 13:58
0
13

"Уж кто только из натовских чиновников не намекал Леониду Кучме, подозреваемому в продаже оружия Ираку, на нежелательность его приезда на саммит НАТО. Но тщетно. Президент Украины, волею пославшего его Совета нацбезопасности, все же появился в Праге. Дело обернулось конфузом", пишет в рубрике "Те, которые." автор российского еженедельника "Итоги" Валерия Сычева.

Все началось с "французской пытки": впервые за всю историю встреч Совета евроатлантического партнерства список участников (46 стран) был зачитан не на английском, а на французском языке. В результате по алфавиту Украина оказалась "соседкой" не Великобритании и США, а Турции.

Мало того, госсекретарь США Колин Пауэлл в компании с соотечественниками покинул заседание комиссии Украина - НАТО вскоре после его открытия. Сославшись, правда, на то, что ему надо проводить президента Джорджа Буша, улетающего в Россию. Но самым неприятным было то, что никто из высоких гостей саммита так и не удостоил Кучму персональной встречей.

В итоге выкручиваться пришлось президентской пресс-службе: "В рамках торжественного приема в честь глав государств, принимающих участие в саммите НАТО, Леонид Кучма... обсудил с премьером Италии вопросы европейской интеграции... встретился с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном, высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой..." Что и говорить, в залах приема действительно трудно не встретиться.

Вероятно, в эти дни Леонид Кучма не раз позавидовал Александру Лукашенко, которого на саммит НАТО вообще не пустили. Запад явно поставил крест на дружбе с президентом Украины. И последней каплей в прощальную чарку стало назначение премьером "красного директора" - донецкого губернатора Януковича. На Западе полагают, что в его лице Кучма избрал себе преемника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях