Главная
 

РГ: Доживем до вторника

Российская газета, 6 октября 2008, 07:58
0
8
РГ: Доживем до вторника
Фото: АР
Тимошенко не может определиться

Несмотря на то что премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась практически со всеми требованиями президента Виктора Ющенко, выдвинутые ей как условие для создания новой коалиции, вероятность досрочных выборов на Украине по-прежнему высока. По крайней мере так утверждает сам глава государства, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Напомним, на минувшей неделе, в тот момент, когда Тимошенко на "перекладных" добиралась в Москву, чтобы заключить газовый меморандум с российской стороной, депутаты ее блока отказались преодолевать вето президента, наложенное главой государства на пакет законов, значительно урезающих его полномочия. И послуживших формальной причиной развала коалиции и очередного политического кризиса.

Больше всего поступок БЮТ возмутил Партию регионов. Ее представители обвинили тимошенковцев в трусости и давали оценку происходящему отнюдь не в парламентских выражениях. "Это называется просто - аморальность в политике. И такой путь не имеет перспективы, так как коварство и отступничество никогда не порождали доверия. Когда лидер политической силы 48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую, то она не может быть приемлемой ни для партнеров, ни для народа", - говорится о Тимошенко в официальном заявлении Партии регионов, сделанном по горячим следам.

"Когда лидер политической силы 48 раз в сутки меняет политические взгляды - 24 раза в одну сторону и 24 - в другую, то она не может быть приемлемой ни для партнеров, ни для народа", - говорится о Тимошенко в официальном заявлении Партии регионов, сделанном по горячим следам.

Неожиданностью результаты голосования стали, похоже, и для пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная Самооборона".

Там, судя по всему, не придали значения произнесенным накануне Тимошенко словам о готовности выполнить все ультиматумы президента. Поэтому, когда главное препятствие к новому формату старой коалиции преодолено, в НУНС не спешат заключать коллег в объятия. Хотя часть пропрезидентской фракции потребовала немедленного подписания соглашения с БЮТ. Но ее лидер объяснил, что коалиционные переговоры продолжаются: не выполненным осталось еще одно требование - совместное заявление "по грузино-российской проблематике", которое по требованию президента должно содержать пассаж, осуждающий Россию.

Сама же Тимошенко, по ее собственным словам, придерживается в этом вопросе точки зрения ПАСЕ, которая не перекладывает вину за случившееся исключительно на плечи одной из сторон.

Позиция и действия людей из руководства НУНС, не удовлетворенных уступкой БЮТ и всячески затягивающих переговоры, указывает на то, что иного варианта выхода из кризиса, кроме досрочных выборов в президентском секретариате, пока не видят. И свернуть из этой колеи не могут или не хотят. Примечательна в этой связи позиция самого президента Ющенко.

Он публично объявил о том, что уже имеет право распустить парламент: по подсчетам президента, 30 дней после фактического развала коалиции 2 сентября прошли. В унисон этому заявлению вышло решение подконтрольного главе государства минюста о том, что оранжевая коалиция большинства перестала существовать еще в июне, когда из "демократических" фракций вышли два депутата. Иными словами, министерство полагает, что Ющенко уже два месяца как имеет право распустить парламент.

Президент Украины призвал политиков активизироваться: "Переговорный процесс продолжается, и я хотел бы, чтобы он в ближайшее время принес плоды. Если этого не произойдет, я воспользуюсь своим конституционным правом по роспуску парламента".

Так или иначе, на вторник президент назначил консультации с лидерами фракций. Это необходимая по закону процедура перед таким шагом. Вопрос только в том, насколько она будет формальной. Или это попытка поговорить тет-а-тет с Тимошенко, настойчиво избегающей встреч с украинским лидером. К тому же ситуация сильно изменилась - пойдя на уступки президенту и помаявшись из-за него в аэропорту, она из "предательницы демократии" и "изменницы Родины" оказалась в электорально выгодной и привычной для себя роли страдающей женщины. Добавляет ей очков и газовый меморандум, подписанный в Москве именно с ней.

Теперь в НУНС не смогут потребовать от Тимошенко невозможного - отказа от премьерства в новой коалиции в пользу Владимира Литвина или кого-либо еще, более приемлемого для президента. Иными словами, Тимошенко улучшила свои предвыборные позиции и дала главе государства повод для размышлений. До вторника.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях