Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко выдавливает из себя раду

6 октября 2008, 07:07
0
6
Ъ: Виктор Ющенко выдавливает из себя раду
Фото: Фото Николая Лазаренко
Виктор Ющенко борется за победу на президентских выборах 2010 года

Президент Украины и его команда готовятся к роспуску парламента, пишут журналисты Сергей Сидоренко и Сергей Строкань в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что может подписать указ о проведении внеочередных парламентских выборов уже завтра. Несмотря на то, что новые выборы сулят поражение пропрезидентскому блоку "Наша Украина - Народная самооборона", вероятность роспуска рады остается высокой. По мнению наблюдателей в Киеве, решаясь на шаг, который способен похоронить его партию, Виктор Ющенко борется за победу на президентских выборах 2010 года. Роспуск рады становится для него одной из крайних мер, дающей ему шанс на переизбрание.

Минус Юлии Тимошенко

То, что вероятность роспуска нынешней рады велика как никогда, президент Ющенко подтвердил в минувшую субботу, находясь в поездке в Хмельницкой области. Отвечая на вопросы журналистов, господин Ющенко сообщил, что у него "есть полное право распустить парламент уже сегодня". Впрочем, президент Ющенко тут же призвал немного подождать. "На 7 октября я назначил проведение консультаций ведущих политических сил - это тот формальный момент, после которого де-юре у президента наступает право на роспуск парламента", - заявил Виктор Ющенко, добавив, что у тех, "кто пошел на "романы на стороне", и тех, кто никуда не ходил", еще есть шанс договориться.

Последние закулисные попытки достичь договоренностей и избежать выборов предпринимались в Киеве всю прошедшую неделю. В пятницу ситуация обсуждалась на закрытом заседании фракции Блока Юлии Тимошенко. Один из участников заседания на условиях анонимности рассказал "Ъ", что Юлия Тимошенко получила предложение от главы секретариата президента своего давнего оппонента Виктора Балоги. Господин Балога якобы лично ей звонил и пообещал, что президент Ющенко одобрит создание новой коалиции БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", если госпожа Тимошенко откажется от поста премьера. "Нам предложили выдвинуть на эту должность любого бютовца, кроме Тимошенко, - заявил источник "Ъ". - Естественно, этот вариант был отвергнут. Но переговоры продолжаются, и я не исключаю, что до вторника стороны все же найдут компромисс. Потому что от роспуска нужно отказаться как от заведомо проигрышного варианта". "Не спешите хоронить парламент. Думаю, мы еще сможем побороться за его сохранение. У нас есть некоторые мысли по этому поводу", - сказал вчера "Ъ" заместитель главы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин.

"Не спешите хоронить парламент", - заявил Андрей Кожемякин. 

Примечательно, что еще неделю назад в БЮТ говорили о возможных досрочных выборах с большим оптимизмом. Однако затем соратники Юлии Тимошенко были вынуждены заметно скорректировать свою позицию. Закрытые соцопросы, проведенные БЮТ, показали снижение рейтинга партии в большинстве регионов. Падение рейтинга блока началось во второй половине сентября и могло стать результатом переговоров БЮТ и Партии регионов: далеко не каждый избиратель госпожи Тимошенко сможет простить своему кумиру партнерство с Виктором Януковичем, которого БЮТ всегда представлял в виде "абсолютного зла". В результате в вероятность безоговорочной победы БЮТ на выборах уже никто не верит.

Плюс Партии регионов

Следует отметить, что переговоры о создании новой коалиции могут вестись исключительно между БЮТ и пропрезидентской фракцией "Наша Украина - Народная самооборона". На этот момент сделал в минувшую субботу особый упор президент Ющенко.

БЮТ и Партия регионов в обозримом будущем не смогут сесть за стол переговоров. Выход из переговоров между этими силами, произошедший во второй половине сентября, оказался очень конфликтным для сторон.

"С предателями мы не разговариваем. Они нас кинули, поэтому продолжение переговоров с Партией регионов невозможно. Я думаю, что и в раде следующего созыва мы не будем пытаться договариваться с ними", - эмоционально заявил "Ъ" один из лидеров БЮТ, курировавший переговоры.

"С предателями мы не разговариваем. Они нас кинули, поэтому продолжение переговоров с Партией регионов невозможно", заявил один из лидеров БЮТ. 

"БЮТ сам виноват. Да, мы прервали переговоры с ними, но это стало реакцией на то, что они, договариваясь с нами, параллельно начали вести переговоры с "Нашей Украиной"", - разъяснила логику регионалов замглавы фракции Анна Герман.

Позиция лидера ПР Виктора Януковича вполне объяснима. Договариваясь о сотрудничестве с БЮТ, господин Янукович был бы вынужден делить с ее лидером высшие государственные посты. В случае же победы на досрочных выборах Партия регионов может сформировать правительство единолично или в коалиции с небольшими парламентскими партиями - к примеру, с коммунистами. А стартовые возможности для такой победы у ПР имеются. С начала года регионалы работали в оппозиции, жестко критикуя деятельность правительства.

Поводов для критики имеется предостаточно. Инфляция в стране достигла наивысшего уровня за последние десять лет. По итогам года она составит не менее 25%. Кроме того, заняв пост премьера в начале 2009 года, Виктор Янукович получает неплохую стартовую площадку для избрания на пост президента в 2010 году. При таком раскладе в случае избрания главой государства господин Янукович вполне может оставить премьерский пост кому-то из соратников по партии.

Ноль Виктора Ющенко

На этом фоне действия политических сил, поддерживающих президента, могут показаться нелогичными. Лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, который проводит переговоры от имени блока, делает все возможное для их срыва, тем самым повышая вероятность роспуска рады. В то же время для "Нашей Украины" выборы являются крайне нежелательным вариантом, поскольку рейтинг этой партии в течение последнего года неуклонно снижался. Если на досрочных выборах 2007 года НУНС набрал 14% голосов, то сейчас, по последним данным, за него готово проголосовать 4,6% избирателей.

На минувшей неделе более 20 депутатов фракции подписали заявление о том, что они согласны воссоздать коалицию с БЮТ без выдвижения каких-либо условий. Однако их голосов недостаточно, поскольку большинство депутатов фракции ориентируется на Виктора Ющенко и его парламентского глашатая господина Кириленко. А господин Ющенко уже не скрывает, что борется не за свою партию, а за свой личный рейтинг. Причина этого - приближение президентских выборов.

Действующий президент Украины верит, что в 2010 году сможет переизбраться на второй срок. Это задача более чем непростая, так как сегодня рейтинг господина Ющенко крайне невелик. Однако в секретариате президента говорят, что это не проблема. "Не смотрите на сегодняшние результаты опросов. У Кучмы перед выборами 1999 года тоже был рейтинг 6%, но это не помешало ему победить, - убеждал "Ъ" высокопоставленный источник в секретариате президента. - Мы тоже сможем изменить расклад сил".

"Не смотрите на сегодняшние результаты опросов. У Кучмы перед выборами 1999 года тоже был рейтинг 6%, но это не помешало ему победить, - убеждал "Ъ" высокопоставленный источник в секретариате президента. - Мы тоже сможем изменить расклад сил".

Стратегическая линия, с которой господин Ющенко пойдет на выборы, уже видна. Виктор Ющенко намерен выстраивать президентскую кампанию на теме противостояния с Москвой. Именно это отличает его от остальных кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. А поводы для обострения противостояния найдутся. Это и грузинский вопрос, и повышение цен на газ, и начинающаяся блокада украинского экспорта в Россию.

Кивалов, снова пидрахуй

Между тем вопрос о том, когда именно Виктор Ющенко имеет право распустить раду, вызывает в украинских верхах ожесточенные споры. Напомним, что пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" принял решение выйти из правящей коалиции с Блоком Юлии Тимошенко в ночь с 2 на 3 сентября. Учитывая, что в течение 30-дневного срока после этого решения новая коалиция так и не была создана, это позволило ряду украинских политиков и экспертов из президентского окружения сделать вывод о том, что роспуск рады может произойти начиная с 3 октября. Между тем, согласно конституции, перед решением о роспуске парламента президент должен провести консультации с ведущими политическими силами, представленными в раде. А поскольку данные консультации были назначены на ближайший вторник, датой возможного роспуска рады по президентской версии стало 7 октября.

Однако в Блоке Юлии Тимошенко считают по другому политическому календарю. Окружение украинского премьера настаивает, что отсчет 30-дневного срока необходимо вести не от 3 сентября, а от 16 сентября, когда распад "оранжевой коалиции" был официально оформлен в раде. Таким образом, по версии БЮТ, президент Ющенко может распустить раду не ранее 16 октября.

Еще одну версию того, когда именно может произойти роспуск рады, изложил вчера глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, возглавлявший украинский центризбирком в ходе президентских выборов 2004 года. По его мнению, роспуск парламента не только 7 октября, но и 16 октября стал бы нелегитимным решением. Руководствуясь своими подсчетами, Сергей Кивалов считает, что на самом деле Виктор Ющенко получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы могут состояться не ранее 15 февраля будущего года.

"Согласно конституции, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, можно распускать как минимум через год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года", - заявил он. "Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата. Это означало, согласно статье 82 конституции, избрание верховной рады", - пояснил Сергей Кивалов. "Получается чем дальше в лес, чем больше дров. Если, конечно, уверенным движением не разрубить весь этот юридический гордиев узел, назначив выборы, например, завтра. Но тем самым разрубим еще одну невидимую нить, связывающую Украину с Европой: там привыкли уважать право", - резюмирует экс-глава ЦИКа.

Предыдущие досрочные выборы проходили на Украине в сентябре прошлого года, а до этого верховная рада, избираемая на пять лет, проработала всего год - с марта 2006-го по апрель 2007 года. Сам Виктор Ющенко в своем последнем заявлении назвал перманентный избирательный процесс "мексиканским сериалом". Однако уже завтра ему, возможно, придется сыграть в этом сериале главную роль.

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях