Главная
 

WSJ: Меркель тормозит удовлетворение заявок Украины на вступление в НАТО

3 октября 2008, 14:48
0
7
WSJ: Меркель тормозит удовлетворение заявок Украины на вступление в НАТО
Фото: Reuters
Меркель сделала заявление, способствующее замедлению процесса вступления в НАТО двух государств

НАТО на встрече в этом году не пойдет на присоединение Грузии и Украины к плану действий по вступлению в альянс, заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель, пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal.

Вместе с тем Киев сделал шаг от Запада к Москве, когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о газовых соглашениях с российским премьер-министром Владимиром Путиным и высказалась за вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На пресс-конференции с участием российского президента Дмитрия Медведева канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление, способствующее замедлению процесса вступления в НАТО двух государств.

Отказ Меркель от планов по вступлению Грузии и Украины на путь присоединения к НАТО, о котором она заявила на пресс-конференции с российским президентом Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, может сыграть роль вето. Западный военный альянс работает на принципах консенсуса.

Представители США надеялись, что на заседании НАТО, запланированном на декабрь, две бывшие советские республики присоединятся к так называемому Плану действий по вступлению в НАТО, или MAP. Однако поспешные шаги, направленные на их вступление в НАТО, стали менее вероятными после пятидневной войны Грузии против России в августе.

Отказ Меркель от планов по вступлению Грузии и Украины на путь присоединения к НАТО может сыграть роль вето.

Госдепартамент США уклонился от комментариев, заявив, что он не видел и не слышал заявлений Меркель.

Россия выступает против расширения НАТО путем включения в альянс бывших советских республик, следом за тремя балтийскими государствами, присоединившимися к возглавляемому США альянсу в 2004 году. Российские лидеры утверждают, что стремление Грузии в НАТО побудило их предпринять военную операцию, которая привела к августовскому вторжению. Грузия и страны Запада назвали Россию агрессором.

Грузинский министр интеграции Темури Якобашвили заявил, что лучше бы Меркель подождала со своим решением до декабря и исходила бы из сообщений НАТО по прогрессу Грузии в смысле соответствия критериям альянса. "Это становится в большей степени политизированным, чем техническим решением, основанным на реалиях", – отметил он.

Меркель также выступила против включения Грузии и Украины в План действий по вступлению в НАТО на прошлом саммите альянса в апреле, где между членами НАТО произошел раскол, несмотря на попытки президента Джорджа Буша убедить европейских лидеров НАТО поддержать план. В результате план действий предложен не был, но решение было отложено на пересмотр до декабря.

Москва была столь же решительна в противостоянии попыткам украинского президента Виктора Ющенко ввести страну в НАТО.

Грузинские и некоторые американские чиновники полагают, что неудачная попытка НАТО в апреле дать четкое обещание Грузии подтолкнула Москву к тому, чтобы в течение лета подготовить Абхазию и Южную Осетию, две контролируемые Россией территории в пределах Грузии, к независимости, а затем совершить вторжение. Россия утверждает, что совершила нападение в ответ на попытку Грузию устроить геноцид против граждан Южной Осетии.

С момента присоединения к Плану действий по вступлению в НАТО до самого вступления может пройти десятилетие. Но Меркель утверждала перед апрельским саммитом, что этот шаг может спровоцировать Россию без особой нужды, и Грузия не может претендовать на членство в НАТО, пока у нее имеются два открытых территориальных спора. НАТО гарантирует защиту членов альянса в случае необходимости.

Москва была столь же решительна в противостоянии попыткам украинского президента Виктора Ющенко ввести страну в НАТО. После начала конфликта в Грузии прозападная коалиция Ющенко со своим политическим противником премьер-министром Тимошенко распалась, ослабив надежды на вступление в НАТО.

Тимошенко заняла гораздо более мягкую позицию по отношению к Москве, чем Ющенко, и отказалась подвергать критике действия России.

Тимошенко заняла гораздо более мягкую позицию по отношению к Москве, чем Ющенко, и отказалась подвергать критике действия России. В четверг в Москве она заключила соглашение с Путиным о поставках природного газа на Украину.

Хотя его подробности неясны, Тимошенко, по сообщениям информационных агентств, заявила, что стороны договорились о трехлетнем переходном периоде по повышению цен на газ для Украины до уровня мирового рынка. Украина сейчас покупает природный газ в России менее чем за половину рыночной стоимости.

Вместе с тем трения между Киевом и Москвой продолжаются. Путин в четверг снова обвинил украинских военных в том, что техника, сбивавшая российские самолеты во время войны в Грузии, управлялась военными специалистами из Украины.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях