Главная
 

Ъ: Россия нашла стратегическую партнершу

3 октября 2008, 07:10
0
32
Ъ: Россия нашла стратегическую партнершу
Фото: АР
Москва определила своего главного украинского партнера

В Ново-Огареве вчера прошли переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, пишет в сегодняшнем номере газеты специальный корреспондент Андрей Колесников.

Юлия Тимошенко вышла из машины в Ново-Огареве, и сказать, что эта женщина добиралась сюда с большими приключениями, было бы откровенным преувеличением. Она как будто секунду назад вышла из своего дома, а перед этим долго, тщательно и даже мучительно продумывала свой наряд. Он был выдержан в листопадных осенних тонах, и платье, и ремень с бросающейся в глаза пряжкой, и туфли на неброских 10-12-сантиметровых каблуках... и даже ее коса, казалось, пожелтела и - так хочется написать "пожухла", - но этого не было. Она просто, казалось, пожелтела, как желтеют колоски, перед тем как их пожнут.

Сама Юлия Тимошенко при этом выглядела очень свежо. Политические испытания идут на пользу ее внешнему виду (трудно сказать, что при этом происходит с внутренним обликом), и она даже, можно сказать, расцветает тем ярче, чем сильнее жухнут все остальные.

В каминном зале Ново-Огарева прошла ее встреча один на один с Владимиром Путиным. Юлия Тимошенко вошла, остановилась и сделала легкий книксен в сторону Владимира Путина. Возможно, она и сама не заметила этого движения, но оно было. В каком-то смысле она вела себя как фрейлина, которая попала с корабля на бал и, кажется, немного растерялась, но на самом деле нельзя было исключить элементарного кокетства.

То есть еще когда они не сказали друг другу ни слова, переговоры между ними уже начались.

Первые минуты три Владимир Путин говорил, не глядя на Юлию Тимошенко, словно опасаясь, что взгляд на эту женщину поразит его, подобно тому как поражал героев взгляд на один литературно-притчевый персонаж греческой мифологии.

Но потом Владимир Путин как будто справился с собой и через несколько минут уже спокойно поглядывал на украинского премьера. Тем более что он говорил вещи, которые должны были поразить ее саму.

Господин Путин заявил, что в связи с присоединением Украины к ВТО у этой страны возникнет по крайней мере одна реальная проблема. 

"Вы, как человек профессиональный, который давно занимается проблемами экономики, наверняка понимаете (то есть хотя господин Путин и признает Юлию Тимошенко профессионалом, но все-таки не уверен, что она понимает проблемы, которыми занимается, наверняка. - А. К.), что определенные проблемы возникают. По данным наших экспертов, уровень таможенно-тарифного регулирования после присоединения к ВТО становится значительно либеральнее. Мы считаем, - продолжил господин Путин, - что на внутреннем рынке Украины многие товары могут быть замещены достаточно дешевым импортом, и этот объем товаров может оказаться на российском рынке... Это $5 млрд, по нашим оценкам".

Не было похоже, впрочем, что господин Путин напугал украинского премьера известием о том, что украинские товаропроизводители сильно пострадают в результате присоединения к ВТО. 

- Я понимаю, - говорил российский премьер, - что над договоренностями, которые достигаются сегодня (когда перед Украиной уже маячат президентские выборы. - А. К.), ставится знак вопроса - что будет с этими договоренностями завтра. Но мы исходим из того, что жизненно важные вопросы не будут пересматриваться.

Владимир Путин хорошо продумал свою речь. Она состояла из предложений, предостережений и сожалений. Он намерен был направить разговор туда, куда нужно было ему, и сейчас расставлял флажки этого разговора. 

- Очень жаль, что Украина посчитала возможным поставлять оружие в зону южноосетинского конфликта. Это все-таки особенный случай. В таких случаях государства, как правило, ведут себя сдержанно. Но я не хочу углубляться сегодня в эти вопросы... Предлагаю сегодня заниматься проблемами экономического характера... имея в виду, что приближается зима, - господин Путин поставил еще один флажок, - и нам надо как можно скорее закрыть вопрос о поставке энергоносителей на Украину, учитывая наш непростой диалог со среднеазиатскими партнерами.

Юлия Тимошенко назвала Россию "абсолютным стратегическим партнером". 

- Думаю, - добавила она, - что у нас хватит мудрости и ответственности между нашими народами преодолеть непростые вопросы, которые время от времени возникают между странами (господин Путин подтвердил это двукратным кивком головы. - А. К.). - Я знаю, что сложно развивалась ситуация вокруг Грузии, но мы хотим мирного урегулирования этого конфликта, хотим, чтобы воцарился покой.

"Думаю, что у нас хватит мудрости и ответственности между нашими народами преодолеть непростые вопросы, которые время от времени возникают между странами ", заявила Тимошенко

Юлия Тимошенко говорила не как технический премьер и не как премьер вообще. Она уже в предвыборной кампании (и не только она: газета Известия накануне ее визита, как известно, вышла с сенсационными разоблачениями, которые свидетельствуют, что президент Украины Виктор Ющенко вооружал Грузию и при этом разоружал Украину).

Потом Юлия Тимошенко перешла к ценам на газ. Она заявила, что "есть все основания, все возможности договориться стратегически о рыночных ценах".

То есть она сказала, что по сути согласна с российскими предложениями повысить цену на поставляемый Украине газ (при этом известно, что Газпром поставляет газ в Европу по рыночной цене, которая, как правило, уже не меньше $500 за тысячу кубометров). Но так только показалось, потому что тут же Юлия Тимошенко поправилась: 

- О постепенном переходе на рыночные цены, чтобы создать основу, которая не создает никаких колебаний, создает стабильность... Это нужно и Европе.

Она предупреждала господина Путина: лишь постепенный переход устроит не только Украину, но и Европу, и не стоит диктовать рыночные цены сразу. Это была уже откровенная торговая позиция, которую она собиралась отстаивать и на переговорах в расширенном составе. 

- Наши энергетики перед переговорами поработали энергично, - добавил Владимир Путин, - поработали и на корпоративном уровне (то есть корпорации поработали корпоративно).

Оставалось премьерам поработать премьерно.

Переговоры один на один продолжались час, два, три... В это время украинские участники делегации, пока в них не задействованные, приходили в себя после нервного перелета из Киева в Москву. Перелет был, можно сказать, даже драматическим.

Ту-134 украинского президента, по рассказу одного из членов делегации украинского премьера, взлетел и взял курс на Львов, когда Юлия Тимошенко уже въезжала на территорию аэродрома. На борту президентского самолета были журналисты и один из министров. Самолет благополучно взлетел, и пассажиры премьерского борта стали готовиться к посадке. В креслах премьерского Ил-62 уже лежали таблички с их фамилиями.

Но тут неожиданно вернулся президентский борт. Его не было не меньше получаса. Сначала было сказано, что отказал двигатель, потом - что сломались закрылки, потом - что элероны... Через несколько минут оказалось, что на этом самолете вообще нет живого места.

Президент Украины мог бы улететь на резервном Ил-62. Но им уже воспользовался для полета в город Николаев гостящий на Украине король Швеции. Еще через несколько минут делегации премьера объявили, что на их Ил-62 летит президент Украины.

Они теперь считают, что все это, конечно, неспроста. Что президент мог воспользоваться, например, Ан-74, который стоял здесь же, на стоянке, и который даже не готовили как резервный, хотя о полете короля в Николаев было известно еще до начала его визита на Украину.

Именно этим Ан-74 и воспользовалась в итоге Юлия Тимошенко. Этот вообще-то грузовой самолет специально переоборудовали в свое время для полетов высокопоставленных лиц. Делегация премьера полетела на нем без потерь. Журналистов премьерского пула отправили в Москву на государственном Як-40. 

- Еду на борт, правда, завезти не успели, - вздохнул один из членов украинской делегации. - Ну ничего, на обратном пути покормим ребят.

Сам Виктор Ющенко при этом, по словам очевидцев, уже не посадил на борт Ил-62 ни журналистов, ни даже министра образования и улетел во Львов едва ли не один.

Между тем переговоры один на один продолжались уже почти беспрецедентно долго.

Вместе с украинскими коллегами прогуливался на свежем воздухе глава Газпрома Алексей Миллер. На мой вопрос, могут ли результатом этой встречи быть какие-то конкретные договоренности, он сказал, что подготовлен меморандум, но будет ли обнародован, зависит от многих причин. И главное - скажет ли Юлия Тимошенко что-то о том, как правительство Украины собирается рассчитываться с долгами России за газ.

По мнению Алексея Миллера, до обсуждения конкретной цены дело на этих переговорах может даже не дойти. 

- Сначала надо все-таки договориться о том, как будет погашена задолженность Украины России почти в $2 млрд, - сказал глава "Газпрома". - Тогда можно будет говорить о ликвидации "Росукрэнерго" и прямых поставках газа на Украину. А как они могут ликвидировать эту задолженность, нам пока непонятно.

Впрочем, по словам еще одного отечественного участника переговоров, работа в этом направлении велась. Газпром пытался убедить Дойче Банк дать "Нафтогазу" Украины двухмиллиардный кредит. Немцы согласны были обсуждать этот вопрос, только если получат под этот кредит гарантии самого "Газпрома". Но "Газпром" не понимал, почему он должен гарантировать этот кредит. Для этого же есть крепнущая день ото дня украинская экономика.

Впрочем, по словам моего собеседника, Дойче Банк все равно не дал бы этот кредит ни при каких условиях. 

- Всех накрыл кризис, - вздохнул он. - Он же мировой. Денег же нет.

К 9 часам вечера стало известно, что меморандум о сотрудничестве в газовой сфере все-таки будет подписан. То есть тема задолженности обсуждалась, и украинский премьер сделала по этому поводу какие-то предложения, которые смогли заинтересовать господина Путина. Между тем в тексте меморандума этих предложений нет. Госпожа Тимошенко сказала, что создана рабочая группа, которая будет заниматься "тем, как защитить внутренние рынки Украины и России" (от ВТО, видимо. - А. К.), и сосредоточилась на главных пунктах меморандума: переход к рыночным ценам на газ будет поэтапным и займет три года; впрочем, повысятся и цены на транзит российского газа через Украину ("Шоковой терапии не нужно нашим странам", - сказала госпожа Тимошенко).

Этот меморандум немного поблек после вопроса украинской журналистки насчет того, что правоохранительные органы Украины обвинили Юлию Тимошенко, пока она подписывала этот меморандум, в государственной измене именно, очевидно, в связи с переговорами в Москве.

Юлия Тимошенко, впрочем, отнеслась к этому известию даже, кажется, легкомысленно - она привыкла, что политическая борьба на Украине всегда принимает очень свежие и пышные формы.

Владимир Путин между тем, судя по всему, просто веселился, когда на пресс-конференции регулярно возникала тема отнятого у премьер-министра самолета. 

- Мазурик какой-то: взял и утащил самолет!.. - смеялся он.

Но потом он посерьезнел. На вопрос, действительно ли Россия сделала ставку на Юлию Тимошенко в предвыборной президентской кампании и перестала ли принимать во внимание господина Ющенко, господин Путин сначала ответил, что примет любой выбор украинского народа, но потом его прорвало.

"Мазурик какой-то: взял и утащил самолет!.." - смеялся Путин.

Российский премьер, судя по всему, никогда не простит, если выяснится, что Виктор Ющенко действительно продавал оружие Грузии и, более того, что этим оружием управляли украинские специалисты. Это для Владимира Путина нечто уже очень личное. По крайней мере, такое впечатление создавалось, когда он говорил, что думает по этому поводу. Это то, что не прощают. По крайней мере, он эту ситуацию рассматривает именно так и, похоже, сам Владимир Путин все выводы по этому поводу уже сделал и свой личный приговор по этому делу вынес: 

- Несколько месяцев назад и в голову никому не могло придти, что русские и украинцы будут воевать друг с другом, - сказал он. - Но это случилось. Человек, который это сделал, совершил огромную ошибку...

Позже один из членов украинской делегации рассказал мне, что сразу после пресс-конференции Юлия Тимошенко поехала на Воробьевы горы, в украинскую резиденцию - ждать, пока из Петербурга прилетит президент России Дмитрий Медведев.

Встреча Юлии Тимошенко, Дмитрия Медведева и Владимира Путина состоялась, по данным Ъ, уже ночью, в одной подмосковной резиденции.

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях