Главная
 

РГ: Ющенко украл самолет

Российская газета, 3 октября 2008, 08:52
0
33
РГ: Ющенко украл самолет
Фото: АР
В результате инцидента Ющенко не пострадал. Пострадала его гордость

Тимошенко прилетела в Москву чартерным рейсом, пишет сегодня в Российской газете Павел Дульман, исследуя инцидент с самолетом украинского премьера и реакцию на него в политикуме.

Не без проблем добралась до Москвы премьер Украины Юлия Тимошенко, прибывшая вчера в Россию с рабочим визитом. Президент Виктор Ющенко попросту забрал самолет, предназначавшийся для главы правительства. Теперь украинские политики гадают, был ли в этом злой умысел.

Скандал произошел утром в аэропорту Борисполь, откуда оба руководителя государства отбывали в командировки: Ющенко - во Львов, Тимошенко в - Москву. Президент на посадке оказался раньше. Но его Ту-134 через 20 минут после взлета вернулся и совершил, если судить по сообщениям информагентств, хотя и аварийную, но вполне удачную посадку.

У лайнера были выявлены неполадки со стабилизатором. Ющенко на дурное предзнаменование внимания не обратил, визит не перенес и не мудрствуя лукаво полетел во Львов на Ил-62, стоявшем "под парами" в ожидании Тимошенко.

Премьер к этому времени уже находилась в аэропорту. Но попрощаться с главой государства, вопреки субординации и протоколу, не пожелала

Премьер к этому времени уже находилась в аэропорту. Но попрощаться с главой государства, вопреки субординации и протоколу, не пожелала. Впрочем, пресс-служба Тимошенко пояснила, что ей просто никто не сообщил, что президент рядом. В итоге Тимошенко воспользовалась услугами частной авиакомпании, специализирующейся на VIP-перевозках, и улетела на маленькой реактивной "Сессне" вместе с главой НАК "Нафтогаз" Олегом Дубиной и руководителем группы советников, одним из богатейших людей страны Виталием Гайдуком. Остальные сопровождающие и журналисты вылетели тремя чартерами ближе к вечеру. Из-за всего этого переговоры делегаций России и Украины в расширенном формате могли если не сорваться, то быть отложены.

Инцидент наделал много шума в парламенте, где ожидались громкие события - преодоление вето президента, наложенного на принятые 2 сентября Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов (ПР) антипрезидентские законопроекты. Перед заседанием представители БЮТ утверждали, что не будут голосовать за преодоление вето. Тем самым фактически согласились отыграть ситуацию назад и выполнить одно из главных требований президентской фракции, озвученное во время коалиционных переговоров.

БЮТ обвинял президента в попытке сорвать премьерский визит: ведь общеизвестно, насколько ревниво Ющенко относится к активности Тимошенко на международной арене, в особенности на российском направлении. Регионалы дали понять, что президент - не джентльмен и позорит своим поступком Украину на весь мир. НУНС многозначительно молчал

Обсуждением авиаинцидента депутаты занимались во время длительного перерыва, отведенного на согласование повестки дня. Мнения разделились: БЮТ обвинял президента в попытке сорвать премьерский визит: ведь общеизвестно, насколько ревниво Ющенко относится к активности Тимошенко на международной арене, в особенности на российском направлении. Регионалы дали понять, что президент - не джентльмен и позорит своим поступком Украину на весь мир. НУНС многозначительно молчал, но за него отдувалась президентская пресс-служба. Ее представители объяснили, что все произошло по правилам: президент имеет приоритет, для него резервируется два самолета, после отказа одного из них он полетел на запасном. Наиболее исчерпывающе прокомментировал ситуацию Владимир Литвин. Он не сомневается в технических причинах рокировки самолетами, но видит прямую взаимосвязь между состоянием государства и президентского авиапарка. "Я должен вам сказать, что самолеты предприятия "Украина" давно уже исчерпали свой ресурс", - сказал экс-спикер, не понаслышке знающий о проблеме.

Действительно, выбор самолетов у представителей украинской власти невелик. В авиапарк предприятия "Украина", занимающегося перевозками руководства страны, входят два уже упоминавшихся советских лайнера, небольшой среднемагистральный Ан-74 - надежда украинского аиапрома, а также вертолет Ми-8. Единственный самолет A-319, на котором в прошлом перемещался по миру президент Леонид Кучма, нынешний глава государства вернул во Францию. При этом Ил-62, предназначавшийся Тимошенко, считается "бортом N 1".

Все остальные чиновники летают рейсовыми самолетами или заказывают чартер за счет ведомства. Отчетность за эти поездки с недавних пор введена весьма строгая. Наглядный пример у всех перед глазами - экс-министр транспорта Николай Рудьковский провел несколько дней в сизо за неявку по повестке к следователю. Тот выяснял обстоятельства министерских визитов в Париж и другие города Европы. Правоохранители утверждали, что министр летал в Европу по личным делам за казенный счет. Хотя дело не движется, карьеру молодому политику, неосмотрительно выступившему в свое время против президента, оно уже испортило.

Аналогичные обвинения, но пока в рамках политической полемики, выдвигаются также в адрес главы МВД Юрия Луценко и президентского секретаря Виктора Балоги. В рамках той же полемики две недели назад в Службу безопасности Украины был направлен депутатский запрос с прось бой проверить обоснованность и законность полетов Юлии Тимошенко за границу. В частности, указывалось на нескольких чартерных перелетах, организованных компанией Challenge Aero в августе. СБУ, впрочем, пока проверять законность перелетов премьера не спешит.

Яценюк: Мегаформат не вышел, но мы можем вернуться в формат старой-новой коалиции, или коалиции на трех

Тем временем в отсутствие лидера фракция БЮТ, как и ожидалось, не стала преодолевать вето президента на антипрезидентские законопроекты. Фактически это означает восстановление коалиции БЮТ и НУНС. "Сделан, с одной стороны, незначительный, с другой - серьезный шаг. Мегаформат не вышел, но мы можем вернуться в формат старой-новой коалиции, или коалиции на трех", - прокомментировал итоги голосования спикер Рады Арсений Яценюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях