Главная
 

Взгляд: Путин дал Тимошенко отсрочку

Взгляд, 3 октября 2008, 10:21
0
13
Взгляд: Путин дал Тимошенко отсрочку
Фото: АР
Темой газа премьер-министры не ограничились

Россия и Украина согласовали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, пишет сегодня российская газета Взгляд.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным для того, чтобы добиться не слишком ощутимого повышения цены на российский газ. В итоге, общий меморандум по газу согласован. Хотя конкретные цены пока не определены, уже известно, что рыночная формула цены ждет Украину не сразу, а только через три года. Но темой газа премьер-министры не ограничились.

В четверг премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко встретились в Ново-Огарево для того, чтобы провести важные переговоры по поводу сотрудничества в нефтегазовой сфере. Проще говоря, это был очередной визит с целью постараться убедить российскую сторону не повышать цену на газ для Киева слишком сильно.

Еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга - Путин

При этом добралась Тимошенко в Россию не без приключений. Утром в связи с тем, что президент Украины Виктор Ющенко занял самолет , на котором правительственная делегация Украины должна была вылететь в Москву, участники переговоров вынуждены были добираться до российской столицы на трех самолетах. Сама премьер отправилась в столицу России чартерным авиарейсом.

До начала переговоров премьеры поговорили перед журналистами. И беседа началась далеко не с вопроса цены на энергоресурсы.

Владимир Путин выразил сожаление, что Украина поставляла оружие Грузии. "Нам очень жаль, что Украина посчитала возможным поставлять вооружение в зону конфликта. Это особый случай, и в таких случаях государства, как правило, ведут себя очень сдержанно", - сказал российский премьер-министр. Путин тут же подчеркнул, что не хочет поднимать этот вопрос на переговорах и не хочет, чтобы эта ситуация мешала решать экономические вопросы. Но после переговоров этот вопрос опять был поднят.

Что касается основной темы встречи, то для решения экономических вопросов, по мнению Путина, есть хорошая база. "Нам нужно закрыть вопросы поставок энергоносителей на Украину, имея в виду и достаточно сложный, непростой диалог с нашими партнерами в Средней Азии", - сказал он, напомнив, о "приближающейся зиме".

Тимошенко отреагировала на слова Путина в своей манере. "Пришло время осени, а осенью все болезни обостряются. Есть все основания, чтобы договориться стратегически и о рыночной цене, и о поставках, и о периоде перехода к рыночной цене, - заявила Тимошенко, добавив, что "это нужно и Европе".

Еще одной темой беседы, которую наблюдали журналисты перед переговорами, стало вступление Украины в ВТО, которое, по словам Путина, может привести к неконтролируемому потоку товаров из третьих стран в РФ. "Вы человек профессиональный и понимаете, что возникают определенные проблемы, связанные с разным уровнем таможенного регулирования", - сказал он, отметив, что на Украине установилось таможенное регулирование, значительно более либеральное, чем в России.

"Наши эксперты считают, что на внутреннем рынке Украины ряд групп товаров может быть замещен импортом из третьих стран и эти объемы могут оказаться на российском рынке", - заметил Путин, сообщив, что этот объем товаров может составить 5 млрд долларов. При этом российский премьер подчеркнул, что считает сам процесс вступления в ВТО "абсолютно необходимым и в правильном направлении". "Мы сами не снимаем его с повестки дня", - заверил он. И Тимошенко тут же пообещала, что Киев будет всячески поддерживать вступление России в ВТО.

Глава российского правительства на это отметил, что неопределенная внутриполитическая ситуация на Украине ставит уже достигнутые между Москвой и Киевом договоренности под вопрос.

"К сожалению, наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения отношений, проходит в достаточно сложных условиях. Это связано с неопределенностью в решениях, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине", - посетовал он. "В отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится небольшой знак вопроса: что будет с ними завтра?".

Путин: Это выглядит просто смешно и комично. Например, когда я узнал из СМИ, что госпожа премьер обвиняется чуть ли не в отравлении Ющенко - это просто какой-то паноптикум

Эту же тему Путин продолжил уже после переговоров. "Это выглядит просто смешно и комично. Например, когда я узнал из СМИ, что госпожа премьер обвиняется чуть ли не в отравлении Ющенко – это просто какой-то паноптикум", - отметил Путин. Однако, как подчеркнул российский премьер, "это было бы смешно, если бы не было так грустно".

Премьер России признал, что в ходе переговоров с Тимошенко по каждой обсуждаемой теме приходилось "задаваться вопросом, что будет через месяц, через два месяца". Как отметил Путин, "налицо тот самый случай, когда деловое партнерство может становиться заложником политики".

Тем не менее, в итоге более чем трехчасовых переговоров, определенные результаты были достигнуты. Путин и Тимошенко еще раз вышли к журналистам и прилюдно подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. В меморандуме не указана цена поставок, однако после его подписания Тимошенко сообщила, что переход на рыночные цены будет плавным, а посредники исчезнут.

"Стороны подтвердили стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные цены. Мы пришли к выводу, что шоковая терапия не нужна нашим странам", - сказала она.

"Мы договорились о том, что стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между Газпромом и Нафтогазом Украины в области поставок газа на Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины. Это значит, что прямые отношения, о которых мы говорили ни один раз, после подписания этого меморандума лягут в основу составления наших долгосрочных контрактов", - заверила Тимошенко.

Путин после переговоров газ почти не упоминал. А вот к теме поставок оружия вернулся. Он назвал действия Украины во время конфликтов в Грузии преступлением и заявил, что человек, который принимал в Украине решения о поставках вооружений в Тбилиси, преступник.

"Мы не знаем, кто принимал решения о поставках спецтехники и вооружений с Украины уже в ходе самого конфликта. Но кто бы это ни был, это человек, который совершил огромную ошибку", - заявил Путин. И добавил, что "то, что вооружения поставлялись уже в ходе боевых действий и управлялись специалистами с Украины, - это и есть преступление".

"Поставки вооружений – это еще можно понять, это коммерческое дело. Но когда люди и боевые комплексы используются для убийства солдат в зоне конфликта, в данном случае российских солдат – это для нас сигнал, и сигнал очень серьезный", - заявил премьер России. "Если мы найдем подтверждение этому, то мы будем соответствующим образом выстраивать контакты с теми людьми, которые это сделали", - пообещал глава правительства России.

"Еще несколько лет назад в голову не могло прийти, что русские и украинцы будут воевать друг против друга", заявил Путин. "Но это случилось, и это – преступление", - подчеркнул он.

Юлия Тимошенко в ответ заявила, что выдвинутые в адрес Украины обвинения в незаконных поставках оружия в Грузию требуют доказательства.

"Мы можем говорить о таких фактах, если они подтверждены и доказаны", - цитирует слова премьер-министра Украины "Интерфакс". "Думаю, такие факты не подтвердятся".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях