Главная
 

НГ: Уже к Новому году в Украине возможна смена власти

27 ноября 2002, 09:00
0
4

"Уже к новому году на Украине возможна смена власти. К такому выводу приходят многие аналитики, отслеживающие развитие отношений между западными структурами и Киевом. Запад на этой неделе перешел к политике беспрецедентно жесткого давления на украинского президента", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в материале "Заклание как реал-шоу".

Посольство США в Киеве широко обнародовало отчет военных экспертов по итогам расследования незаконной продажи украинского оружия в Ирак. В документе сказано, что украинские власти не предоставили исчерпывающую информацию по установкам "Кольчуга" и препятствовали проведению расследования.

Параллельно с обнародованием отчета генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил в Брюсселе, что альянс намерен "оказывать давление на Украину" до тех пор, пока не будут получены четкие ответы на вопросы, связанные с продажей "Кольчуг".

На Западе никто уже не относится к Кучме как к президенту. Он нужен только для того, чтобы собственным примером доказать опасность двойных игр с Западом
Украинские власти знают, что не предоставили информацию, которую надо предоставить, заявил генсек НАТО. "Но мы не оставим этот вопрос нерешенным, - пообещал Робертсон. - В следующие несколько недель украинское правительство поймет, что эта проблема не исчезнет сама по себе". При этом руководитель альянса особо подчеркнул, что Запад намерен усилить давление лично на Леонида Кучму, который, согласно выводам американских и британских экспертов, не от имени государства, но по собственной инициативе способствовал незаконной торговле оружием с Ираком.

Об отношении представителя западных структур к украинскому президенту достаточно красноречиво свидетельствуют слова Робертсона о том, что он встретился с Кучмой в кулуарах саммита НАТО "случайно". "Кроме официальных приветствий, у нас других разговоров не было. Я вообще не хотел, чтобы он приезжал", - сказал Робертсон журналистам. В таком тоне об украинском президенте до сих пор не говорил ни один представитель ни одной западной структуры.

Впрочем, судя по самым последним событиям, на Западе никто уже не относится к Кучме как к президенту. Он нужен только для того, чтобы собственным примером доказать опасность двойных игр с Западом. Видимо, к Рождеству все все поймут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях