Главная
 

Газета: Газ по осени считают

3 октября 2008, 09:27
0
2
Газета: Газ по осени считают
Фото: АР
"Что будет с ними (договоренностями Киева и Москвы) завтра?"

Тимошенко долетела до Путина вопреки воле Ющенко, пишет сегодня российское издание Газета.

В четверг в Москве побывала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В Ново-Огарево она встретилась с российским коллегой Владимиром Путиным. Госпожа Тимошенко прибыла в российскую столицу, чтобы урегулировать на высшем уровне вопрос о цене российского газа для Украины в будущем году. В условиях непростой политической ситуации благополучное решение для Киева газового вопроса может дать Тимошенко преимущество в борьбе с конкурентами.

Между тем добиралась украинский премьер до Москвы с приключениями. В последний момент ее лишили казенного самолета - якобы ради президента Украины Виктора Ющенко, которому нужно было лететь во Львов. В результате Тимошенко отправилась в Москву на чартерном рейсе малоизвестной авиакомпании "Челендж Аэро". Представители украинского премьера, находясь еще в Киеве, заявили о провокации со стороны Виктора Ющенко.

Путин: Что будет с ними завтра?

Тимошенко: Пришло время осени, а осенью все болезни обостряются

Именно с темы неблагополучной политической обстановки началась беседа Путина и Тимошенко. Российский премьер отметил, что политическая неопределенность на Украине ставит под угрозу прежние договоренности между Москвой и Киевом. "Что будет с ними завтра?" - задал риторический вопрос Путин. "Пришло время осени, а осенью все болезни обостряются", - ответила Тимошенко. Украинский премьер имела в виду не только свой конфликт с президентом Украины, но и до сих пор не найденный компромисс между российской и украинскими сторонами в газовом вопросе. Хотя договориться о цене на газ Ющенко наказывал Тимошенко до 15 сентября. Сейчас Украина покупает российский газ по $179,5 за кубометр. Киев согласен со следующего года платить $250-260. Москва настаивает на куда более высокой цене - $350-450. Столь серьезное повышение объясняется тем, что "Газпром" теперь закупает среднеазиатский газ (который потом и перепродает на Украину) по европейской формуле цены.

Двусторонние переговоры Путина и Тимошенко длились более трех часов. Их результатом стало появление межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере. Этот документ ляжет в основу соглашения между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Таким образом, будущая цена газа для Киева не была (во всяком случае, официально) озвучена и на этот раз. Когда компании договорятся - пока неясно (итоговая пресс-конференция завершилась поздно вечером).

Украина будет "всячески содействовать вступлению России в ВТО" - Тимошенко

Решение газового вопроса отодвинуло остальные проблемы на второй план. Так, Владимир Путин выразил озабоченность тем, что вступление Украины в ВТО приведет к росту серых поставок в Россию товаров из третьих стран. Дело в том, что между Россией и Украиной действует режим свободной торговли (правда, на некоторые товары он не распространяется), основанный на нулевых импортных пошлинах. Чтобы успокоить российского премьера, Тимошенко пообещала, что Украина будет "всячески содействовать вступлению России в ВТО" и тогда вопрос о различных таможенных режимах отпадет сам собой.

Владимир Путин напомнил и о военной поддержке Грузии. "Очень жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружения в зону конфликта (грузино-осетинского. - "Газета"). В таких случаях государства, как правило, ведут себя более сдержанно", - заявил российский премьер. Юлия Тимошенко спорить не стала, отметив лишь, что никто не хочет войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях