Главная
 

FT: Украина заключила с Россией соглашение по газу

3 октября 2008, 10:30
0
22
FT: Украина заключила с Россией соглашение по газу
Фото: АР
Премьеры соседних стран обсудили важные вопросы сотрудничества

Итоги визита Юлии Тимошенко в Москву подбивают сегодня журналисты влиятельной британской газеты Financial Times Роман Олеарчик и Кэтрин Белтон.

Вчера Украина и Россия договорились, что в течение трех лет будет осуществлен постепенный переход на оплату по рыночным ценам газа, приобретаемого Киевом у России, а также транзитных пошлин на газ, который идет через Украину в Европу.

Некий высокопоставленный представитель Украины сообщил, что в будущем году Украина станет покупать газ по цене от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров. Это намного ниже, чем цена, которую "Газпром" назначает Европе – 500 долларов за тысячу кубометров, по сообщению самой компании.

Соглашение было достигнуто на переговорах между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и премьер-министром России Владимиром Путиным. Тем временем на Украине предпринимались последние отчаянные попытки спасти пошатнувшуюся прозападную коалицию в Киеве.

По словам Тимошенко, стороны договорились отказаться от посреднических компаний в российско-украинских газовых сделках – сфере, где расчеты идут на многие миллиарды долларов.

После переговоров Путин раскритиковал решение Киева поддержать Тбилиси в период российской интервенции в Грузии, оспорил прозападную внешнюю политику Украины и выразил недовольство внутриполитическими потрясениями в стране. "Надо признать, что сегодняшняя наша встреча вместо того, чтобы проходить на фоне улучшения ситуации, все-таки проходит в довольно сложных условиях", – сказал Путин в своей подмосковной резиденции.

В присутствии Тимошенко Путин упомянул о "неопределенности в решениях" в Киеве, которая, в свою очередь, "продиктована внутриполитической ситуацией на Украине".

В Киеве сторонники Тимошенко и президента Виктора Ющенко пытались в последнюю минуту уберечь свою коалицию.

Вся сложность этой задачи дополнительно подчеркивается очередным раундом раздоров между этими соперниками после того, как президент вытребовал себе самолет, который должен был доставить премьера в Москву.

Отвечая на резкие высказывания Путина, Тимошенко сделала акцент на том, что ее страна шаг за шагом преодолеет свои внутренние политические проблемы и улучшит отношения с Москвой.

Ранее официальные лица утверждали, что Тимошенко едет на переговоры в Москву, чтобы заключить долгосрочное, на несколько лет соглашение об экспорте природного газа на Украину. Но вопрос о том, сколько именно Украина будет платить за энергоносители, отложен до конца нынешнего года. Ранее споры о ценах на российский газ вызвали перебои в снабжении газом Европы. Возможно, в результате окончательного соглашения Киеву придется платить в два раза больше, чем сейчас, но Тимошенко призывает поднимать цены постепенно.

За переговорами пристально следили в Киеве, где политическая жизнь парализована яростным соперничеством Тимошенко с Ющенко. В сентябре партия Ющенко вышла из коалиции, не в последнюю очередь в знак протеста против отказа Тимошенко осудить Россию за ее "агрессию" против Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях