Главная
 

КоммерсантЪ: У нового правительства Украины нет программы

3 декабря 2002, 09:32
0
2

У нового правительства Украины нет программы, но уже есть напутствие президента - государственное строительство, пишет Кирилл Разумовский в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Украины Леонид Кучма должен был встретиться с только что сформированным правительством. Однако встреча отложена до четверга. Как удалось выяснить Ъ, отсрочка связана с отсутствием у нового кабинета министров программы первоочередных действий. Но господин Кучма уже сформулировал главную задачу для министров: "вместе с конструктивным большинством в парламенте ликвидировать все барьеры для нормального развития экономических отношений". 

В правительстве оказались представлены практически все фракции, голосовавшие за кандидатуру нового премьера

Процесс формирования нового правительства Украины завершен. Премьер-министру Виктору Януковичу для заполнения всех вакансий понадобилось всего десять дней. В итоге в правительстве оказались представлены практически все фракции, голосовавшие за кандидатуру нового премьера.

Несомненно, поддержавшим господина Януковича достанутся и должности, определяющие правила игры на финансовом рынке: посты председателей правлений Национального и Сберегательного банков Украины. Тем, кому портфелей не досталось, были обещаны поддержка и помощь депутатов от партии "Регионы Украины" при переделе парламентских комитетов.

Окончательно передел сфер влияния между победителями и проигравшими - между оппозицией и пропрезидентским большинством - можно будет считать состоявшимся 12 декабря, когда в парламенте пройдет голосование по последним кадровым перестановкам. 

Внезапно возникшей паузой решила воспользоваться администрация президента Украины: вчера на встречу с главой государства были приглашены все члены кабинета министров. Ожидалось, что Леонид Кучма определит главные задачи и приоритетные направления деятельности правительства, а также даст свое напутствие премьеру Януковичу.

"Программа первоочередных действий правительства еще не разработана до конца"

Однако мероприятие пришлось отложить до четверга. Официальная причина - президент Украины вчера проводил переговоры со своим словацким коллегой Рудольфом Шустером. Неофициальную причину назвал источник Ъ в аппарате кабинета министров. "Программа первоочередных действий правительства еще не разработана до конца,- сказал чиновник.- Поэтому и был взят тайм-аут". 

Тем не менее Леонид Кучма уже высказал премьеру Виктору Януковичу свои первые пожелания. "Главная задача коалиционного правительства,- сказал президент Украины на пресс-конференции по итогам визита господина Шустера,- вместе с конструктивным большинством в парламенте ликвидировать все барьеры для нормального развития экономических отношений, прежде всего в торговле товарами".

Таких барьеров, по его мнению, пока еще слишком много, а главный из них - это отсутствие законодательного поля, которое бы содействовало евроинтеграционным процессам Украины. 

"В новом правительстве почти нет новых лиц. Правительство ничего не изменит"
Надежд Леонида Кучмы на то, что новое правительство преодолеет все барьеры на пути в Европу, не разделяет немецкий политолог Александр Отт. "В новом правительстве,- считает он,- почти нет новых лиц. Я думаю, что это правительство ничего не изменит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях