Главная
 

La Repubblica: Тимошенко - Ющенко: авиационное противостояние

3 октября 2008, 15:05
0
7
La Repubblica: Тимошенко - Ющенко: авиационное противостояние
Фото: airliners.net
Политический украинский борщ кипит все активнее, пишет La Repubblica

Тайны, взаимное раздражение и обвинения в незаконной продаже оружия. Политический украинский борщ кипит все активнее, и конфликт между премьером Юлией Тимошенко и ее бывшим союзником президентом Виктором Ющенко распространяется на все сферы, даже на небесную: вчера дуэлянты обменялись "воздушными ударами", пишет итальянская газета La Repubblica.

Президент отобрал у премьер-министра самолет Ил-62, на котором Тимошенко должна была лететь в Москву, где ее ждал Владимир Путин для подписания крайне важного договора о будущих поставках российского газа Украине. По этой причине Тимошенко опоздала, вызвав определенное раздражение у российской протокольной службы и явное замешательство у украинской службы. Представители окружения Юлии даже не пытались завуалировать обвинения в саботаже: "Президент хотел помешать премьеру ехать в Москву". Иными словами, вендетта в ответ на антипрезидентские маневры Юлии и ее интриги с пророссийской оппозицией. Дело дошло до того, что делегация Тимошенко игнорировала в аэропорту делегацию Ющенко. Но имела ли Тимошенко основания жаловаться?

Представители окружения Юлии даже не пытались завуалировать обвинения в саботаже: "Президент хотел помешать премьеру ехать в Москву".

Вовсе нет. "Президент направлялся во Львов, но на Ту-134, на котором он летел, через 20 минут полета обнаружились неполадки, самолет вернулся в аэропорт Борисполь, совершив аварийную посадку. Пострадавших не было, и президент пересел на другой самолет, готовый к вылету, а именно на Ил-62". В распоряжении украинского правительства имеется пять самолетов, но в ангаре было всего три подготовленных к полету борта, сообщил глава управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей: два Ила и один Ту. Ющенко воспользовался двумя, а Тимошенко не воспользовалась третьим, демонстративно арендовав маленькую Cessna, – разыгрывая роль жертвы?

Тайной остается цена на газ, которую Тимошенко прилетела обсудить с Путиным. Зима у ворот, и возвращаться в Украину, не сбив высокую цену на энергетическое сырье, означает потерю популярности. Это политическая ловушка, потому что все можно было предсказать заранее: год назад "Газпром" заявил, что Киев больше не сможет пользоваться привилегированными тарифами, зарезервированными для "дружественных" стран (в настоящее время Киев платит 179,5 доллара за тысячу кубометров газа). Она рассчитывала на помощь Путина, но напрасно. Путин ее даже упрекнул: "Нам жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружение в зону конфликта. Это – особый случай, и в таких случаях государства ведут себя сдержанно". Правда, российский премьер подчеркнул, что не хотел бы, чтобы эта проблема помешала обсуждению экономических вопросов.

Зима у ворот, и возвращаться в Украину, не сбив высокую цену на энергетическое сырье, означает потерю популярности.

Тимошенко бросилась защищаться, заявив, что Россия является "стратегическим партнером Украины" и что "Киев готов платить за газ рыночную цену". Но бизнес есть бизнес, и цена на газ будет не ниже 300 долларов – почти вдвое выше нынешней – а быть может, приблизится к 400 долларам. И это еще не все: в украинском бюджете на 2009 год цена за газ заложена в размере 250 долларов.

Между тем газета "Известия" решила протянуть руку помощи Тимошенко, опубликовав отчет контрольной комиссии украинской Рады, в котором экспортная компания, контролируемая Ющенко, обвиняется в продаже Грузии различных видов вооружений, в том числе и зенитных ракетных комплексов Бук-M1: 7 из 15 состоящих на вооружении Украины комплексов были демонтированы и отправлены в Грузию, последняя поставка состоялась в августе этого года.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях