Главная
 

Le Figaro: Киев и Москва пытаются смягчить разногласия

3 октября 2008, 09:58
0
4
Le Figaro: Киев и Москва пытаются смягчить разногласия
Фото: АР
Тимошенко обсудила с Путиным животрепещущие вопросы поставок газа и торговли оружием

Вчерашняя встреча Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Москве прошла под знаком политических распрей между украинским президентом и его премьер-министром, пишет сегодня Фабрис Ноде-Ланглуа во французской газете Le Figaro.

Заключение соглашения о ценах на газ между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко состоялось вчера вечером в Москве на фоне крайне бурной украинской политической обстановки. Дело в том, что газовый спор двух государств переплетается с войной в Грузии и политическим кризисом в Киеве, основные действующие лица которого, бывшие герои "оранжевой революции", поспорили из-за самолета.

Главы правительств двух стран договорились постепенно увеличивать цену на российский газ, поставляемый на Украину, с нынешних 179,5 долларов за тысячу кубометров до рыночных цен (около 400 долларов) в течение трех лет. Такой плавный переход позволит избежать ежегодной драматизации и угроз перекрыть кран. Четверть газа, поставляемого в Западную Европу, транспортируется через территорию Украины, которая сама чрезвычайно зависима от российского газа.

Некоторые аналитики полагали, что Москва в обмен на постепенное и контролируемое повышение цены на свой газ добьется от Тимошенко, пассионарии ненавистной Кремлю "оранжевой революции", чтобы она сформировала в Раде коалицию с влиятельной пророссийской партией бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Год назад после парламентских выборов Юлия Тимошенко исключила возможность альянса с пророссийскими силами. Она также обещала обуздать рост цен на российский газ. Между тем молодая украинская демократия вновь окунулась в один из политических кризисов, уже ставших ее "фирменным блюдом".

Поставки оружия в Грузию

Блондинка со знаменитой косой была вынуждена задержать свой вылет из киевского аэропорта, так как украинский президент Виктор Ющенко в последний момент реквизировал ее самолет. Только что взлетевший самолет главы государства, отправляющегося в поездку по стране, совершил вынужденную посадку из-за "технических проблем". Юлии Тимошенко пришлось зафрахтовать частный самолет. Это очередная перипетия открытого противостояния двух главных персонажей "оранжевой коалиции", уже начавших соперничать в преддверии президентских выборов 2010 года. Партия президента "Наша Украина" в прошлом месяце вышла из прозападной коалиции в знак протеста против двусмысленного отношения Юлии Тимошенко к грузинскому кризису. Личная неприязнь между "железной леди" и мужчиной с лицом, изрытым оспинами в результате отравления диоксином в 2004 году, в котором он обвиняет русских, усугубляется стратегическим противостоянием. Ющенко – сторонник вступления страны в НАТО, тогда как его соперница прикрывается общественным мнением, глубоко расколотым в этом вопросе. Глава государства активно поддержал своего друга, грузинского президента Саакашвили (он крестный отец одного из его детей) в войне в Осетии. Юлия Тимошенко отреагировала гораздо более сдержанно.

К тому же в среду, накануне визита в Москву, украинский премьер-министр осудила нелегальную продажу оружия Грузии, осуществленную, по ее словам, по непосредственному указанию президента. Согласно упомянутым Юлией Тимошенко документам, попавшим также в распоряжение российской газеты "Известия", Украина поставила Грузии системы ракет класса земля-воздух "Бук-1", сбивавшие российские самолеты в августе. Принимая украинскую коллегу в четверг, Владимир Путин вбил еще один клин в "оранжевую коалицию", высказав мнение, что "не могло быть большего преступления против российского и украинского народов, чем поставки вооружения в зону конфликта".

Украинскому избирателю, пока не знающему, не придется ли ему снова идти на выборы, есть отчего потерять свою гражданскую сознательность. Обвиняя президента в незаконной продаже оружия, вспыльчивая Тимошенко, тем не менее, в среду заявила, что готова сделать все, лишь бы сохранить "оранжевую коалицию" и не допустить роспуска парламента, рискуя таким образом согласиться на "ультиматумы" своего соперника.

Оригинал статьи - Kiev et Moscou tentent d'aplanir leurs divergences

Перевод ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях