Главная
 

НГ: Украина взяла курс на выборы

6 октября 2008, 04:53
0
5
НГ: Украина взяла курс на выборы
Фото: tymoshenko.com.ua
Эксперты: Президентская сторона решила устранить Тимошенко из системы власти

В Киеве решается задача по устранению Тимошенко из системы власти, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В воскресенье вечером ожидалось обращение Президента Украины Виктора Ющенко к народу. Сам он накануне заявил, что вопрос о досрочных парламентских выборах в Украине будет решен 7 октября.

На вторник также назначены, вероятно, последние консультации по формированию парламентской коалиции. Эксперты уверены, что президентская сторона решила с помощью выборов устранить Юлию Тимошенко из системы власти.

 

Эксперты: Президентская сторона решила с помощью выборов устранить Юлию Тимошенко из системы власти.

Представители всех пяти фракций украинского парламента вчера сходились в одном: формирование новой коалиции невозможно, а значит, досрочные выборы неизбежны. Политики считали этот вопрос уже не актуальным, и в повестке дня кулуарных переговоров появились два новых вопроса: когда состоятся досрочные выборы в Верховную Раду и кто станет новым премьер-министром? Судя по тому, с какой настойчивостью окружение Виктора Ющенко в последние дни выдвигало новые требования к Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), соратники Президента взяли курс на досрочные парламентские выборы, чтобы сменить главу правительства, которой сама должность позволяет эффективно готовиться к конкуренции с Ющенко на следующих президентских выборах.

 

В повестке дня кулуарных переговоров появились два новых вопроса: когда состоятся досрочные выборы в Верховную Раду и кто станет новым премьер-министром?

Ранее политолог Михаил Погребинский заявил НГ, что исход борьбы между Тимошенко и Ющенко за президентское кресло во многом зависит от того, кто за год до голосования будет занимать кресло премьер-министра. Он предполагал, что история с уходом Тимошенко из власти будет драматической: Президенту нужно использовать политические уловки, чтобы, увольняя Тимошенко, не добавить ее имиджу штрих "незаслуженно обиженной". Похоже, именно такой сценарий сейчас реализуется.

В сентябре пропрезидентская фракция Наша Украина – Народная самооборона (НУНС) вышла из состава коалиции, протестуя против совместных голосований БЮТ и Партии регионов (ПР), ограничивающих полномочия главы государства. Однако сформировать новую коалицию БЮТ и ПР не смогли. Избиратели БЮТ не простили Тимошенко предательства идеалов оранжевой революции, и рейтинг этой политической силы снизился до 10–12%, заявил замглавы президентского секретариата Андрей Кислинский. Он публично обвинил главу правительства в сговоре с Виктором Януковичем ради реализации в Украине "кремлевского сценария по дестабилизации политической ситуации". Президентское окружение считает, что Тимошенко отказалась от альянса с ПР только из-за снижения рейтинга БЮТ.

 

Погребинский: История с уходом Тимошенко из власти будет драматической: Президенту нужно использовать политические уловки, чтобы, увольняя Тимошенко, не добавить ее имиджу штрих "незаслуженно обиженной". Похоже, именно такой сценарий сейчас реализуется.

Сама глава правительства на прошлой неделе заявила, что ее фракция готова принять все условия президентской стороны ради того, чтобы блок НУНС вернулся в состав прежней коалиции и досрочные выборы не проводились. БЮТ, выполняя требование Президента, проголосовал за отмену почти всех принятых в течение сентября законов, ограничивающих полномочия главы государства. Но Ющенко встречный шаг не сделал. "События в парламенте (отмена законов, ограничивающих полномочия Президента. – НГ) – это только один из способов запастись аргументами на предвыборную кампанию: мол, мы все сделали для того, чтобы восстановить демократическую коалицию, но это не удалось из-за действий другой (президентской. – НГ) стороны…" – сказал Президент.

Окружение Ющенко крайне негативно восприняло даже результаты последнего визита Тимошенко в Москву, который завершился подписанием выгодного для Украины газового меморандума, согласно которому с 1 января 2009 года стороны перейдут на работу без посредников, увеличение стоимости поставок газа в Украину будет поэтапным и т.д. Секретариат Президента обнародовал специальное заявление, в котором изложены подозрения относительно истинной цели визита Тимошенко в Москву – премьер фактически обвиняется в агентурной работе на Кремль. Таким образом, президентская сторона готова продолжать войну против Тимошенко.

 

Премьер фактически обвиняется в агентурной работе на Кремль. Таким образом, президентская сторона готова продолжать войну против Тимошенко.

Источники НГ, близкие к президентскому секретариату, подтвердили, что в вечерний прайм-тайм запланировано обращение Виктора Ющенко к народу. Ожидалось, что Глава государства объяснит избирателям, в чем состоит предательство премьера и почему досрочные выборы Верховной Рады неизбежны. Информированные депутаты отмечали, что указ о роспуске нынешней Верховной Рады может появиться через неделю. А дату новых выборов не брался прогнозировать никто. Теоретически она сдвигалась к новогодним праздникам.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях