Главная
 

НГ: Новое украинское правительство сформировано из старых чиновников

2 декабря 2002, 09:20
0
7

"В выходные стал известен полный состав нового Кабинета министров Украины. С момента утверждения донецкого губернатора Януковича премьером до назначения последнего министра его Кабинета прошло почти полторы недели. Причем процесс формирования правительства, несмотря на обещания украинского президента, не стал делом рук парламентского большинства и утвержденного премьера. Архитектуру так называемого "коалиционного правительства" сформировал сам Леонид Кучма", пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Миселюк в материале "Портфель сдал - портфель принял".

 Сначала президент назначил главу Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Николая Азарова первым вице-премьером и министром финансов, выходца из Донецкого региона Виталия Гайдука - вице-премьером по ТЭК, бывшего главу своей администрации Дмитрия Табачника - вице-премьером по гуманитарным вопросам, агрария Ивана Кириленко - вице-премьером по аграрно-промышленному комплексу. Ключевое из этих назначений - приход в правительство главы ГНАУ Азарова. На пост первого вице-премьера президент выбрал фигуру, которая по политическому весу как минимум не уступает нынешнему премьеру. При этом подотчетный одному лишь президенту Азаров при новом премьере - и "рабочая лошадка" (ведь Янукович не имеет опыта работы на всеукраинском уровне), и контролер. "Кто-то должен хотя бы попытаться уберечь казну от аппетитов новых членов правительства. Азаров может..." - говорит о подоплеке этого назначения эксперт Бюро политического консалтинга "Пента" Владимир Фесенко. Что касается совмещения Азаровым поста первого вице-премьера с должностью министра финансов, то постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде Александр Задорожный пояснил "НГ": "Нам необходимо срочно решить вопрос финансового оздоровления, и я не вижу другого человека, который мог бы справиться с этой задачей столь системно, как это может сделать Азаров".

Новых лиц в Кабинете Януковича практически нет. Большинство министров либо работали в правительствах Ющенко и Кинаха, либо пришли в правительство из других структур исполнительной власти
Кадровая лихорадка не коснулась четырех министерств, прямо подчиненных президенту: портфели сохранили министры иностранных дел Анатолий Зленко, внутренних дел Юрий Смирнов, обороны Владимир Шкидченко и юстиции Александр Лавринович. Еще пять министров плавно перекочевали из правительства Кинаха в правительство Януковича: министр образования и науки Василий Кремень, аграрной политики Сергей Рыжук, министр транспорта Георгий Кирпа, министр культуры Юрий Богуцкий и министр промышленной политики Анатолий Мьялица. Зато парламентское большинство поучаствовало в борьбе за руководящие посты в МЧС, ТЭК и Министерстве здравоохранения. В итоге МЧС возглавил Григорий Рева, который ранее занимал пост начальника государственного департамента пожарной безопасности. На пост министра по ТЭК вернулся Сергей Ермилов, возглавлявший это ведомство в правительстве Ющенко и ушедший в отставку из-за противоречий с вице-премьером по ТЭК Юлией Тимошенко. Министром здравоохранения стал Андрей Пидаев, который пришел на эту должность с поста министра здравоохранения Крыма. Кроме того, из администрации президента перешел на работу в правительство Валерий Хорошковский: из кресла первого заместителя главы администрации он пересел в кресло министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Один из лидеров фракции СДПУ(о) Михаил Папиев стал главой Министерства труда и социальной политики Украины, другой выдвиженец объединенных социал-демократов Василий Шевчук занял пост министра экологии и природных ресурсов.

Таким образом, новых лиц в Кабинете Януковича практически нет. Большинство министров либо работали в правительствах Ющенко и Кинаха, либо пришли в правительство из других структур исполнительной власти. Но президент Кучма заявил, что правительство Виктора Януковича будет наиболее реформаторским за все годы украинской независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях